日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。
甘熟になったスダチは、
かぼすに、似たような味
違いがあまりわからなかった
スダチ かぼす ゆず
色もそっくり!
スダチの果汁の多さが、際立ちますね~
サラダにも、絞って爽やかに
大学芋弁当
先日の地震のときの早朝
地震気をつけていきたいです。
お水は、備蓄しっかりしましょ。
晩秋の北東北へ
キャンプに行った家族
風景写真のあまりの美しさに
心うばわれました
努力と工夫を続け
ギリギリ
捻出した時間の中での
出会いの数々
ありがたきことは
泉の如く
あふれているものなのかもしれない
一瞬の見せてもらっている
光景に
気づける
自分でいたいな
一枚の写真、
ブログを 読んでくださる
皆さまが
素敵な日曜日となりますように!
さっぱり味の、つけあわせにもなる
サラダのご紹介
大根、きゅうりは千切り
白ねりごま
ぽん酢
めんつゆ
わさび少々
で、あえるだけ。
仕上げに白ごまを〜
次の日は、しんなりしてくるので、
柿をのせました!
昨日の大根菜のふりかけは、お弁当に〜
大根シーズン到来で、
大好きな大根の葉っぱを
沢山料理しています。
料理?!といっても、
湯がいて、炒めるだけの
シンプルレシピです。
二十年ほど前に初めて食べた
大根葉は、
北東北の秋田に暮らしていた時の
大家さんが、よく
作って届けて下さいました。
お料理上手な大家さん、
醤油味が多いふりかけも、
一味違う味噌味のものでした。
レシピは、こんな感じ
大根葉っぱをゆがいて、
しぼり、細かく刻んでから
油揚げと炒めます。
酒、みりんと味噌で、味付けし
溶き卵をぐる〜っとまわしかけ、
炒り卵入の生ふりかけに仕上げます。
鰹節や、じゃこ、白ごま等は
お好みで、仕上げに加えます。
冷凍もできるので、重宝します〜
おにぎりに、混ぜこんでも
食べごたえ抜群、満足感たっぷりの
メニューになります。
大根の抜き菜っ葉
今はこんな野菜が
採れたての
状態で入荷中
"柿生野菜生産者直売会"
新百合ヶ丘(麻生区役所駐車場隣)
営業日:月曜〜土曜
定休日:日曜日と、年末年始
10時半OPEN