カワjoh的のんびり行こうぜ!

敬愛する孤高のカヌーイスト野田知佑氏の著書より
タイトル拝借しました。
さてぼちぼちいきますか、、。

包丁を研ぐ...

2015-11-14 14:08:52 | 日記


包丁研ぎは無心になれます(笑)

ほぼ我流ですが砥石に刃を当てる角度も板についてきました

釣り針のフックの鋭さを確認するのと同様に、爪で研ぎ具合を視るのは同じ...

切れ味が より復活すると厨房に入るのも愉しくなりますね^^

さぁ今晩は何にしようか...

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひつぢ)
2015-11-14 22:21:51
私も好きです
でもたまにしかしないので、嫁さんがケガをします
急に切れ味が良くなるのもかんがえものですね^^;
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Unknown (木柄屋)
2015-11-14 22:56:15
おぉ、なんだかカッコいい!
料理のできる男にあこがれます。
お得意はなんでしょう?
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Unknown (ゾルバ)
2015-11-15 00:31:34
さらしにま~い~て~

料理できるできないの差は大きいっすねぇ・・・
私はできませんがw
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ひつぢさん (カワjoh)
2015-11-15 10:06:28
ひつぢさんも立派な厨房男子なんですね(笑)
切れない包丁だとほんとイライラしますよね
特に鶏肉の皮とか・・・^^;
「包丁研ぎました」と付箋でも貼っておきましょうか^^v
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木柄屋さん (カワjoh)
2015-11-15 10:15:41
是非切れ味鋭い包丁で燻しベーコン切りましょう!!(笑)
得意料理?うーーん ほぼ簡単B級まかないグルメばかりです(笑)
カレー、ハヤシ、焼きそば、焼うどん、親子丼、ミートスパゲティ・・・
食べ盛りの息子を長時間待たせると機嫌が悪くなるのです(爆)
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ゾルバさん (カワjoh)
2015-11-15 10:22:01
おぉ 懐かしい♪(笑)

私も”できますっ!”って大きい声では言えないレベルですけどね^^;
冷蔵庫の残り物とかでパパッとやっつけるのはなかなか愉しいもんですよ♪
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