ちょと落ち込んで居たところにお友達から、
手作りの可愛らしいおひな様が届きました。
とても嬉しく浮き浮きした気持ちになりました。
小さな布を何枚も重ねて裏地もつけて
根気のいる仕事です。
大きさをお知らせするのに携帯を並べました。 お正月の手作りリース
新宿のTデパートで生キャラメルゲットしました。
1階で並んで整理券を1人5枚貰って
11階の催会場へ
孫達と一種類づつ口に入れると
さーっととろけます。全て手作り
だとかでちょっと高い気がします。
ちょと落ち込んで居たところにお友達から、
手作りの可愛らしいおひな様が届きました。
とても嬉しく浮き浮きした気持ちになりました。
小さな布を何枚も重ねて裏地もつけて
根気のいる仕事です。
大きさをお知らせするのに携帯を並べました。 お正月の手作りリース
新宿のTデパートで生キャラメルゲットしました。
1階で並んで整理券を1人5枚貰って
11階の催会場へ
孫達と一種類づつ口に入れると
さーっととろけます。全て手作り
だとかでちょっと高い気がします。
近くの中学校のクラブハウスで演奏会があって行ってきました。
これは古代平家琵琶
これは薩摩琵琶
平家琵琶は柔らかい音が出るようです。
さつま琵琶はうち鳴らすような力強い音がでます。
巌流島の戦い、平家物語、など演奏
してくださいました。
琵琶の本体は固い桑の木で出来て
いるのだそうです。4本の弦は絹糸で
出来ています。バチは樫の木
で作られていてしなるのです。
譜面?を回して見せてくれました。
昔は目が見えない方がびわ奏者
だったので口移しで覚えたそうです。
沈丁花が咲き始めました。
21日早朝、鶯の初鳴きを聞きました。
京王それいゆ倶楽部のイベントで味噌料理教室に行ってきました。
渋谷の電力館で開催 料理を4FのIHクッキングルームで先生の料理
をみる。
味噌の歴史から始まり、味噌の出来るまで、
味噌のいろいろ、効用、選び方、保存方法
私の一番知りたい味噌料理がありました。
● 左上 ごぼうと水菜のごま味噌ドレッシング合え
ごぼうは3㎝の千切りにして塩水であくを取り
軽く炒めて醤油少々で下味をつける。
● 里芋と大根の柚味噌かけ
● ロールキャベツのショウガ味噌仕立て
水切りした木綿豆腐をいれたヘルシー
でかつおだしで煮ておろし際にしょうがと
味噌を加える。
和風あじでさっぱりとし
年輩の方には良さそうでした。
● 右下は餅米味噌で作ったロールキャベツ
全国の代表的な8種類の味噌が
出ていて味見ができました。
いつも信州味噌ばかりの
我が家は味噌の選び方で
料理の方法が変わる事を
学びました。
餃子100ヶ作りました。
ホットプレートで焼くと
沢山焼けます、返して焦げ目が付いた
ところを写せば良かった。
インドカレー
下高井戸にあるインド人のカレーのレストラン
チキンカレー、豆カレー、サフランライス、
ナン、サラダ、ヨーグルトジース
インド旅行に行ってきた娘が
絶賛しているだけあって
美味しかったです。
カレーも2種類チョイスし、
辛さも3種類から選べます。
朝、体操にむかう時間に
東の空が明るくなってきました。
おはよう!と挨拶する顔がはっきり
と見えるようになりました。
6時頃 夜明けの時
6時30分頃 中央に新宿のビルが見える。
遊歩道の花壇 たわわに実った甘夏
2009年が明けて早くも1ヶ月過ぎてしまい
年と共に月日のたつ早さが身に浸みます。
日差しが長くなりました。
昨日は妹の誕生日で、お祝い方々(珠玉の輿展)篤姫の乗り物を
見に行ってきました。米国のスミソニアンギャラリーからの
里帰りでうごく美の御殿と云った感じです。
その他和の宮、本寿院の御駕籠、家康の御駕籠
などそれは豪華なものでした。
残念ながら撮影禁止なので見て頂くことが出来ません。
2月1日迄です。
常設展(江戸城松の廊下)
武家屋敷
関東大震災まえの銀座
大正時代の乗り物(妹) 江戸東京博物館
おりしも隣の国技館では、大相撲が始まっていて取りくみを終えた
お相撲さんを見る人々で賑わっていました。
三が日穏やかなお天気でのんびりとした
お正月が過ごせました。
地元の八幡様へ10時頃いったのに
このように閑散としていました。
午後から皆でおめでとう!
お腹も一杯になれば、ゲームに
興じています。
大宮八幡(2日)
2
神代植物園のぼたん
神代植物園の川に残っているすすき 温室ないのパパイア
深大寺(3日)
このように初詣のはしごをしてきました。
深大寺に向かうバスの中から
真っ白な富士山を見ることが出来て
今年も平穏で過ごせることを
願いました。
クリスマスも終わり今年も
残り少なくなり忙しいこの頃です。
11月10日に播いたツタンカーメンの豆(23日写す)
ご近所で成ったみかんを頂く、車の通る
道路沿いなのに甘くて美味しいです。
漬け物をつけほっとしました。
左から沢庵2桶、白菜、野沢菜の切りづけ
すべて田舎から生で送ってくれたものです。
たくわんは干して漬けるだけにして
送ってくれますが(30キロ)今年は糠が
手に入らなくて、お米屋さん、3件廻って
やっと買うことが出来ました。
今はお米屋さんでも精米をしないらしいのです。
冬至の朝の月(6時)
近くの桜の木をねぐらにしているしろさぎ(こさぎ?)
左はフラッシュをつける、右はオートで撮る。(6時)
群馬にいるお友達から、ご主人の 名古屋のお友達から、実家の市田柿
作った野菜、生いもこんにゃく、 を送って頂く。故郷の味をありがとう。
下仁田ねぎおいしいです。
かこちゃんと、ゆっきーさんと、ゴルフに行ってきました。
早朝9時のスタートなのに、寒くなく、富士山を
仰ぎながらの絶好のゴルフ日和でした。
駐車場も、練習場も満杯なのに、スタートしてみるとこのようです。
1ヶ月前に来たときも小さな柿(ピンポン玉位)
が成っていたのですがまだそのままで
鈴なりになっていて美味しくなくて
鳥も食べないのでしょうか。
前の組が詰まっていたので
こんな事を考えて待っていました。
昭和記念公園にイルミネーションを見に行って来ました。
土曜、日曜日は花火も出る事で大勢の人出で
入場券を買うのに大変でした。無料ゾーンでも
見られますがやはり入って見ようと私が4人分
のチケットを買ってやっと入る事が出来ました。
アニメジフにするつもりが出来ませんでした。
中に入ると思った程の人混みはなく、
中央の銀杏の木を挟んでシャンパン
グラスにイルミネーションが流れて
水に映って、次々と色が変わり
光のショウを演出してくれます。
中央まで行くと花火が始まり
座って見ることが出来ました。
枯れ木の間から見る
冬の花火は始めてでした。