コスパの良い店を探せ

行ったレストランの感想を書いていきます

オイスターバー ジャックポット下北沢

2013-02-25 08:12:32 | 下北沢
オイスターバー ジャックポット下北沢
下北沢のオイスターバーでピザ窯があるところ。

【雰囲気】
カジュアル目な感じ。イタリアンとかトラットリアというより、居酒屋的店内。まあ汚くはないし、極端に狭いわけでもない。特によくは全くないが。

【お料理】
カキが中心のメニュー。カキの種類が豊富。

・牡蛎のホワイトソースグラタン ¥960
カキが非常に大きかった。

・マグロとアボカドのカルパッチョ ¥850
マグロもアボカドもしっかりしていた。

・若鶏のから揚げ ¥800
ひとつの鳥がとっても大きい。スイートチリソース付き。

・ビスマルクハーフ ¥850
ナポリピザではなくローマピザ。まあまあおいしい。ハーフサイズがあるのがすごく助かる。

・お通しは、カキのつくだに。

【価格】
上記4品とワイン1本とビール2杯で8600円強。コスパまあまあ。

【もう一度行きたいか】
洋風居酒屋的な使い方になると思う。普通にピザが食べたいなら、もう少しいったところにある池上さんのピザ屋に行くし、イタリアンなら、反対の出口の2店に行く気がするが、安いし、かといって、料理もまあまあだし、まあよいかも。

【総合評価】
★3.8
コスパはまあまあ良いが、特筆すべき点がない。カキ好きにはうれしいのかもしれないが、そこまでカキが好きじゃないので(じゃあなんでオイスターバーに行くのかという話はあるが…)

レンコンと人参の煮物ほか

2013-02-24 19:19:41 | おうちごはん
【今日の献立】 ¥1000位

1 レンコンと人参とこんにゃくの煮物
2 手羽元のスープ
3 ごはん

【1 レンコンと人参とこんにゃくの煮物】

○ 材料 ¥407+調味料

・レンコン 1パック ¥241
・人参 1本 ¥68
・こんにゃく 1パック ¥98
・しょうゆ 大さじ2
・お酒 大さじ3
・ほんだし 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2

○ 作り方

・れんこんを厚さ1センチ程度に切り、4個に切って、水にさらす
・お湯をわかす
・にんじんを厚さ1センチ弱程度に切り、2個に切る
・こんにゃくに格子を入れ、正方形風になるように適宜切る
・お湯がわいたら、れんこんを30秒ゆで、ざるに取る(お湯は使いまわす)
・次ににんじんを4分ゆで、ざるに取る
・次にこんにゃくを2分ぐらいゆで、お湯を捨てる
・鍋を洗う
・お水200ccを鍋に入れ、わかす
・さけ、砂糖、ほんだし、お酒、醤油、みりんを入れる
・れんこん、にんじん、こんにゃくを入れ、煮汁がなくなるぐらいまで煮詰める

○ 感想
・もう一味あったほうがいいが、何を入れたらよいかわからない
・こんにゃくに味がしみてなかった

○ 真似したレシピ
クックパッド


【2 手羽元のスープ】

○ 材料 ¥500弱
・手羽元400g弱(6個) ¥305
・もやし 1袋 ¥38
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1袋 ¥88
・コンソメ 小さじ2
・塩

○ 作り方
・鍋にお湯をわかす
・玉ねぎを薄切りして、鍋に入れる
・しめじをこふさにわけ、鍋に入れる
・手羽元を鍋に入れる
・もやしを洗って、鍋に入れる
・鍋に、コンソメの素、塩を入れる

○ 感想
・こしょうを入れ忘れた
・全体的にダイエットに適した献立であった

ラーメンほか

2013-02-17 20:24:07 | おうちごはん
ラーメンがとても食べたい気分だったので。

【献立】

1 もやし味噌ラーメン
2 豚と白菜の煮物

【1 もやし味噌ラーメン】

○材料 ¥276
・まるちゃん味噌ラーメン3人前 ¥198
・もやし1袋 ¥38
・卵2個 ¥198/5

○作り方
・もやしを洗ってシリコンスチーマーで3分
・熱湯でスープを溶く
・お湯を沸かしてまるちゃんラーメンをいれ、卵を割り入れて2分30秒茹でる

○感想
・もやしをもう少しチンしたほうがよい。もやしに味がしない。もやしに塩コショウで味付けして、シリコンスチーマーで5分ぐらいやったほうがよいだろう。
・ラーメンならまるちゃんではなく、有名店のを買ったほうがよいだろう。

【2 豚と白菜の煮物】

○材料
・白菜1/8を4枚ぐらい ¥88/2
・しめじ1袋 ¥128
・豚薄切り200g 

○作り方
・白菜を洗ってざくぎり
・しめじをこふさに
・豚は1/3ぐらいに切る
・鍋に白菜、ブタを入れ、お水100cc、ほんだし小さじ1弱、お酒50ccを入れ沸騰させる
・しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、しょうが2cmぐらい入れて、蓋をして10分ぐらい煮る

○感想
・豚が硬くなってしまったが、10分ぐらい煮るとスーパーの豚は固くなるので仕方ない。白菜としめじを入れて、豚はさっと茹でてもよいかも

おでん

2013-02-11 18:03:25 | おうちごはん
【献立】
1 おでん
2 ぶりのお刺身

【1 おでん】 ¥900位
○材料
・魚河岸揚げ4個 ¥228
・大根(上)半本 ¥128
・じゃがいも1個
・こんにゃく1個 ¥118
・はんぺん1枚 ¥98
・ちくわ1袋 ¥88
・つみれ(小)8個

・水1100cc
・だしぱっく
・しょうゆ1/3カップ
・酒大さじ1
・砂糖1/4カップ
・塩小さじ2

○作り方
・グリル鍋用の鍋(鍋1)に水1100ccにだしパックを入れる
・鍋1にしょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2を入れる
・大根を皮を集めにむき輪切りにする。分厚く切ったほうがおいしそうになる。両面に十字を入れたら、別鍋(鍋2)で30分弱煮る。
・さらに別の鍋(鍋3)でゆで卵を造る。
・鍋2に一口大に切ったじゃがいもを入れ5分ぐらい煮る。
・大根とじゃがいもを取り出し、鍋1に入れるが、鍋2のお湯は捨てない。
・こんにゃくに格子包丁を入れてから4等分しさらに三角に切って、鍋2で数分煮る。
・鍋3で作ったゆで卵を水につけ、殻をむいて鍋1に入れる。
・ちくわを斜め切りする。
・鍋1で大根、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵を20分ぐらい煮たところで、ちくわを入れて、10分ぐらい煮て、魚河岸揚げとつみれを入れて数分煮る。
・数時間置く
・鍋1を温め直してから、4等分したはんぺんをいれて3分ぐらい煮る。

○感想
・外で食べるおいしいおでん並みにおいしくてうれしかった☆彡
・大根がものすごく味がしみていて完璧だった。片面のみ十字の方が崩れないだろうが、両面従事だとものすごくくたくたになっておいしい。
・じゃがいもがくずれなくてよかったが、メークイン?か何かにしないと危ない。
・ゆで卵はしっかりゆで卵に茹でなくても、長く煮るので大丈夫だと思う。
・関西風の汁にしたものの、かなり濃かったので、関東風にしたらものすごく濃いと思う。
・魚河岸揚げは生姜入りしか売ってなかったので生姜入りにしたらまずかったので、普通なのが良い。
・とりあえずとっても完璧なおでんだった。

○真似したレシピ
紀文

【2 ぶりのお刺身】
・切って、しょうゆ・みりんに適当につける

Pizzeria Trattoria Vomero

2013-02-11 17:44:33 | 銀座
Pizzeria Trattoria Vomero、東銀座のイタリアン。

ぐるなび、食べログ

前回初めていっておいしかったので、二度目の訪問。

【雰囲気】
カジュアル目な感じのトラットリア。清潔。電車の網棚のように客席の壁際に網棚があって、そこに荷物が載せられるのに、びっくりする。

【お料理】
・前菜(じゃがいもと海老のオーブン焼きのようなもの←詳細失念)
すごく良い香りがして期待が膨らんだが、普通。エビにソースがあまり絡んでいない。全体的な味のまとまりがそこまでないお料理だった。

・ほうれん草のピザ(定番メニューではなく、その日のおすすめ)
とってもおいしかった。ドゥと具の一体感も良いし、ドゥも具もおいしい。チーズも良い感じだし、とってもまとまりがあっておいしいピザ。冷めてもおいしい。ピザ単体を比べると、下北のピザの方がおいしいが、ここのピザもかなりおいしい。

・国産牛ホホ肉のナポリ風煮込み ジェノベーゼ
牛肉の煮込みなのにジェノベーゼだったらどんな感じかなと思ってちょっとおっかなびっくりだったけど、普通においしい煮込みだった。普通においしかったが、結構量があったので、これでおなかいっぱい

【価格】
上記3品とワイン1本とコーヒー2杯で10080円。コスパよし。

【もう一度行きたいか】
銀座でピザといえば、いつもIzolaに行っていたのだが、最近Izolaがめっきりおいしくなくなって、街のイタリアンもどきみたいな味になってしまったので、食べログで銀座のピザ屋を探して入ったのがここ。味もおいしいし、ピザがおいしいのに、メインもあって、コスパもまあまあで使い勝手が良い。イタリアンだと、パスタが美味しいお店はメインも出すけど、ピザが美味しいお店って、あまりメインを出さないところが多いので、良い感じ。

【総合評価】
★4.2
お腹がいっぱいになりすぎるので、もう少し少なめにしてお値段を下げてもらえば、と。4品ぐらい食べて同じぐらいのお値段だともっとうれしいな。