我が家の、激辛青コショウ、今年は 三升漬けに初挑戦
名前の由来は
青コショウ 1升~ 麹 1升~ 醤油 1升 で作るので三升漬けと言うそうです。
1:1:1 です
麹を600g用意したので、青コショウも 醤油も同量
麹はバラバラにほぐし、青コショウはへたをとり小口切り・・・
コショウを切るときは、使い捨てポリ手袋 メガネ マスクをつける。
この作業が、一番 大変
三種類を混ぜ、煮沸したビンに入れる。
はじめての試みなので、どんな物が出来るか分からない
出来上がってのお楽しみ
残り布を集めて作った タペストリー
配色がいまいち
アクセントに、ボタンを使って アップリケ (赤い帽子)
名前の由来は
青コショウ 1升~ 麹 1升~ 醤油 1升 で作るので三升漬けと言うそうです。
1:1:1 です
麹を600g用意したので、青コショウも 醤油も同量
麹はバラバラにほぐし、青コショウはへたをとり小口切り・・・
コショウを切るときは、使い捨てポリ手袋 メガネ マスクをつける。
この作業が、一番 大変
三種類を混ぜ、煮沸したビンに入れる。
はじめての試みなので、どんな物が出来るか分からない
出来上がってのお楽しみ
残り布を集めて作った タペストリー
配色がいまいち
アクセントに、ボタンを使って アップリケ (赤い帽子)
また手の込んだ「タベストリー」。
センターの文化祭に出したらいいと思う
横文字の意味を今度行ったら 教えてね
娘は父親に料理の講習を受けて練習しています。ここの母親は何をしていたのだろうと……想像しますよね。
kimko様が言われるように何時も工夫したオシャレのタペストリーは
たくさんの方々に見ていただかないと
もったいない!
小さいころからアップリケのついた洋服はかわいくてすきでした。今でも着て歩きたいですよ♪
家が隣でしたら見に行きますのに~~
ブログで楽しんでいます!
仲の良いお友達が近くにいらっしゃってお幸せですね~~
偶然出ていたので、作って見ました。
出来たらあげます。
かなり激辛かな
横文字は、深く追求しないことに~
デザインの一環として・・・
早く嫁に行かず、もっと勉強しとけばよかった。
その時々に応じ、何時も 誰かに何かを、
教わって来たようです。
有り難い事です。