職場でゆずをたくさん頂きました
簡単柚子胡椒作ります~
材料はこれだけ
ゆず・・・12個ありました
一味・・・一袋30g(本当は青唐辛子)
塩・・・小さじ1位?
ミルミキサーやボールは適当に
まずはゆずを綺麗にします
洗って汚れを取って、傷や痛んでいるところを削ります
きれいになったら・・・
ぜ~んぶ皮をむきます・・・
薄めに・・・コレが面倒
白いところが入ると苦くなるので
皮と実にわけました
果汁を絞りました~
ミキサーに適量(皮3個分位に小さじ1~2位の果汁)ずつ入れて何回かに分けて混ぜ混ぜ
(1度に大量にミルができないので数回に分けてます)
またまた数回に分けて唐辛子と塩を入れてブ~ンとミキサーを繰り返し完成
残った果汁は・・・ゆずポン酢に
ゆずポン酢と柚子胡椒の完成
食べきれる位ずつに小分けして冷凍します
(きっと職場で配るのですぐになくなります・・・)
さっそく柚子胡椒でミンミン餃子たべました
ラー油とは違うピリ辛感がウマいっす
これから寒くなるにつれてこの柚子胡椒で湯豆腐やお鍋がうまいんですよねぇ~
お酒もすすみます(笑)
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