今年の7月は記録的な暑さになった日本列島
『地球沸騰化』という言葉を聞いた時は流石に驚き恐怖を感じました…(;〜;)
姉妹も当分外出してません
猫だから、毎日散歩しなくていいので…出たがらないとお散歩には行きません
涼しい家の中で余裕綽々で毛繕いのラムネちゃん
夜遅く、外へ出たいという時はベランダか、マンション敷地内を気分転換的にウロウロしたりもするけれど、そこから外へは出てません
『引きこもりの夏』です( ̄ω ̄;)
キーちゃんは桃の箱がいたく気に入り……
毎日こうしてリラックス~~~ꉂ ( ˆᴗˆ )
中敷きのクッションもキーちゃんの尻圧で見事にぺっちゃんこに(笑)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
夏になるとところてん、おやつなの?おかずなの???っていう疑問にいつも悩まされる私ですが…
悩みの元は『ポン酢』だから??(^^ ;?
甘い味のところてんもあるけれど、やっぱり私はサッパリしたポン酢が好き♡
すだちをギュ~ッて搾って最高👍
ポン酢、夏の元気の元です (*´艸`)フフフッ♡
そしてワタクシ的にはところてんは『おやつ』的な存在です(笑)
夏場に、ちょっと小腹空いたらヒエヒエを食べちゃう(笑)
ご飯時じゃないんですよね(´>∀<`)ゝ
そんな感覚で……
今年ちょっとハマってる『ポン酢モノ』(笑)
今日はじゅんさいです♡
デパートの青森・秋田物産展で買い求めました♪
じゅんさいって?
睡蓮の種の新芽です(^^)
スイレン目ハゴロモモ科に属する多年生の水草
浮かべた小舟に身を任せながら新芽を採取するじゅんさい摘みは東北地方の夏の風物詩にもなっています
新芽はくるんッと巻いた形状で全体を大切そうにトロントしたゼリーが覆い守る葉っぱの赤ちゃん
この〝トロンつるん〟とした食感が癖になるじゅんさい♪
この〝トロンつるん〟とした食感が癖になるじゅんさい♪
やはり暑い夏場はヒエヒエに冷やしてポン酢でいただくのが美味しいです( *˙ω˙*)و グッ!
とろんとしたゼリーに護られてる赤ちゃんの葉っぱ
お箸でつまむのが激ムズ💦(笑)
お箸選手権開催出来そう(笑)
むむむむむ~~~(>ㅿ<;;)💦💦💦
つるんつるんと美味しい夏の…おやつ???
(*´-ω・)??
そして、これまた大好きハギ刺しと肝ポン♡
ウマヅラハギを刺身にしました(*^^*)
大きく立派な肝が取れそうなウマヅラハギを見つけたので購入
肝を綺麗に取り出したかったので魚屋さんに処理を頼まないでそのまま持ち帰り、自分で捌きます
(๑•̀⌄ー́๑)b
魚屋さんで頼んだら、肝が崩れてたり、内蔵と共に取り去られてたりするので…
やっぱり自分で捌くのが一番 d('∀'*)
ハギ刺しは本当に上品で淡白
河豚(ふぐ)の身にも似た感じだけど…
河豚刺し(テッサ)からもっちりを引いてアッサリにした感じかな
(๑^ڡ^๑)
なんと言ってもハギ刺しはキモがお楽しみ♡
河豚(テッサ)はコレが無いものね~♪
肝をポン酢に溶いて、刺身をつけて食べる絶品肝ポン♡
これやめられなくなりますね~♡
(*´艸`)フフフッ♡
ポチッと宜しくお願いします♡
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
ホント……アスファルトの上なんて50℃超えてるんですよ😂50℃のお風呂にも入れないのに???日中ウロウロするのは真面目に危険ですよね。ワンコの散歩等もかなり危険⚠️
温度が下がったと思えば湿度が凄いし(;´Д`)
日本も熱帯雨林になっちゃったのかな……と恐ろしいです……
ポン酢は夏の強い味方💪
酸味パワーで抵抗力もあげたいですよね︎👍🏻 ̖́-
確かに、子供たちはところてんがおやつなのは納得いかないかも……(笑)
今年はホント、地球も沸騰してますよね……大丈夫なのか???……心配になります……
じゅんさい、ホッと一息入るような、ひとくち食べて落ち着き、冷たい水の存在を感じることが出来て今夏ハマってます🍀*゜🥶
お吸い物とかにも入れますよね(^^)あまりに暑いので、水煮してよく冷やしたものをポン酢とスダチでサラッと食べるのが自分的に今ヒットしてます(*^^*)
カワハギの薄造りも、冷たくして食べると本当に美味しくて夏を感じます(˶ᐢωᐢ˶)
でも肝ポンが一番のお楽しみ♡肝を綺麗に出して処理したいので、カワハギだけは毎度魚屋さんでは頼みません(笑)
今夏は厳しい暑さの年となりましたね(。>﹏<。)💦
猫なので無理に散歩しなくていいので、出たがらないとお家でまったりです(笑)
猫たちもよく知ってて、ベランダにも出ない日が続いております(^_^;)
あかつきさんのところてんは黒蜜なんですね(*^^*)
それは明らかに『おやつ』ですね♪
おやつなのかおかずなのか???迷わなくても良さそう(笑)(*•̀ᴗ•́*)👍
高温乾燥より、高温多湿のほうがやはり体に堪えますね。
そんな暑さの中、ポン酢でさっぱりちゅるちゅるはいいですね♪
ところてん、幼き頃はこれがおやつだとだいぶがっかりしたもんですw
おぉ~ジュンサイ・・・私も好きで最近食べてないなぁ~・・・よく味噌汁なんかに入れて食べます
今度ポン酢でも食べて見たいです!
カワハギ・・・新鮮な物でないとお刺身には出来ないですね、また肝の美味しい事!
最近私のスーパーでは鮮魚も高値高騰で・・・
カワハギ皮をめくる時の快感~!
私好きです・・・
ラムネちゃんとキーちゃんがストレスでなかったら
それが一番!
しばらくはおうちでのんびりですね~
私はところてんおやつなんですが、黒蜜…
お酢派の父ちゃんに気持ち悪いと言われます(;´∀`)
猫たちも外が危険な暑さなのをよく分かってるようで、ベランダにも出なくなりました(^^ ;
涼しい室内でまったりしているのがいいようです。(^^ ;
たまに夜、『お外見たい』と言うのでマンションの下等を一緒にウロウロ…したりしてやりますが、それで満足してお家に帰ってまたぐうたら生活です(^^ ;
ポン酢、我が家も醤油とかよりも消費量多しです。
ハギは特に好きな魚なので、自分でキッチリ
気持ちよく食べられるように捌きます(笑)
内蔵やエラの処理もちゃんとしたい派なので、魚屋さんに頼んだら結構雑なことがあって気になるんです…(^^ ;
でも、通常その他の鯛などの鱗固いものとかは魚屋さんにお願いしてます(笑)
加齢により、手の力が無くなると出来にくくなることって、家事には結構多い気がします(^^ ;
きーちゃん達はもう少しお散歩は我慢ですね
ポン酢大好き
色々気に入ったのを買っては試しています。
スダチも💛
凄い! ご自分でハギを調理されるんですね
うちは相方が元気なころは、魚だけは彼が当番でした。
魚好きの彼のおかげで今は魚大好き♡
ハギのお刺身美味しそうね♡
夏にポン酢で体力つけましょ~~~°・🐠🌻⛅️
サッパリちゅるんで美味しいです(*•̀ᴗ•́*)👍
台風、気になる進路を取っていますね…
異常気象が続いてますし、災害レベルも大きくなるかもしれません、心配ですね…(;〜;)
これも地球温暖化が進んでしまったからなのでしょうか…
じゅんさい、夏に冷え冷えちゅるんと美味しいですよね(*´艸`)フフフッ♡
すだちギューって搾って、やめられない止まらないです(笑)
ハギ刺しは自分で調理した方が絶対美味しいですし、肝も綺麗に取り出せて処理できるので捌き方さえ知ってれば楽です(˶ᐢωᐢ˶)
猫たち、よく知ってて、ベランダにも出なくなってます。あまりに暑い夏…おうちでのんびり過ごしてる引きこもりの夏です(^^ ;
地球温暖化も止められないまま、沸騰化に突入させてしまった人類、ほんとダメダメ🙅❌
しっぺ返しをくらいまくりで今後さいがいのレベルも大きくなって毎年のように大雨や大型台風に襲われるだろうに…
もうそろそろちゃんと反省して自然と向きあい温暖化を止めなきゃダメですよね。(;〜;)
ほんと、この暑さだと毛皮族は辛いでしょうね
(っω<。)
涼しい家にいる子はともかく、お外で生活してる子たちがほんと心配になっちゃいます……
異常な暑さだもの(;〜;)
桃の箱、大きいのでラムネちゃんは興味を示さず、まんまとキーちゃんのものになりました(笑)
キーちゃん、ものすごく気に入っております(笑)
中敷きはかなり凹凸あったのに、キーちゃんの尻圧でぺっちゃんこです(笑)
じゅんさい、福島でも採れるんですね!(⊙д⊙)
池に小舟を浮かべてのじゅんさい摘み、東北では観光で体験コースとかあるみたいなんですが、ちょっとやってみたい(笑)
お吸い物や味噌汁などにも入れたりしますが、夏はやっぱり冷え冷えでポン酢が最高ですよね
(*•̀ᴗ•́*)👍
南から台風が来るのは今までなかったような気がします。
ポン酢づくしの投稿に、生つばゴックン😅💕
ハギ刺しと肝ポンも、自分で作っちゃうママんさん、本当に凄い‼️
真っ白い妖精のようなラムネちゃんと、ちょっと笑っちゃうキーちゃん😄Loveです❤️❤️
ほんとその言葉の通り、沸騰してるかのような暑さ。
そろそろ温暖化をストップしないと、地球に住めなくなっちゃう。
この暑さだと、ニャンコはもちろん人間も外に出たくなくなります(笑)
以前は夏が終わるのはちょっと寂しい気分になりましたが、今は早く夏終われって思っちゃうかも。
桃の箱、キーちゃんが使ってるんですね!
食べ終わっても箱まで活用とは、家族総出で桃を堪能した感じですね(笑)
少し桃の香りがするのがお気に入りポイントなのかな。
じゅんさい、この前福島旅行に行った時に、毎日お宿で出てきました。
じゅんさいの産地のようで、お土産屋にも売ってた。
トロトロしてすごく美味しいですよね~。
夏はポン酢ものが、より美味しく感じますよね!
夏場、クーラー効いた場所ばかりにいると身体もボヤけて代謝も低くなるし、メリハリつかなくて太るし夏バテに……やはり酢の物を取ると代謝も上がって元気になれますよね。
すだち、レモン、シークァーサーとか酸っぱい柑橘系大好きです❣️>ᴗ<♡
じゅんさい、本当に見れば見るほど、食べるほど不思議な自然マジックですよね(笑)
そうそう、小舟に乗って、水面を覗き込むようにして採取するんですよね、私もメディアでしか見たことが無いですが…じゅんさい採りの体験コースとかもあるみたいですよ?( ꇐ₃ꇐ )?
やってみたいです❣️(笑)
普段から多いけど、夏場は特にポン酢消費量アップ⤴️な我が家です(笑)
冬場は鍋で多いけど…(^∀^;)
結局年中多いです(笑)
魚は、処理の仕方ですごく味が変わってしまうので(特に生は)、自分でやる事があります(^^ ;
個人的に内蔵やエラも綺麗に外したいし、血抜きの作業やぬめり取りもキッチリやりたい派なので、魚によっては魚屋さんの処理に頼らないこともあります(^^ ;
ラムネちゃんは肝をひと舐めだけ、あとは火を通した煮付け(刺身を取ったあとのアラで)をちょこちょこと食べましたが、キーちゃんは魚嫌いなのでε-(`・ω・´)フンッ!でした…( ̄ω ̄;)
人間は酸味の効いたさっぱり味で乗り切る!!
いいですね~♪
すだち、レモン、シークァーサーとか
果汁が欲しくなる猛暑ですもん
じゅんさいって不思議な食べ物ですよね
あれ最初に「食べてみよう!」と思った人、勇者
(^_^;)
以前テレビで、大きい池みたいな栽培地で
小舟?みたいなのに乗って、手で摘んでた覚えが
・・めっちゃ大変💧と思ったものです
ぽん酢美味しいですねー、じゅんさいも、カワハギも美味しそうです。
カワハギは、肝ポン酢がいいですねー。
お魚捌けるの、いいですね、さすがママんさん。
姉妹も分けてもらったかしら?