うさぎのダンス

四季の草花と趣味のダンス、そして主婦の井戸端会議

頂きました

2010-06-22 21:40:23 | Weblog

掘りりたての柔らかーいたけのこ
たけのこ~買っては食べません。主人が食べないので

早速とぎ汁で湯がきましたが、どう料理したら一番美味しいのでしょうか?
あまりにも軟らかいので、そのまま食べましたが~


鉢も葉も小さいのに大きなユリの花が咲きました。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1000円パーテイ~ | トップ | コオニユリ~オニユリ、?? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ! (陽子)
2010-06-23 11:07:28
蕗があれば一緒に煮るのも好きです。厚めに切って網でつけ焼きとかいかがでしょうか?それにしても何してもおいしそう!!
返信する
土佐煮 (ジョニー)
2010-06-23 16:43:00
柔らかそうで美味しそうですね。皮のままで焼
くいても美味しいですし、ダシとワカメでさっと煮ておかかをまぶしていただくのも美味ですよ。 ユリの花綺麗に咲きましたね。我が家のユリは大きくなるばかりで今だ花を咲かせてくれません。咲く日を楽しみにしています。
返信する
タケノコ (やまあき)
2010-06-23 17:37:53
こんにちは。
美味しそうなタケノコですね。
お味はいかがでしたか。

返信する
お休みなさい (ippu)
2010-06-23 20:39:15
≪早速とぎ汁で湯がきましたが、あまりにも軟らかいので、そのまま食べましたが~≫
真竹のタケノコのようですね。
タケノコは掘りたてに限りますね。それを生で食べる人もいるようですが、私も茹でた方が好きです。
返信する
Unknown (コスモス)
2010-06-23 21:45:04
陽子様
夕飯に網で焼いて食べました。
とても柔らかくて、美味しかったーです。

ジョニー様
お料理~ワンパターンなので~
明日は土佐煮、挑戦してみます
我が家のカサブランカも沢山の蕾を持っています、咲いたら見事だと確信持っています。

やまあき様
お料理が下手なもので
網で焼いて、蒟蒻と煮て、
柔らかいのに歯ごたえがあって、
一人で食べてます。

ippu様
上手な料理方法なら美味しいのでしょうが、
あまり、たけのこ料理は経験ありませんので、
冷蔵庫の中で眠っています。



返信する
竹の子族? (勿忘草)
2010-06-23 23:00:13
タケノコ生活の僕、タケノコのお刺身なんていいですね♪
あぁ~おなかすいたぁ~(笑)
返信する
美味しくないかも? (momobe)
2010-06-23 23:23:23
>どう料理したら一番美味しいのでしょうか?
一番じゃないと思いますけど、
私は、茹でたタケノコを、
赤味噌+みりん+砂糖+=田楽味噌?で頂きます。

プロフィールのお写真、替わりましたね?
コスモスさんですか?
返信する
Unknown (コスモス)
2010-06-24 21:42:19
勿忘草様
<タケノコ生活の僕、>
剥がせる内はまで良いですよ
生のたけのこ、初めて食べました

momobeさん
料理法
教えていただいて有難うございます
まだ沢山あるので、是非挑戦してみます
<プロフィール>
気がついてくれて有難うございます。
何年か前のです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事