先日主任が深刻な顔で相談してきた。
「手作りおはぎ再開です・・」
お惣菜部ではちょっとだけ和菓子も販売してます。季節によって変化しますがおはぎだけ年間通して店頭に並んでいます。以前はあんこともち米が別々に入荷してお店で形成して売ってました。しかし人手不足なので作るのを辞めて今は出来上がったおはぎが入荷してきます。
手間がかかるのに手作りおはぎは出来上がって入荷するおはぎと同じ値段。苦労する意味はなんやねん。おはぎ1個売るのとお弁当1個売るのでは利益率を考えると弁当のがいいんじゃね?と思いがち。おはぎよりお弁当のが効率がいいんだ(詳細は割愛)
しかし私は手作りおはぎ再開を惣菜部で唯一賛成するパートであります。手間がかかるが美味しいと(ごく一部で)評判だった。中止になったのは残念だったのだ。私が出勤していれば作りますが、休みの時は誰がやるねん!と言われるとぐうの音も出ないので再開しようとは今まで言えなかったんだ。
でも本部からおはぎに力を入れよと通達があった模様。皆さんがんばりましょう。