昔新宿に行った時昼食をどこで食べようか迷っていたら、新宿に勤務していた友人が
中華街の店の支店があるので、そこに行こうと言い、ランチを注文したら、その中に
大根もちがありました、大根が餅になるのか頭の中が???となりました。
大きな大根をいただいたので、煮物・ぶり大根・甘酢漬けなどの調理しましたが
まだ余ってしまい大根もちを作りました。
大根を刺身のつま位にスライス
水分を絞る 絞った水は後で調整用に使うため残しておきます。
大根の葉 カニカマ 鶏がらスープ 葱
小麦粉が無いのでコメを粉砕し代用しました。
岩谷産業のミルサーで粉砕しました、これは優れものです、ミキサーのような刃が無く
安全性は高いのですが少量しか出来ません。
粉砕した米粉
カニカマを半分にしほぐします。
もったいないので葉も使いました。
全部混ぜ合わせる
米粉も入れます
風味付けでごま油を使いました。
中弱火で10分位
ひっくり返して10分位
出来上がり 餃子のたれで食べました。