新リビングの鶏たち

2羽の室内鶏との楽しい生活を紹介しています。

ポルトガル風

2013年03月06日 | にわとり
帰りに寄ったスーパーで、大粒アサリが半額になっていました。

豚肉も半額処分のモモ薄切りがあったので、夜ごはんのひと品はポルトガル料理(^.^)

アサリと豚肉のポルトガル風炒め

アサリと豚肉の組み合わせって斬新ですよね。

どんな味?って思いますが、豚肉がさっぱりとしていて、息子たちが小さい時もOKでした。

ものすごく簡単です。 時間がないときのお助け料理です(^^)

以下、宜しかったらのレシピです。

  <材料>
    アサリ     1パック(できれば大粒のほうがおいしい)
    豚もも薄切り肉 150g位(適当)

    ターメリック、白ワイン、赤とうがらし、ローリエ、オリーブ油

  <作り方>
    ・ボールにひと口大に切った豚肉を入れ、塩、胡椒し、ローリエ一枚を崩さないように一緒に揉みこむ。
     フライパンで炒めて一旦取り出す。
    ・フライパンに油を熱し、赤とうがらしを入れ、アサリとターメリックを炒める。白ワインを入れ蓋をして蒸し煮する。
    ・豚肉を一緒にして炒め合わせる。

    調味料の量は適当です。塩味をそんなに効かせなくても美味しくできます。ローリエもなくてもOKです。

    香辛料にパプリカを使うほうが多いようですが、私はターメリックのほうが気に入ってます。

    ウコン、体にいいですよね。


   ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆


りょうつが、食卓で一緒でした。 動画、ちょっと暗いですけど。


これ飲みたいよー!


ドレッシングの入れ物ですが、りょうつは飲み物が好きなので水滴をしきりに突いてます。


りょうつには、落花生をあげるね?

まっててね。今、テーブルを片付けたら剥いてあげるから。


落花生たべたいよー!


早く食べたいよねー。 誰か剥いてあげてって言ってるのに、兄ちゃん達ったら。

そういうお母さんがカメラ回してるんだけど( ̄▽ ̄;)ゴメンゴメン

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