ラムネときなこのキャッツな日常

オッドアイ姉妹のゆるゆるお散歩ライフをお届けします( ΦωΦ )コスプレも得意なおしゃれキャット姉妹です。

お子ちゃまマルガリータと大人な食べ物 / 鶏肉のコンフィ(ハーブ焼きと煮込み) / 特製ラグーソースとミートパイ

2020-05-01 17:15:00 | 日記
GWになりましたが自粛ムード満載の日本列島。
そんな年のGWもあったよね、と後で苦々しくも思い出せるように早くコロナを終息させなければなりませんね。皆さんステイホームで頑張りましょう。

さて。5月になりました。

5月と言えば!のキーちゃんの衣替えですよ♪♪
キーちゃん、マルガリータの季節到来です♡


脱ぎたてほやほやのマルガリータちゃんです。(笑)
本日夏日になりましたので…
キーちゃん気持ちよく毛を脱ぎ捨てました!
ヾ(●´∇`●)ノ


キーちゃんの被毛はちょっと脂も感じるような、ずっしりした質感の毛です。刈った毛はざっくりですが測ったら約200g位もありました。
(^-^;
相変わらず仔猫どころではなく、ラムネちゃん1匹生まれ出てきそうなくらいの量でしたけどね
( *_* )

👇🏻去年の記事はコチラ♡

スッキリして気持ちよく外気を肌に感じております
(๑•̀⌄ー́๑)b

キーちゃん、分厚い被毛と自分の首や舌よりも長いえり巻き毛のせいで、冬場は毛繕いが上手く出来ません。
(´~`)
自分の皮膚に舌をフィットさせて毛繕いできるなんて、秋冬にはない事ですので、こうしてマルガリータになると本当に嬉しそうにず~っと毛繕いしてるんですよ。(^^)
ココも!ソコも!コッチも!!思ったとおりの場所に舌が届きます。w
猫族には当たり前のことだけど、キーちゃんいつもは出来ないのでウハウハです(笑)


ボンバーなぱぃぱぃちゃんもお久しぶりに登場♡(笑)

ぱぃぱぃちゃん、実は毛を刈ると柔らかなお肌に黒いつぶつぶがいっぱいで、もう少しで皮膚炎になる所でした。(´口`)↓︎↓︎

この黒いつぶつぶは皮脂汚れなので、お湯でやさしく拭いてやるとだいぶマシに。こうしてグルーミングが出来るようになると次第に綺麗になくなります。
毛量が多いとこうした弊害も起こしてしまうので……本当にこれから夏に向けて、マルガリータにならざるを得ないキーちゃんなのです。


上から見たら丸鶏みたいで参鶏湯思い出しちゃったけど…(笑)





キャットガーデンで1番目に咲いた黄色い薔薇と一緒におすましなラムネちゃん?


こっちはミニ薔薇とキャットガーデンで今咲いている花たち。

おすましかと思ったらラムネちゃん、気は他所へ…

何かに気を取られていますね。(^ー^* )フフ♪

実はおやつ(人間の)を持って、どこで食べようか???ウロウロしてる姉たんに注目していたんです。(笑)




『ひと口ちょーだい!♡』のお声がけ。(^-^;

無視して通ることが許されず、姉たんからクリームひと口もらえました。(๑•̀ㅂ•́)و

通りすがりの旅人を襲って身ぐるみ剥がす山賊流作戦?!?それとも通行料金取り立てる関所のお役人?!?大成功なラムネちゃんでした。
(笑)



スプーンの裏もきれいに舐め取ります♡(笑)


姉たんのおやつはコレ。(^^)
紅茶のケーキだったんですが、クリームにもかなりアールグレイの茶葉の風味が付いていたため、キーちゃんはちょっと匂って
『……(=_=)…いらない!(҂⌣̀_⌣́)』とプィ。
(^-^;
お茶の風味も楽しめる大人な(???)ラムネちゃんだけが得をしました(笑)



*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡

本日は自粛生活のお料理だらけな記事です。
(^-^; ヒマダカラネ……

休日時間が続く子供たち。
自粛生活で家でダラダラしているのでランチはセルフたこ焼きでタコパ(笑)

関西圏出身なのでたこ焼き器は普通~にあって、結構な頻度でタコパです。(笑)しかもこのたこ焼き器はもう何代目かですw
このたこ焼き器は電熱の関係で両端の隅っこちゃんは焼けが遅くなっちゃう。(´~`)
でもね、先に焼けた真ん中へんのをのを2-3個食べておいて、隅っこちゃんを移動させるたこ焼き人事異動のプロ(姉たん)がいるので心配ありません(笑)


自粛生活は家族がそれぞれ好きな物を食べたりもしてますが、そのせいで好物ばっかりのオンパレードになりがち(笑)

👇🏻姉たんの大好物、カブと鶏ミンチの生姜スープ


👇🏻『肉が食べたい』と言う兄たんに。
南部地鶏のコンフィ・ハーブ焼きみかんソース


やっぱり鶏肉にはみかんやレモン等の柑橘類がバッチリ合います(*•̀ᴗ•́*)👍
今回はこのみかんソースを使ってみました。👇🏻
香川県産の小原紅早生(オバラベニワセ)使用のソースだそうです。
粒マスタードが沢山でリピできる美味しさでした。(*•̀ᴗ•́*)👍


つけ添えの皮付きのじゃが芋、セロリ、玉ねぎは肉やハーブと一緒にグリルで。みかん(清美)もひと絞り。





コンフィって、鶏肉等をニンニクやハーブ類と共にオリーブオイルに漬け、70℃くらいを保つ湯煎に3時間ほどかければ出来るので、ジップロックに入れたらお湯を入れたヨーグルトメーカーや魔法瓶、炊飯器で放置…簡単に下準備が出来ます。
(^^)

☝️🏻上画像はコンフィを焼いたもの、👇🏻下は煮込んだものです。(^^)

👇🏻みつせ鶏のコンフィ・白ワイン煮


白ワインとフレッシュトマトの酸味を生クリームで程よく抑えて美味しく♡
豆類も入れた女子が好きなやつです。(笑)

骨付き鶏でもう2品♡

骨付きの地鶏をセロリや人参、玉ねぎ、ニンニクやハーブ、そして今回はマッシュルームを沢山♪ 白ワインでうんと煮込んでラグーソースを作りました。
うんと煮込んで美味しくできたので…

またまたパスタランチ(^-^;



煮込んでいる間に自然に肉は骨から剥がれ、ホロホロに。
自分で煮込む特製ソースはやはり安心なお味で美味しいです。(^^)このソース、姉たん絶賛でした(*•̀ᴗ•́*)👍

そして……
特製ラグーソースが余ったので……

残りのソースで姉たんがミートパイを作ってくれました♡


👇🏻右は姉たん特製の林檎のコンポートで作ったリンゴパイ🍎

ミートパイと林檎パイ、交互に食べるとね、ミートパイの塩気を林檎の甘さが抑える♪♪絶妙なバランスのコンビネーションで(*•̀ᴗ•́*)👍
とっても美味しかったです♡

ご馳走さまでした♡



 

৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ(*°︶°*)ノ"❁.*・゚




#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫 #お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫


アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(ラムネちゃん特集です。是非お立ち寄りください♡)


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうち時間 | トップ | キーちゃんの動画/白ワイン... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tataraworks-lynx50)
2020-05-01 18:39:14
こんにちは(^ー^)
そっかぁ、もうキーちゃんが脱ぐ時期なのですね。
25度超えているので、人間も暑いです。
返信する
レベル高い料理ですね! (いげのやま)
2020-05-01 19:04:02
キーちゃん・・パビィにゃん笑える可愛さ・・・!
ラムネさんは、きりっとお姫様・・・
昨日は我が家もタコパ~でした・・・久しぶりに凄く美味しく感じました・・・
南部地鶏のコンフィ・ハーブ焼きみかんソース凄く美味しそう~・・ミートパイもリンゴパイもめちゃくちゃ美味しそう~パスタの盛り付けもお店並み!
全部の盛り付けの完成度に驚き~!これならお店開店出来そうな腕前!
返信する
Unknown (うまんま)
2020-05-01 19:27:20
ものすごく密度の濃い記事!
実は(思ったよりは)細身のキーちゃん!こうなったらもう顔もマルガリータに… どうなるんだろ(*ˊ艸ˋ*)
花をバックに麗しいラムネちゃん。でもやってる事は山賊なのね(≧艸≦) 
ってその猫の脳天にお花が咲いてる花瓶は!? キーちゃん花瓶?。゚(゚^ิД^ิ゚)゚。* うわぁ、どんなに華麗なお花を生けてもそこはかとなくおマヌケで超可愛い。 ってかキミ花瓶だったのか。
密度の濃い記事で何もかもふっ飛ばして私の心を奪ったのはこの花瓶でしたとさ(*´﹀`*)
返信する
Unknown (29qlove)
2020-05-01 20:38:12
>たたらさん
今日は暑かったですね(´∀)‐3 ∵
このままGW突入すると、毎年気温が急に上がるからキーちゃんは大急ぎで冬毛を脱ぎ捨てます
(*´З`*)ウフン♡
次回の毛刈りは8月予定です。(笑)
手ぬぐい、我が家も何枚かマスクに作り替えました。(^^)
肌触りよく吸水性にも優れた日本の技ですよね。
(*•̀ᴗ•́*)👍
返信する
Unknown (コタママ)
2020-05-01 20:40:15
キーちゃん、衣替えばっちりですね!
おうちでカットの方がリラックスできて、お互い良いでしょうね~。
うちの子も、キーちゃんのように嫌がらずにカットさせてくれたらなぁ。
毎年、少しづつ日数かけてしか、カットできず、悪戦苦闘してます💧
返信する
Unknown (29qlove)
2020-05-01 20:45:13
>坂田さん
自粛生活で時間があるので、普段はしないような下ごしらえのいる料理にチャレンジしたりしてます。(^^)下ごしらえ、といっても材料さえあればあとは時間放置…なものですので、全然難しくないですが、時間と手間がかかっている分美味しいです♡(๑'ڡ'๑)♡
コンフィは本当にお手軽カンタンに下ごしらえできちゃいますので、男の料理にもバッチリです(*•̀ᴗ•́*)👍
男性だとニンニクを効かせて仕込むといいかも
( *˙ω˙*)و グッ!…あとは焼くだけ~なので、本当にカンタンです。(^^)
レモンやみかんなどの柑橘類は鶏肉には最高に合いますよね(*•̀ᴗ•́*)👍
このところパスタソースを自家製で…にハマってて、これもただ時間かけて煮るだけなのですが、赤ワインにするか?白ワインで煮込むか???でもかなり味の印象が違って出来上がるので、それも楽しいです。(๑•̀⌄ー́๑)b
盛り付けも色々試してみるのも楽しいですね♡
返信する
Unknown (29qlove)
2020-05-01 20:53:37
>うまんまさん
…毎日更新出来てないので…たま~の更新だと中身詰まっちゃった(笑)
なんこかに分けて投稿できるといいんだけどなぁ~(´>∀<`)ゝ
キーちゃんは、マルガリータになってちょっとほっそり見えるけど、骨骨しい部分がなくて安定の身詰まりタイプです(;¬∀¬)ハハハ…
でもね、マルガリータになったら、丸刈りの手触りが……(;//́Д/̀/)もぅめっちゃヘンタイ出現率高い家庭になってます(笑)←つまりはみんなが変態ww
あぁ!あの花瓶♡オモシロ可愛いでしょ?(笑)
結構小さなものなので、小さい花を一輪挿しみたにも使えるし、花がなくてもただの置物みたいに使えるし。気に入ってます♡
うまんまさんの心を鷲掴みにしちゃったのね(笑)
猫じゃらしとか生けても可愛いかも♡垂れた房がちょうどリーゼントみたいになっちゃうかもよ???(笑)
((´∀`))ケラケラ
返信する
Unknown (aiai)
2020-05-01 20:56:07
マルガリータキーちゃん、待ってました〜ヽ(´▽`)/
今年は少し早いですか?
例年通り?
参鶏湯キーちゃんには笑っちゃったけど、皮膚炎少し手前とは笑えない(T∀T;)
毛量多めのロングヘアーの盲点でした。
たしかにセルフグルーミングじゃ限界ありますもんねー
相変わらずレストラン顔負けのお料理の数々!!
毎日このような素晴らしいごはんが食べれるなら、喜んで巣ごもりちゃうのになぁ〜(๑´ڡ`๑)
返信する
Unknown (29qlove)
2020-05-01 21:05:16
>コタママさん
キーちゃん、颯爽と毛皮を脱ぎ捨てました!(笑)
∠( ˙-˙ )/ジャーン!
病院や美容院へ連れていくと、猫族は飼い主以外には気を許さない子が多いので麻酔かけられたりするのが怖くて…我が家は毎年おうちカットです。(^-^;
幸い、キーちゃんは超暑がりで毛が3密どころではなく密集して生えて、しかもダブルコート。
:(´◦ω◦`):ガクブル
このままではとてもじゃないが夏を越せないんです…( *_* )本人もその事をよ~く分かっていて、バリカンもおとなしくかけさせてくれるので、背中部分はほぼ5分くらいで終わります。お腹側と足回り、首周りはちょっと時間かかりますが…
ざっくり毛が落ちると、本人涼しくなって気持ちよさそうに自分の刈られた毛の山を見ています(笑)分かってんでしょうね。(^ー^* )フフ♪
なので毎年5月と8月の2回、ツルッと脱ぎ捨てますよ~(๑•̀⌄ー́๑)b
毛深い子や暑がりな子は丸刈り作業大変ですが、猫にとって過ごしやすい夏になるのは間違いないですから、数日かけてでもやってあげてるコタママさん、さすがです!頑張ってください♡
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑fight~!
返信する
Unknown (29qlove)
2020-05-01 21:18:21
>aiaiさん
はぃは~ぁい♡キーちゃんマルガリータの5月です~(笑)
ヾ(●´∇`●)ノ
去年の記事が5/5だったので、今年は何日か早いですね(笑)自粛生活で時間あるからね~(^ー^* )フフ♪
でもね、今年はラムネちゃんもなんだけど…なんかやたら毛の勢いが凄かったんですよ( *_* )
いつもは毛玉なんて作らないラムネちゃんにも何故か毛玉ができたりして。( *_* )なんで?
年とともに毛深くなってるのかしら……( *_* )
それとも年のせいで毛ツヤが乱れての毛玉???とにかく、換毛期が凄かった我が家。
:(´◦ω◦`):ガクブル
キーちゃん丸刈りにしたら皮膚炎手前で危なかったです…( *_* )
キーちゃん、普段自分でグルーミングしても顎下のえり巻き毛しか舐めれてないという悲しい事情がありますのでね、そりゃー嬉しそうに全身舐めてます(笑)
普段(秋冬)はね、顎下の毛が常に舌に張り付くので、なめたい場所に舌は届かず…なので他力本願でブラッシングに頼りきってるんだもの、なので舐めてるのはいつもお手手だけぇ~なキーちゃん。これからの季節はグルーミングで大忙し♡なんです(笑)
自粛生活でちょっと時間があるので下ごしらえがちゃんとできる料理(でも調理時間はほぼ放置w)が多くなってます。(^^)aiaiさんのショートブレッドも美味しそうだぁ~♡と姉たんよだれ垂らしてましたよ(◍•ڡ•◍)❤
返信する

コメントを投稿