こちらからは以上です。

   秋田を中心に、主にラーメンの食べ歩き。
   その他、自作の料理などを。

職場で、手づくり醤油らーめん。

2015-12-28 | 家ご飯や、その他のお食事
先日、秋田駅にあります『ALVE』の子ども未来センターへ、家族で遊びに行って参りまして。

小さい子でも、案外遊べるスペースがありました。




ボールプールなんかもあり、乳児から小学生低学年位でも楽しく遊べそうなスペースだ。

もっと施設の存在をアピールしても良いように思うが、そこそこの混み具合が逆にいいのかも知れませんね。




さて、ところ変わって私の職場。


今日は、以前東京でラーメン店を経営していた職員さんが、当施設の厨房を使い昼食にお手製の醤油らーめんを皆に作ってくれた。



濃い目の醤油スープに、チャーシューも豚・鳥の2種類が嬉しいお品。さすが、元店主。



作成途中の場も見学させてもらいまして。以下、備忘録がわり。

・スープは、鶏がらとげん骨、生姜と長ネギ。
尚、今流行の煮干し出汁なんかを合わせる場合(ダブルスープ)には、煮干しの出汁が鳥に比べて出やすいため、別々に作って調理の際に合わせるとのこと。

・醤油だれは、チャーシューを煮込んだ際のタレ。それに、鳥皮と長ネギで作った鶏油を提供時に。




オマケのミニ炒飯つき。




美味しく頂きました。

ごちそう様でした!



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