風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2024/03/22

2024-03-22 07:22:21 | 日記
下田の美しい日の出

一番のりのサーファーさん


波の音を3年ぶりに
きき


自分の場合は
感覚が
とぎすまされる



日常のモットー

より好みせず
としていこう

と波音を聞きながら
思いつく









2024/03/19

2024-03-19 09:53:58 | 日記
空気が澄んで
身体をすみずみまでのばせる

キリッと冷えた夜明け前の空には
月が輝く

月を敵にしていたのは誰か

ずっと見守ってもらっていたのでは
ないのか


高速のパーキングの様相が昼間とは
変わっていて
大型トラックを運転する方たちで満杯


ありがたい

本当に

都会に住む我々は、この方たちのおかげで
食べ物等
手に入るのだし

物流がとまったら
食べる物、飲む物
まず困るな

と思った



パーキングで食べたいこんな
そばを
家で再現


天ぷらをあげることは
一仕事


ゴボウと人参のかき揚げが
成功で、またつくりたくなる








2024/03/17

2024-03-17 23:10:40 | 日記
地震雲??
縦に長い雲が2本

夕方の空にはっきりで びっくり

地震が多いから気をつけたい

今日は、今までついたことのない
オルゴールが、
何回もライトアップして

ちょっとこわい

1年間ついたことのないランプ

な、なんなの!と

思ってしまうが、、
お彼岸だからかな
と気にしなくなった

2024/03/14

2024-03-14 10:15:37 | 日記
18くらいの時に読んだ
本の中に
印象深いフレーズがあった


脳にはまだ、未発達な部分がある

それは
悪口を自分の口から言ったら
主語が誰かわからないから
自分の悪口を自分で言ったことに
なるという文章だった

心に残って
いったい誰の本だったんだろう

外国の方の訳本だけど

もう検討もつかない

今でこそ、同じような内容の本に
沢山出会えるが
30年以上前の
自分の環境で
その本と出会えたことは


ほんとうの奇跡のように思える







ポロネギチャーハン

2024-03-13 21:23:42 | 日記
朝からチャーハンを
作り置き

20年以上前に夫に教えてもらった
ポロネギチャーハン

ネギをおおぶりに切って焦げ目が
つくくらい焼いてから
卵、醤油だけで作るのが本流

忙しくて、グリルで焼かず
生のまま、切ってみた鮭を追加


焼かない鮭は、骨がとりづらく
時間が余計かかってしまった

そして鮭が塩辛く
出来上がりが
濃い味になってしまった


白いご飯を添えたいくらい




ムスカリの季節


友達から教わったクリー厶チーズといぶりがっこ




クリー厶チーズを使いたくて
朝ごねレーズンパン