朝江の朝

パートとバイトの掛け持ち日記

肉豆腐

2021-02-12 08:01:22 | 日記
昨日職場に着くと焦げ臭さが充満していた。煮物担当者に
「焦げ臭いけど気のせい?」と聞くと「気のせいじゃありません!」と自信満々に返事していた。焦がしてんじゃねーよ、
焦がして商品にならない時は食堂に持って行き皆に食べてもらうけど、「これは無理~」と食堂にも受付てもらえない時があってそれは捨てるしかない。

昨日は午後から新メニューの肉豆腐を作る事になっていましたが、またしても煮物担当者が「肉がない!」と言いだした。惣菜部の冷蔵庫は大小3つありますが、どこにもない。朝入荷したのは間違いない!というので結論はゴミと間違えて捨てたのでは??
「じゃゴミ捨て場見てくる」というが仮にあったら使うんかい!見てくんな!

スーパーなので肉は売り場で調達すればいいと思うでしょうが、指定の肉、指定の豆腐などあって材料はあまり変えてはならないのだ。売り場にあった指定の肉は高いのしかなく、原価率が跳ね上がる肉豆腐を作る事になりました。
焦がさないように、そして入荷した食材はきちんと管理するようにしましょう。