時々の一日。
少し蒸し暑くも感じられるが、外に出ると
風がひんやり気持ちよく、そんなに湿気は
無いようです。
夕べメル友さんから映画に誘われたのだけど
先週もパソコン教室を休んでしまい、又今週も
休むのじゃちょっと気がひけるので、今回は
映画を断ってパソコン教室に・・・・・
でも・・行きたかったな。
9時過ぎ観て来たよ~~!とメールが入る、一緒
したかったな。
夕食を済ませてお勝手を片付けてから、今年も
恒例の梅味噌つくりを始めました。
パソコン仲間からこの梅味噌つくりを教わって
梅の時期になると何度か作って気の会う友達に
分けてあげるのです。
生野菜を付けて食べても美味しいし、食欲の無い
夏にはとっても重宝する一品です。
レシピをかいておきますね。
材料
梅・・・・1キロ(黄色くなった方がよい)
味噌・・・700グラム
砂糖・・・600グラム
花カツオ・100グラム
ミリン・・50CC
梅はへたを取って3時間くらい浸してあく抜きをします
(黄色い方が早くとけます)
お鍋に材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、弱火で掛けます
焦がさないようにかき混ぜながら梅と味噌と混ざるように
良くかき混ぜながら約1時間くらい煮ていきます。
梅が溶けて味噌と混ぜ合わさるようになったら種が残り
ますが、そのままでも、種だけ取り除いてもかまいません。
梅の実が綺麗に残らなくなって滑らかになれば出来上がり
です。
梅1キロで沢山出来ます、ひたすらかき混ぜるのが大変
ですが、出来たらとっても美味しいですよ。
是非作ってみてください。お勧めです。
画像・・・・本土寺の花菖蒲です。