うどん塾最後の企画、小平にある「武蔵野手打ちうどん保存復及会」
の本部がある本家の糧うどんを味わって来ました。
府中本町から武蔵野線新小平で下車、バスに揺られてローカルで
長閑な古民家を散策してきました。
まだまだ農家の残る大きな屋敷周りのあるお家が沢山、ゆったりして
いて気持ちが安らぎました。
ここで手打ちうどんを茹でて出してくれています。土日祭日、50食限定の「糧うどん」
シンプルで暖かい汁に茹でたてのうどんを付けて頂きます。喉越しが良くしっかり腰のある
うどんを味わってきました。
古民家にある昔ながらのベーゴマや竹馬などで昔に帰って楽しんでいました。
そのあとふるさと村を案内していただいて。
小平グリーンロードを歩きながら農家の新鮮な野菜を販売所で購入できます。
今回も30人近い参加者でうどんを楽しみ、散策ロードをお喋りをしながら親睦が深まった
事と思います、一期、二期の皆さんとも楽しい交流が出来たのではなかったかな。