コスパの良い店を探せ

行ったレストランの感想を書いていきます

TANTO TANTO

2006-06-08 13:47:51 | 渋谷
渋谷東急本店の中にあるイタリアン。

【雰囲気】
やや暗めで落ち着きのある店内です。

【お料理・お酒】
5年ぐらい前に行ったときはお料理がまずくなっていたのですが、回復した模様。かなりおいしかったです。
前菜にはなんかのフリットを頼みましたが、普通においしかった。
パスタはポルチーニ茸のクリームソース、手打ちフェットチーネを頼みましたが、かなりおいしかったですよ。フェットチーネ自体もおいしいし、なんといってもソースが最高。これはめちゃくちゃおいしかったです。
さらにパスタは赤ワイン煮込みボロネーゼかなんかもとってみた。ポルチーニ茸クリームソースの方がおいしいが、ボロネーゼもまあまあでした。
あとピザもとりました。ピザも普通にかなりおいしい。

お酒はワインをとりましたが、そこそこの値段で普通においしい。

【価格】
ビール2杯、ワイン2本、前菜1皿、パスタ2皿、ピザ1皿で、17000円。
妥当なお値段だと思われます。

【もう一度行きたいか】
お値段的にも妥当だし、お味もいいので、また行ってみたい

【総合評価】
100点満点中83点ぐらいかなあ。本当はもっと評価が高くてもよいのだが、このお店10年間で考えるとかなりの回数行っているので、やや飽き気味というところもちょっとあるので…。飽きてなければ、85点ぐらいはいくかも。

東西南北

2006-06-08 13:47:22 | 新宿
チェーンの居酒屋。新宿店に行った。

【雰囲気】
チェーンの居酒屋だが、小奇麗でまあまあ良い感じ。

【お料理・お酒】
お料理は普通。白木屋みたいなまずさはない。
お酒は、すごいですよ、ここ。コース頼まないのに飲み放題が1000円か1500円でできます。めちゃくちゃお得。ただお酒が薄いようにちょっと思いましたが、まあ安いですからこのぐらいの薄さでも仕方ないのではと思います。

【価格】
飲み放題がやはり安い。

【もう一度行きたいか】
コマ近くの信玄屋形の飲み放題も安いが、あそこは逆にお酒を濃くしてあまりがばがば飲み放題で飲まれないようにしている模様。
ここはお酒が薄いので、飲みたいときには信玄屋形の方がいいかなあ。ただ信玄屋形よりもお酒の種類が豊富で、かつ店内が小奇麗ですが。

【総合評価】
100点満点で70点ぐらいですかね。

キオラ

2006-06-08 13:46:32 | 六本木・麻布
麻布十番のフレンチ。HPはここ

【雰囲気】
まず外見からしておしゃれ。中もおしゃれな感じではありますが、地下1階の方がワインとかもいっぱいあっていいかも。私は座り位置がわるかったので、店内がほとんど見えず、道路しか見えない席で、だから席に座っている時はあんまりおしゃれさを感じられず残念。しかしいい席に座れば、おしゃれな店内でおしゃれな気分を味わえるのではないかと思います。

【お料理・お酒】
5500円のコースを頼んだ。5500,6500?,10000とあったはず。

前菜前前菜は雲仙豚のハム。恐ろしい量の少なさです。しかしまあ前菜前前菜だから仕方ないのかなあ。あんな量の少なさなら出さない方が逆に潔いのではという感じを受けました。2センチ×1センチのハムが2枚(薄さ1ミリぐらい)って感じ。どうよ?

前菜は平目のカルパッチョ。全然まずくはないが、「さすが高級店!新鮮!」という感じがしない。ここなら西麻布のバーBrumd'orのカルパッチョの方が5倍は新鮮です。

そしてパスタは生うにクリームソースのフェットチーネ。パスタの種類がかなり豊富で、普通のお店にはなかなかないような種類のものとかがいっぱいあったので、かなり楽しみに。ところ、味は普通ですが、恐ろしく量が少ない。多分30gとかそんなもんでは?もっとすくないかなあ。2口、3口でたべ終わる量でした。驚いてしまった。フェットチーネも手打ちっぽいようなことを店員は言っていたが、別にアルデンテではない。MASSAとマルコさんの手打ちパスタの方が100倍はおいしいと思います。スーパーで売っている明治屋のタリオリーニの方がかえっておいしい、という感じのぐにゃぐにゃ感。ゆですぎなのか打ち方が悪いのかわかりませんが、変に手打ちにしないで明治屋のタリオリーニでも使った方がいいと心から思います。そうご提案さしあげたい気分です。

メインは仔牛ヒレ肉フォアグラソテー。これまでの3品と違ってメインはちゃんとした量があったので、ちょっと安心。お肉はまずくもないがとりたてておいしくもない。がっかりしたのがフォアグラ。生臭い。これ、安い店で食べるフォアグラって感じだよ。5500円のコースに+500円払ってフォアグラにしたのに、この品質の悪いフォアグラじゃあねえ、って感じ。

そしてデザートとカプチーノ。デザートの味は忘れた。まあまあだったかな。

全体的にお料理はまあまあ。まずくはけっしてないし、AUXAMIS TOKYOやSASAOのようなひどさは皆無。まあ5500円だしね。ただねえ、もう1度行きたいかと聞かれれば、間違いなく結構です、という感じ。

ワインは5000-20000円ぐらいの品揃えかなあ。イタリアワインばかりなのに、普通のお店においてあるようなワインがあんまりない。変な品揃え。
7000円ぐらいのワインを頼んだけれども、あまりおいしくなかった。私がよく飲むワインなのだが、このワイン、こんな味じゃないよ、これじゃあフランスワインっぽいじゃん、みたいな味でかなりがっかり。ワインはかなりがっかりです。ひどかった…。

【価格】
5500円のコースで、セレクションによって追加料金を払って、あとはワインを1本と、カクテル2杯かな?そんなもんで、2人で28000円。高すぎだね…。
これならMASSAで6000円のコースとおいしいワイン2本は飲めたよ。はぁ~。

【もう一度行きたいか】
結構です。ご遠慮いたします。

【総合評価】
総合評価としては100点満点中40点ぐらいですかね。他のいわゆる飲み屋系・おしゃれ居酒屋系・ビストロ系に比べて、ちゃんとした正統派レストランについては私の期待度が高い(値段がお高いのだから期待度も高い)ので、やや辛めの評価ではありますが、同じお金を使ったらもっといいところがいっぱいあるとおもうので。