ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今夜は塩麹いため♪

2012-03-06 22:14:20 | 食・レシピ

今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。

さて、その塩麹を使ってお料理。


簡単です。


朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、

冷蔵庫にねかしておいた。


夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)

さっとゆでておく。


鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。


それだけ。


塩も胡椒もいりません。

味は、麹の味が少々。


うまっ!!


簡単で、うまっ!!


この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。

麹が、分解するらしい。

ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、

でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。


まだ、
いろいろレシピあるらしいので、


勉強中です。

いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)