コスパの良い店を探せ

行ったレストランの感想を書いていきます

豚肉じゃが

2014-02-21 09:33:39 | おうちごはん
【今日の献立】

1 豚肉じゃが
2 トマトのチーズ焼き

【1 豚肉じゃが】

○ 材料
・豚こま肉170g
・じゃがいも大2個
・にんじん1個
・しらたき1袋
・焼き豆腐1パック
・卵2個
・しょうゆ大匙3+1/2
・酒大匙3
・砂糖大匙2

○ 作り方
・しらたきを適当な大きさに切って下ゆでする
・ゆで卵をつくる(水からゆでて沸騰後5分。その後鍋に入れたまましばらく置く)
・お鍋に砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2+1/2、酒大さじ3を入れて煮立ててから、豚こま肉を入れて色が変わるまで煮る。色がだんだん変わってきたらしらたきを入れてしばらくしてボウルに取り出す。
・お鍋に水をひたひたにいれ、じゃがいもとニンジンをゆでる。
・火が通ってきたら砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、焼き豆腐を入れ、取り出した豚+しらたきを追加する
・ゆで卵を上に乗せる

○ 参考レシピ
今日の料理

○ 感想
・やや薄味だったがこれぐらいでもいいかな
・ニンジンをぶ厚めに切ったのでじゃがいもはゆであがってるのにニンジンがゆであがらなかった。ニンジンをじゃがいもより先にいれればよかった。じゃがいもは大1個を縦に4個に切って、横にさらに切った大きさ。にんじんは2センチぐらいの半月切り。

【2 トマトのチーズ焼き】

○ 材料
・トマト1個
・塩コショウ
・バジル
・とろけるチーズ1枚

鳥の照り煮

2014-02-19 20:34:36 | おうちごはん
【今日の献立】

1 鳥の照り煮
2 ブロッコリーのガーリックチーズ

【1 鳥の照り煮】

○ 材料
・鳥もも肉260g
・なす3本
・ねぎ1本
・しょうゆ大匙2+1/2
・酒大匙2
・砂糖大匙2
・塩こしょう
・ほんだし小匙1
・しょうがチューブ2センチ
・マヨネーズ適宜

○ 作り方
・鳥ももを一口大(それなりに大き目)に切って、塩コショウしてからビニール袋に入れ、酒大匙2+砂糖大匙1+しょうゆ大匙2+しょうがを入れて軽く揉む(ここにほんだしをいれてもいいかも)
・ねぎを輪切りにして、ビニール袋の中に入れ、しばらく置く
・なすを適当に切って水にさらす
・フライパンで鳥ももとねぎをたれとともに炒める
・しばらくしたらなすを入れてさらに炒め、しょうゆ大匙1/2とマヨネーズ適量とほんだしを足す
・アルミホイルをかぶせて弱火で煮る

○ 感想
・しめじとかみどりの野菜を足した方がよかった

【2 ブロッコリーのガーリックチーズ】

○ 材料
・ブロッコリー1房
・にんにく少量
・マヨネーズ適量
・とろけるチーズ1枚

○ 感想
・シリコンスチーマーでブロッコリーを蒸すと色も悪くなるし味もいまいち(?)
・鍋でゆでた方がよかったかも