風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

迫力ある

2023-10-20 10:54:27 | 日記
雲が出ていて


風も急に強く
突風も

この今日のほがらかな
温かさから
激変するのかな、、、


週末の気温が下がる予報も
なるほどという
感じの空気感です

保育園の子たちが
へんな雲が出てる
と、
教えてくれました。





富士山方向

風ぐも

小松菜焼き肉弁当

秋のキノコ炒め弁当


苦みがちょっとある
ルッコラやコラード
春に食べたいような

野菜が、今美味しく感じます

身体が、ほしがってるような
感覚

秋冬モードにまだなりきれてない
ようです。

身体の
リセット&リフレッシュ

そんな時期なのかな。










ブリほぐし弁当

2023-10-16 10:44:53 | 日記
久しぶりにお弁当作り
家族から
おにぎり希望の毎日から
変化あり


100円ブリを見つけ
塩麹、みりん、めんつゆに
30分程漬け込み
片栗粉をまぶし
蒸し焼き&朝にグリルで 
焦げ目つけ

お弁当用に


最近、目が悪すぎて
魚の骨を見落としがち


魚の骨の位置を覚えて
と言われましたが、、、


魚ごとに違っていて


覚える気もなし笑



先週おそわった、
ピーマンの種ごと食べるレシピ

鶏手羽で、やるそうですが、
鶏もも肉を切らずに
ピーマンと

甘辛く煮込んで
食べる時に切るスタイル

新物のコラードも
相性良し


滋養たっぷりに


2023/10/09

2023-10-09 23:29:16 | 日記
全粒粉とオートミールの
クランベリー.チョコ.オレンジスコーン、、なが!


連休最終日、11月中旬くらいの寒さに
秋を通り越して冬のよう


今年初めての里芋を
タコと塩麹の煮物に


煮っころがしで秋を感じる味
になりました


アイリッシュソーダブレッド

2023-10-08 09:12:44 | 日記
オレゴンで、
週末の早朝6時過ぎくらいに
行っていたパン屋さんのレシピ

帰国する時にレシピ本を
もらって、、、。


食べていたレシピを
作っていたが
だんだん
作っているのは
日本よりの
配合になってきている




今朝は、
麻生のさつまいもと
先日炊いた黒糖あんこで、
秋の実りのスコーンを



こちらは、
卵を入れず
牛乳とヨーグルトのみの
シンプルな生地べース

スコーン作り
奥深し

最初にあるレシピはなく
常に更新


水だしコーヒーと
紅茶スタンバイ

スコーン用のバターも切って冷凍して
おく


ゆっくりする時間を
作るための
日曜日の朝って

忙しい

皆さま
良いお休みを〜