【今日の献立】
1 豚肉じゃが
2 トマトのチーズ焼き
【1 豚肉じゃが】
○ 材料
・豚こま肉170g
・じゃがいも大2個
・にんじん1個
・しらたき1袋
・焼き豆腐1パック
・卵2個
・しょうゆ大匙3+1/2
・酒大匙3
・砂糖大匙2
○ 作り方
・しらたきを適当な大きさに切って下ゆでする
・ゆで卵をつくる(水からゆでて沸騰後5分。その後鍋に入れたまましばらく置く)
・お鍋に砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2+1/2、酒大さじ3を入れて煮立ててから、豚こま肉を入れて色が変わるまで煮る。色がだんだん変わってきたらしらたきを入れてしばらくしてボウルに取り出す。
・お鍋に水をひたひたにいれ、じゃがいもとニンジンをゆでる。
・火が通ってきたら砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、焼き豆腐を入れ、取り出した豚+しらたきを追加する
・ゆで卵を上に乗せる
○ 参考レシピ
今日の料理
○ 感想
・やや薄味だったがこれぐらいでもいいかな
・ニンジンをぶ厚めに切ったのでじゃがいもはゆであがってるのにニンジンがゆであがらなかった。ニンジンをじゃがいもより先にいれればよかった。じゃがいもは大1個を縦に4個に切って、横にさらに切った大きさ。にんじんは2センチぐらいの半月切り。
【2 トマトのチーズ焼き】
○ 材料
・トマト1個
・塩コショウ
・バジル
・とろけるチーズ1枚
1 豚肉じゃが
2 トマトのチーズ焼き
【1 豚肉じゃが】
○ 材料
・豚こま肉170g
・じゃがいも大2個
・にんじん1個
・しらたき1袋
・焼き豆腐1パック
・卵2個
・しょうゆ大匙3+1/2
・酒大匙3
・砂糖大匙2
○ 作り方
・しらたきを適当な大きさに切って下ゆでする
・ゆで卵をつくる(水からゆでて沸騰後5分。その後鍋に入れたまましばらく置く)
・お鍋に砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2+1/2、酒大さじ3を入れて煮立ててから、豚こま肉を入れて色が変わるまで煮る。色がだんだん変わってきたらしらたきを入れてしばらくしてボウルに取り出す。
・お鍋に水をひたひたにいれ、じゃがいもとニンジンをゆでる。
・火が通ってきたら砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、焼き豆腐を入れ、取り出した豚+しらたきを追加する
・ゆで卵を上に乗せる
○ 参考レシピ
今日の料理
○ 感想
・やや薄味だったがこれぐらいでもいいかな
・ニンジンをぶ厚めに切ったのでじゃがいもはゆであがってるのにニンジンがゆであがらなかった。ニンジンをじゃがいもより先にいれればよかった。じゃがいもは大1個を縦に4個に切って、横にさらに切った大きさ。にんじんは2センチぐらいの半月切り。
【2 トマトのチーズ焼き】
○ 材料
・トマト1個
・塩コショウ
・バジル
・とろけるチーズ1枚