コスパの良い店を探せ

行ったレストランの感想を書いていきます

タランテッラ ダ ルイジ

2013-12-31 18:37:35 | その他
白金高輪のピザ屋、タランテッラ ダ ルイジ食べログで高評価だったけど、最低なお店だった。

【雰囲気】
明るい感じのお店。狭いわけではないが、カジュアルな感じ。

【お料理】
・ナスとリコッタチーズ ¥600
さすがピザ屋。チーズがすごくおいしかった。

・魚のフリット ¥2400?
これはひどい。

魚が骨付きで揚げてあって、見た目からは骨がこれほどあるとはわからず食べたら、唇に骨がつきささった。小骨ではなく、魚の背骨で、どう考えても絶対に食べられないものをそのまま出す神経が理解できない。骨せんべいバリにてっきり揚げてあるのかと思ったら、揚げ度がいまいちで、骨はとても食べられないのに、揚げ物の見た目って茶色いから骨とか見えなくてつらかった。

エビもしっぽ部分は食べられるんだけど、その手前あたりの殻が殻感満載。カリカリ香ばしいのではなくて、食べられない一歩手前の殻。魚の背骨よりはエビの殻の方がマシだけど、これはないのではないか。
いかは骨がなかったので食べられたが、味的には普通。

カリカリ香ばしいわけでもなく、やや油っぽい感じで、味付けも塩味のみかなんかで、全くおいしいとは思えない。

・ピザ ¥1800
何のピザをとったか忘れてしまった。
ピザは普通においしかった。チーズがおいしい。但し、ドゥはイマイチだね。ドゥに味がない。普通はドゥがものすごくおいしくて、かつ具ともソースとも調和しているのがおいしいピザだと思うけど、ここのお店は塩味とかがすごく濃くて、味がものすごく濃くて、ドゥには味付けがないというか味がない。ただ、このピザはおいしかったが、下北沢のダ・オッジとか、乃木坂の1830の方が好き。ここは具とソースの味付けが濃くてドゥの味がないので。

・カルボナーラ ¥2300
ものすごい太いパスタだった。カルボナーラ感は薄いが、おいしかった。量が少なめか?

【価格】
ワイン1本(¥4600)とビール2杯(¥700*2)と上記で15500円。

【もう一度行きたいか】
サービスがひどすぎる。店員がいっぱいいるのに、全然店内を回らず、そもそも店員を呼べない。店員を呼んでも来ない。
カルボナーラを頼んでから30分ぐらい来なかったときに、ちょうどお皿を下げに来たので、「カルボナーラを頼んでいるのですが」といったら、さえぎるように「今持ってきます」と言われたが、そこから10分ぐらいしてやっと来た。「すみません」とか「もう少々お待ちください」とか言えないのか!

挙句、お会計を頼んだ時は、店内がらがらで超すいていたのに、お会計を頼んでから10分ぐらいたってようやく値段が出てきた。で支払を終えたら、コートを預かっていることを店員が覚えていなくて最速したのに、預かってもらっていたコートが店員ではわからないそうで、自分でクローゼットの中にはいって見ろと言われた。

そして、料理やお酒を注文したいときは店員がいないのに、お会計も時間かかるくせに、コートも忘れてるくせに、ドアまで見送りをする。見送りするより、適時に注文をとりにきて適時に持ってきてほしい。挙句、最後ドアを開けて外を出たら、店員が中から走ってやってきて、「手づくりのクッキーです」といって渡してくれた。手作りのクッキーを走って持ってくるよりも、やることがあるのでは。そして会計を待っている間に、市販のクッキーを出されているのだが。なぜクッキーがダブル?

ものすごくサービスの印象が悪い。そもそも魚のフリットで食べられない骨をそのまま揚げて、客に注意もしないで出している時点で、感じが悪い。絶対にもう二度と行かない。

しかも会計総額15000円超えって、さ。そこそこのサービスしなくちゃおかしい値段とってるんだから、ちゃんとしろ! 南新宿のピザ屋ばりにムカつく店だ。

★1.0

年末年始のごはん

2013-12-30 14:05:33 | おうちごはん
【12/29の献立】

1 トルティーヤピザ
2 ローストビーフ ¥390
3 さつまいものクリームペンネサラダ ¥399
4 ごぼうと鳥の煮物 ¥255
5 えび玉 ¥539

○ 材料
・ トルティーヤ2枚 ¥459/10*2=92
・ ボロニアソーセージ ¥380
・ とろけるチーズ4枚
・ ピザソース ¥208
・ しめじ ¥128
・ コーン缶


【12/30の献立】

すきやき

○ 材料
・ 牛肉400g ¥3480
・ しらたき
・ ねぎ
・ 焼き豆腐

○ 作り方
割り下
・ しょうゆ120cc
・ みりん80cc
・ 水300cc+だしパック
・ 砂糖大さじ3

・水をグリル鍋に入れてだしパックをいれて、沸騰したら4、5分してパックをとりだす
・しょうゆとみりんと砂糖を入れる

・ものすごく味が濃かったので、もっと薄めたほうが良い

【12/31の献立】

1 そば ¥339
2 かに3肩 ¥1990

○ 作り方(かに酢)

・ しょうゆ30cc
・ 酢30cc

・ 味が濃かった。全体として半量でいいし、味が濃くて水で薄めた

【1/1朝の献立】

1 生ハム ¥359
2 数の子 ¥1580
3 いくら ¥1244
4 いか明太 ¥505
5 おもち

【1/2の献立】

1 生ハム 
2 数の子
3 いくら
4 いか明太
5 ローストビーフ
6 おもち
7 伊達巻
8 かまぼこ
9 黒豆
10 田作

【1/3朝の献立】

1 もやしとしめじとツナと卵の炒め
2 数の子
3 いくら
4 いか明太
5 ローストビーフ
6 おもち
7 伊達巻
8 かまぼこ
9 黒豆
10 田作

【1/4夜の献立】

1 トルティーヤピザ
2 点心セット
3 山芋のシリコンスチーマー(塩をかけて2分)

がぜん

2013-12-13 14:08:16 | その他
チェーン系の居酒屋、がぜん

【雰囲気】
普通のチェーン系の居酒屋の雰囲気だけど、半個室になっていたりするので、庄屋とかより雰囲気は良い。

【お料理】
・お通し ¥315
ポテトサラダと鶏皮。普通。居酒屋のお通しとしては味がまあまあ。

・鉄板だし巻き玉子 ¥410
鉄板で焼くところを見ていたらオムレツふうかと思ったけど、普通のだし巻き玉子だった。普通。

・鉄板鳥南蛮 ¥819
量もそこそこだしおいしい。

・豚玉 ¥714
量が結構ある。おいしい。キャベツがとっても甘いし、ソースもおいしい。

・地鶏の唐揚げ ¥850
一枚肉を切ってあって、おいしかった。

・レアチーズ豆腐のカプレーゼ ¥609
意外とちゃんとしていたが、私の好みとはやや違う感じだった。

【価格】
ワイン1本(¥2600)とビール2杯(¥515*2)と角ハイ2杯(¥399*2)と上記で7600円。

【もう一度行きたいか】
居酒屋にしてはとてもお料理がおいしめなのに、コスパがよく、これは良いと思う!

★4.4(コスパ的に良い)

重慶飯店本館

2013-12-13 14:01:22 | その他
中華街のレストラン、重慶飯店本館にいきました。

【雰囲気】
ローズホテルより古い感じだが、不潔感もないし、広い。

【お料理】
・かに玉 ¥2079
見た目は家庭のかに玉風だったが、カニがちゃんといっぱい入っているしおいしかった。やさいも豊富。

・小エビの塩炒め ¥2662
おいしかった。とても小エビとは思えない大きさだった。とってよかった。

・牛肉と野菜のオイスターソース炒め ¥2310
おいしかった。お野菜もお肉もちゃんとしていて、素材の味がおいしい。

・五目チャーハン ¥1507
小エビの塩炒め並の大きなエビが入っていたり豚肉が入っていたり、お野菜もきちんとしていて、具がすごかった。やきそばのおそばもあんもとーってもおいしかった。完璧。

【価格】
ビール4杯(¥780*4)と紹興酒1合(¥750)と上記4品で12428円。

【もう一度行きたいか】
お料理がとってもおいしかったけど、ローズホテルの重慶飯店のほうが綺麗でいいな。あと、ものすごくお腹がいっぱいになるので、お料理3品+炭水化物1品は無理があったかも。ただ、前菜のお値段が普通のお料理のお値段とほとんど変わらないので、前菜ではなくお料理をとったのだけれども、注文の仕方に悩む。お料理3品をとって、前菜なしだったけど、比較的早めに出てきた。ただし3品がほぼ同時に出てきて、ちょっとうーんという感じだった。お酒が高めか(特にビール)。しかし比較的コスパの良い紹興酒を飲んでしまうと、酔いすぎてしまいそうで危険。

★3.8(おいしかったけど、コスパ的な意味で)

お野菜の鶏ひきにく餡

2013-12-02 20:18:34 | おうちごはん
【今日の献立】

1 お野菜の鶏ひきにく餡
2 つなきゅうりサラダ

【1 お野菜の鶏ひきにく餡】
○ 材料
・ 大根 半本
・ にんじん1本
・ 鳥胸ひき肉150g
・ もやし1袋 ¥38
・ 片栗粉 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 塩少々
・ だしのもと小さじ2
・ 卵2個

○ 作り方
・ 温泉卵を作る
・ 大根と人参を切る
・ もやしを洗う
・ お鍋に水を入れて沸騰したら、大根を入れ、しばらくしたら人参を入れる
・ しばらくしたら鳥ひき肉を木べらで切るように入れる
・ しばらくしたら塩を少々入れ、もやしを入れる
(ここでお鍋がいっぱいに)
・ だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れる
・ 火が通ったらもやしを取り出し、お鍋に残った水を若干捨てて水分量を減らす
・ 水溶き片栗粉を入れる
・ お皿によそい、温泉卵を載せて食べる

○ 感想
・ 胃にやさしいごはんだけれども、そこそこなボリュームに
・ 大根とにんじんともやしを入れたらお鍋がいっぱいになってしまって、とてもこのまま水溶き片栗粉を入れられる状態にならなかった。失敗したが、もやしを取り出して、水を捨てたらうまくいった。