ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今日の塩麹・・・

2012-03-08 21:40:58 | 食・レシピ

だいじょうぶ、お酒を密造したりしていない。

だって、温度管理が大変そうでしょ。ムリ!ムリ!(そういう問題ではなくて~ってか!?)

今日は、酒屋さんから酒かすを買いました。

ここんとこ、2回くらいスーパーで酒かすを買っていたのだけれど、

たまたま、知り合いの酒屋さんにあったので。



酒屋さん「甘酒5回分くらいしかないですよ。」


と、500g入りをもってきてくれた。


・・・・・1回につき、大さじ1(チヤレシピ参照~)ですから~500g÷15=いくつ?


はい、正解は33回作れます。


酒屋さん、私、一人甘酒ですから。


いや、一人甘酒ミルク♪

今日の甘酒ミルクを一杯飲んで、
2杯めを火にかけたまま、ファンヒーターの灯油をいれていたら、


ものすごくいい香りがしていて、


灯油をいれおわったので、みにいったら、


吹きこぼれていたよ。


2杯目が飲めず、不完全燃焼です。

弱火にかけていたのにね。

ガス台に飲ませてしまったよ・・・・・。


あれ?


タイトルが『今日の塩麹』は、どうした?


そうそう、

肉は柔らかくなるのは、前に書いたよね。

今夜は、なす1本を3つくらいに薄切りにして、塩麹をすこ~し塗り、ちょっとおいておいて、

バター焼きにしました。

なんかね、ただの塩味ではなくて、
酒かすくささもなく、

深いお味。うまっ!!うまっ!!

まだまだ、いろいろ使えそうだぜ。