風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

のらぼう菜グラタン

2022-03-17 23:42:55 | 日記
日常のあたりまえなことが
とても幸せだったということに
気づいて生きるのと
知らないままに生きるのでは
雲泥の差が。。

食材が自由に買えて、水があって
電気もガスもある

料理できることも
とても嬉しいこと

そう思えてならない
近ごろです


道端に白いタンポポが!
はじめて見ました。

東北にはなく、、関東でも珍しいですよね。。


最近、なるほどなーと
考え方が変わるような出来事があり、、
記しておこうとおもいます。

以前、ワンちゃんの落とし物。。というくだりの糞尿に関することをブログにかきました。

最近は、ますますマナーの悪さが目立っていて

(何ヵ月もの間、そこにしていたような。。)大ポテチの袋くらいの量のもの
これは見つけて処理していますが。。
場所はなんと神社の敷地です。
一ヶ所ではなく、まったく違う場所に
すごい量のものがあるので仰天します。

ワンちゃんを放してるので、走り回って飼い主のかたが見えない場所でしてしまうのかなぁ。。。とも思っていますが。。

手みずやのお掃除しているかたと話す機会があってその話をすると、何十年も通ってるけれど、とにかくマナーが悪い。と話しておりました。

注意しても無駄だよ。

待つしかないんだよ。

気づく時まで。

いつがその時かはわからないけどね。

とおっしゃっていて、、、。

手みずやの掃除をしているその場から
水を飲ませにくる人もいて、考えられないことだ、信じられないよ。と言っておりました。

自分が、気づいていくことを
誰もがゆだねられている。。。

私も、違う間違った行為をしていることってあるのだと思います。

そんなことに、
自分で気づけるよう

精進、精進と思った出来事でした。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2022-03-18 14:12:24
自分で気づけるために精進しようと私も思います。先日、ある方からあることにご指摘を受けて、反省したことがありました。
言ってもらってよかったと思う反面、もし、言ってくださらなかったらずっと気づかなかったかもしれないとゾッとしました。なかなか難しいですね。
返信する
Unknown (アミ)
2022-03-18 15:04:18
私は、浅草の下町育ちです。
結婚して、多摩出身の姑から、初めて、「のら棒菜」を教えてもらいました。
灰汁の少ない柔らかい菜の花みたいな菜っ葉。
すっかり、好きになりましたが、なかなか、八百屋さんの店頭には並びません。
だから、知る人ぞ…の菜っ葉ですね。
美味しいです♪
返信する
Unknown ()
2022-03-18 15:08:31
とかげSPさま

大人にも、声かけてくれるひとは、貴重ですよね。。そして、この人には言ってあげたほうがいいな、、、と思わせるとかげさんの人柄もあるのでしょうね。
返信する
Unknown ()
2022-03-18 15:36:32
アミ様
はじめまして。
コメントをありがとうございます〜😊
浅草、食べるところが美味しいですし風情があっていいですねー😁

そうなんです!流通にのりにくい、のらぼう菜。産直や農協さんに並んでますよね😉
私の働かせてもらっている柿生生産者産直販売という農家さんの販売会では、朝採りで、やわらかーいのらぼう菜が、今は160円くらいで、お花もついてたりします😊
返信する

コメントを投稿