本日は趣向変えたUPに
朗らかに、楽しく言えば、題して
「老春おっさん、ダイコン畑荒らし」を!!。
今日の清水の空 ↓
和歌山で一人暮らし始め今まで無縁だった
三度の食事作り・・・・早や5カ月目に。
四苦八苦の毎日もあるけどと不思議と
おかず作る楽しみも出てくる日も・・・
白菜の霜 ↓
今まで余った具材捨てることが多かったが
私自身生まれて初めて野菜栽培始め
ご近所の方の野菜作る手間、情熱身近に見て
無駄なく食べなくては、いけないな~~
春はそこまで寒さに負けぬスイセン ↓
もったいないな~~の、気持ち強くなり
今回はもう少しで取り尽くす
ダイコンを冷凍庫で保存、いつでも
食べられる状態に挑戦することに・・・・・
手入れ行き届いたお隣の畑 ↓
この様なこと考えた影響大きいのは
私の農業指導、調理指導してくれ
現在大阪北部に在住の後輩、N君
実家が農家だったので知識豊富で
今回も素晴らしい指導頂くことに。
○○・・・・大きい・・・・ ↓
彼とは、同じ高校・大学剣道部、先輩後輩の関係
剣道だったら、「ぼこぼこ」(笑)に・・(本当)・・・。
打ち負かすのだが今回は手も足も出ません。
カメの気持ちも少しわかりました(笑)
勿体ない・・・なんせ農業一年生
ご勘弁の程、来年は上手く?・・・・↓
方法は皆様方良くご存じと思いますし
又、家庭、地域により様々な伝統の
保存方法有ることと、間違っていたら
料理一年生のやる事、日々の記録として
日記帳感覚での気持ちなので寛大なお心で
宜しくです。
台所、流しからはみ出し・・・・↓
今日は
畑でダイコン抜き、水洗い
余分な葉を切り皮を剥く
ダイコン二本結び4日程吊るすまで・・・
始めは土落とし ↓
朝、お隣、大先輩方畑からダイコン3本頂くが
なんせ大きい、なかなか抜けず時間かかる。
育ち過ぎ大きなひび割れ多数あったダイコンは
皮剥き・・・・ ↓
途中三分の一位で折れるアクシデントも!!。
干す場所も大先輩敷地内、現在空き家前
屋根付き納屋に吊るす配慮頂くことに。
剥いた皮・・・↓
吊るすには直射日光当たらず、雨の影響受けず
風通し良い最高の場所。
とりあえず今回は実験の為3本だけ
上手くいったら今年は、ダイコンたくさん作付け
する予定だが、どうなるやら!!
お借りした干場 ↓
この後は、次回ダイコン保存に挑戦②に。
ある程度水分飛ばすのに三・四日
かかるとの事です・・・・・
第一段階終了・・↓
知識無く、設備無く、用具なく無い無い尽くしの
私に周囲の皆様の温かいご厚意でこの様に
面白く毎日が送れることに、感謝・・感謝です・・。
ありがとうございます・・・・。
農業、若葉マーク一年生、頑張りま~~す!!。