鉄 時々TDR 27系統

04-Feb-12 1/24夕食@望楼NOGUCHI登別

すっかり、食べ物ブログの今日この頃...
せっかく美味しいもの食べましたから記録、メモメモ、

豪華なホテルですが、食べ物もすごいお献立に。

食前酒、雪椿、甘めの米焼酎に塩を...
ソルティードッグ みたい。

先付
まめ豆腐、べっこう飴、岩見沢産落花生、北湯沢産しめじ、真狩産百合根、芽葱

前菜
雪国の山海から旬のお取り寄せ
真狩産うさぎ百合根、からすみ大根、白老産厚焼玉子、子持ち昆布、金時豆、たたみ鰯をのせたブルスケッタ風、留萌産牡丹海老雲丹揚げ、網走産公魚南蛮漬け。

ここらでシャンパンを...
日本酒でも良かったですが。


噴火湾産鱈とタチ、厚岸産昆布のすり流し仕立て、早来産軸菜、人参、柚子。

造里
厳寒の海の幸
松前産本鮪、日高産毛蟹、釧路産北寄、留萌産牡丹海老、サーモン。

温物
噴火湾産活蝦夷鮑と大根の貝柱スープ、大根、勇払産干し貝柱。

ここでメニューにない料理長からの一品
雲丹のグラタン。

凌ぎ
登別産冷やし蕎麦、淡雪見立て、石狩産身欠き鰊、自社農場産長芋。

強肴
冬の海鮮盛り合わせ
江別産赤ビーツのソースで
噴火湾産鰤、オホーツク産たらば蟹。

私は魚料理を選びましたが、肉料理を選んだかみさんのは...

 

 

 白老産ビーフシチュー、ブロッコリー、人参、北見産ペコロス、函館産スナップエンドウ。
これにパイスティック2種がつきます。

酢の物
ずわい蟹、爽やかなちり酢風味で、色とりどりの野菜。

食事
空地産ゆめぴりかを釜炊きで。

おこげになったところ、香ばしくてうまかったなあ。

香の物
三種、登別藤崎わさび園の山葵昆布。

留椀
栗麩、三つ葉

スイーツ
ガトーショコラ、登別産バニラアイスクリーム、マロンブリュレ、豊浦産苺。

 

感想はただただ美味しかったの一言。
料理を出してくる間隔も間延びせず、あわただしくもなく、極めて適切に。
ビールにしたら、食べきれなかったかな。

この後、再度風呂に入ったら、リッラックッスッ、くてーーーーーーーッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事