

朝の内は小雨が降っていたのだけど午前中には良い
お天気となりました。
何でも木枯らし一号が吹いたとか 、冬も駆け足で
やってくるのかな・・・・
町会の婦人部の行事として計画したうどん作りに
挑戦しました。
小麦粉に塩水を入れながら良くかき混ぜ5回くらい
に分けて塩水と粉をなじませました。
それから丸めて足で踏み固め一時間くらい寝かして
おきます、それをもう一度足で踏み固め、のし棒で
伸して広げて行きます。
平均にのし上がったら屏風畳にして切っていき出来上がり
行程はざっとこんな感じでした、10時ころから始まったのですが
14,5名の人数で取り掛かるとお昼を過ぎて皆で試食する頃は
2時を過ぎてしまいました。
武蔵野うどん保存会の方達に、美味しいうどんの茹でかたなども
教わり、今まで自分達が茹でていた順序とは全然違う手順に
皆うーんそうなんだと、感心する事しきり、美味しく茹で上がった
うどんに役員のみなさん舌鼓を打ちながら美味しいを連発
ご満足の行く講習会でした。
今日の 画像 ダルマキク