12月に入って、銀行員さんがカレンダーを持って
バイクでウロウロする姿を見ると、あ~師走だなぁって思います。
去年は11月の小春日和に早々とガラス戸を磨いたら、
早すぎて、お正月前にまた汚れてしまった
なんで、今年はまだ一部屋だけ磨きました
ガラス磨きは昨年からの必殺新聞紙磨き
用意する物
*濡らして丸めた新聞紙。
*ただの丸めた新聞紙。
濡らして丸めた新聞紙で、窓ガラスをこする。
乾かないうちに丸めただけの新聞紙でこする。
終わり。
スゴク綺麗好きの人には不向きだけど、私はこれで十分
次女にさせたら、中学校の時に学校でしたわ!って言ってた。
話はコロッと変わるけど、
母がもらったけど、よう使わないから、アンタ持って帰り!と渡された豆。
青大豆だそうです。
長野県出身のお姑さんに見せたら「浸し豆や」って。
でも以前にももらった「浸し豆」とはチト顔が違います。
ネット調べました。
お姑さんの言うとおり、青大豆=「浸し豆」。
長野はまた種類が少し違うらしい。
ずんだにも出来るけど、とり合えず二つかみを「浸し豆」に。
洗って、一晩水に浸ける。
ストーブの上にのっけて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てて、
お水を入れて、好みの硬さに茹でる。
*豆の煮方。
豆はずーと煮る必要はありません。
出かける時は中途半端の硬さでも、火を切って大丈夫
いつ、火を入れても、何度火を止めても構いません!
柔らかくなります。
ただし、豆の顔が出ないように、いつも水加減だけは気をつける。
難しく思われがちだけど、豆の煮方は簡単よ!!
柔らかくなったら、ザルにあげて水気をきって、
塩昆布、5枚、2倍濃縮のめんつゆ大さじ2杯くらいを
混ぜて、出来上がり
私は少しカリッとした感じに茹でました。
止められない、止まらない
バイクでウロウロする姿を見ると、あ~師走だなぁって思います。
去年は11月の小春日和に早々とガラス戸を磨いたら、
早すぎて、お正月前にまた汚れてしまった
なんで、今年はまだ一部屋だけ磨きました
ガラス磨きは昨年からの必殺新聞紙磨き
用意する物
*濡らして丸めた新聞紙。
*ただの丸めた新聞紙。
濡らして丸めた新聞紙で、窓ガラスをこする。
乾かないうちに丸めただけの新聞紙でこする。
終わり。
スゴク綺麗好きの人には不向きだけど、私はこれで十分
次女にさせたら、中学校の時に学校でしたわ!って言ってた。
話はコロッと変わるけど、
母がもらったけど、よう使わないから、アンタ持って帰り!と渡された豆。
青大豆だそうです。
長野県出身のお姑さんに見せたら「浸し豆や」って。
でも以前にももらった「浸し豆」とはチト顔が違います。
ネット調べました。
お姑さんの言うとおり、青大豆=「浸し豆」。
長野はまた種類が少し違うらしい。
ずんだにも出来るけど、とり合えず二つかみを「浸し豆」に。
洗って、一晩水に浸ける。
ストーブの上にのっけて、一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てて、
お水を入れて、好みの硬さに茹でる。
*豆の煮方。
豆はずーと煮る必要はありません。
出かける時は中途半端の硬さでも、火を切って大丈夫
いつ、火を入れても、何度火を止めても構いません!
柔らかくなります。
ただし、豆の顔が出ないように、いつも水加減だけは気をつける。
難しく思われがちだけど、豆の煮方は簡単よ!!
柔らかくなったら、ザルにあげて水気をきって、
塩昆布、5枚、2倍濃縮のめんつゆ大さじ2杯くらいを
混ぜて、出来上がり
私は少しカリッとした感じに茹でました。
止められない、止まらない