すっかり、食べ物ブログの今日この頃...
せっかく美味しいもの食べましたから記録、メモメモ、
豪華なホテルですが、食べ物もすごいお献立に。
食前酒、雪椿、甘めの米焼酎に塩を...
ソルティードッグ みたい。
先付
まめ豆腐、べっこう飴、岩見沢産落花生、北湯沢産しめじ、真狩産百合根、芽葱
前菜
雪国の山海から旬のお取り寄せ
真狩産うさぎ百合根、からすみ大根、白老産厚焼玉子、子持ち昆布、金時豆、たたみ鰯をのせたブルスケッタ風、留萌産牡丹海老雲丹揚げ、網走産公魚南蛮漬け。
ここらでシャンパンを...
日本酒でも良かったですが。
椀
噴火湾産鱈とタチ、厚岸産昆布のすり流し仕立て、早来産軸菜、人参、柚子。
造里
厳寒の海の幸
松前産本鮪、日高産毛蟹、釧路産北寄、留萌産牡丹海老、サーモン。
温物
噴火湾産活蝦夷鮑と大根の貝柱スープ、大根、勇払産干し貝柱。
ここでメニューにない料理長からの一品
雲丹のグラタン。
凌ぎ
登別産冷やし蕎麦、淡雪見立て、石狩産身欠き鰊、自社農場産長芋。
強肴
冬の海鮮盛り合わせ
江別産赤ビーツのソースで
噴火湾産鰤、オホーツク産たらば蟹。
私は魚料理を選びましたが、肉料理を選んだかみさんのは...
白老産ビーフシチュー、ブロッコリー、人参、北見産ペコロス、函館産スナップエンドウ。
これにパイスティック2種がつきます。
酢の物
ずわい蟹、爽やかなちり酢風味で、色とりどりの野菜。
食事
空地産ゆめぴりかを釜炊きで。
おこげになったところ、香ばしくてうまかったなあ。
香の物
三種、登別藤崎わさび園の山葵昆布。
留椀
栗麩、三つ葉
スイーツ
ガトーショコラ、登別産バニラアイスクリーム、マロンブリュレ、豊浦産苺。
感想はただただ美味しかったの一言。
料理を出してくる間隔も間延びせず、あわただしくもなく、極めて適切に。
ビールにしたら、食べきれなかったかな。
この後、再度風呂に入ったら、リッラックッスッ、くてーーーーーーーッ