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AXSFANの日記です。AXS以外も色々…。辛口でも暖かい目でお願いします(笑)。※TB受付不可です。

おぼろ豆腐のこんな食べ方!!

2005年12月15日 22時30分38秒 | おいしい散歩道
ちょっと調子に乗って書いてしまいますよ~。
おいしい散歩道第3弾!!
今日は、私の地元:長野の善光寺大門に出来た「ぱてぃお大門」内にある、
『おとうふかふぇ五六亭』のおぼろ豆腐です。

お豆腐屋さん直営のカフェで、
お豆腐ハンバーグなどのプレートセットからおからパンケーキまで、
お豆腐料理が沢山あるんですが、
セットメニューを頼むと、お豆腐の食べ放題が出来ます。
今の時期はできたておぼろ豆腐。
温かいおぼろ豆腐に、浅葱などの薬味を添えてお醤油で食べるのが一般的かと思うんですが、
ここにはその他に、山椒塩と抹茶塩があります。



お豆腐に塩?!
山椒塩(左半分)と抹茶塩(右半分)?!

かなりビックリしつつ、好奇心で食べてみたら、これがめちゃくちゃ美味しかった!!
お豆腐自体も美味しいんですけれど、
私は特に抹茶塩にハマってしまい、
食べ放題をいいことに、御椀2杯山盛りで頂きました(笑)。
これ、家でも出来そうなので、美味しいお豆腐で是非お試しを!!

GIOTTO(ジョトォ)の"モンブラン"

2005年12月15日 03時36分11秒 | おいしい散歩道
『おいしい散歩道』第2弾!!(←「美味しい」を平仮名にしてみました(笑))

さて、今回は予告どおり、『GIOTTO』の"モンブラン"です。
…まずそのお写真↓を見て頂きたいのですが…


ひょろ~んと背が高いモンブランです。
写真だと分かりづらいですが、約10cmっていったところでしょうか。
更に頂上には飴のプレートが乗っています。
モンブランの山頂に薄雲がかかってるみたいな感じでカワイイのです。
ま、まぁ、持ち帰るにの非常に気を遣いましたが…(^-^;)ゞ
(帰宅して真っ先に箱の中を見たら、飴プレートが落ちかかってた…(苦笑))

さてさて、お味見。
前回のショートケーキでは中の画像を取り忘れてバクバク食べてしまったので、
今回は断面図を撮ってみました。


ごめんなさい、ちょっと切り口きたなくなってしまいました…。
上半分は、甘栗?がゴロゴロ入っているクリーム、
その下は薄いスポンジ層があり、その下に分厚いカスタードの層があります。
(境目分かりますか?)
このカスタードがこのモンブランの土台になっているらしく、ちょっと固めなんですけれど、
その固さも含めて美味!!
昨日の"GIOTTO(ショートケーキ)"もグー!! でしたが、
このモンブランもグー!!

『GIOTTO』のショーケースには、実はもう1種類、モンブランがありました。
愛媛産和栗のモンブラン、だったかな?
えっと、お値段が確か、1個ろっぴゃくいくら…。
…。
お給料日前にそこまで贅沢は出来ませんでした、あはは~(苦笑)。
でも食べてみたいな~。

『GIOTTO』のケーキは、良いかも…。
このお店はシュークリームも有名らしく、
ただ時間が決まっていて、12:00と17:00の2回、なそうな。
…これにもいつか挑戦したいと思います!!