酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

蔵見学日記

2006-02-13 15:50:19 | 日記一般
喜楽長の麹室です。


ステンレス製の壁の室が二部屋あります。簡単に言うと蒸米に麹カビを振りかけ、麹箱に入れ毛布などでくるみ昼夜を問わない徹底した温度・湿度管理を行い、約二日間で麹米を造ります。麹の出来でお酒の出来が左右されるので、最も神経を使われる工程です。蔵元さんも、「麹室はいいものを作りたかったから、色々研究してステンレスにした。毛布は人間の毛布よりずっと高級品を使っている」と言われてました。

麹担当で時期杜氏の家さんは、「今年は酒米の出来も良かったし、厳冬なのでいいお酒ができてます」と言われてました。これからの大吟醸クラスの出来も期待できそうです
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね。 (りぼん)
2006-02-14 09:32:57
お酒大好きのりぼんです。

色々こだわりがあって、

いいお酒が生まれるんですね。

おかげさまで、少し元気になってきました。

ありがとう。
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良かったですね (さっちゃん)
2006-02-14 15:16:06
りぼんさん、元気になられて良かったです。

機会があれば、酒蔵見学ご案内しますよ。製品になるまえの原酒や時期によっては、搾られた瞬間のお酒が試飲できますよ。
返信する

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