ダイコン保存に挑戦①

2021-02-20 | ダイコン保存

本日は趣向変えたUPに

朗らかに、楽しく言えば、題して

「老春おっさん、ダイコン畑荒らし」を!!。

今日の清水の空   ↓

 

和歌山で一人暮らし始め今まで無縁だった

三度の食事作り・・・・早や5カ月目に。

 

四苦八苦の毎日もあるけどと不思議と

おかず作る楽しみも出てくる日も・・・

白菜の霜   ↓

今まで余った具材捨てることが多かったが

私自身生まれて初めて野菜栽培始め

 

ご近所の方の野菜作る手間、情熱身近に見て

無駄なく食べなくては、いけないな~~

春はそこまで寒さに負けぬスイセン  ↓

もったいないな~~の、気持ち強くなり

今回はもう少しで取り尽くす

 

ダイコンを冷凍庫で保存、いつでも

食べられる状態に挑戦することに・・・・

手入れ行き届いたお隣の畑   ↓

 

この様なこと考えた影響大きいのは

私の農業指導、調理指導してくれ

 

現在大阪北部に在住の後輩、N君

実家が農家だったので知識豊富で

 

今回も素晴らしい指導頂くことに。

○○・・・・大きい・・・・ ↓

 

彼とは、同じ高校・大学剣道部、先輩後輩の関係

剣道だったら、「ぼこぼこ」(笑)に・・(本当)・・・。

 

打ち負かすのだが今回は手も足も出ません。

カメの気持ちも少しわかりました(笑)

勿体ない・・・なんせ農業一年生

ご勘弁の程、来年は上手く?・・・・↓

 

方法は皆様方良くご存じと思いますし

又、家庭、地域により様々な伝統の

 

保存方法有ることと、間違っていたら

料理一年生のやる事、日々の記録として

 

日記帳感覚での気持ちなので寛大なお心で

宜しくです。

台所、流しからはみ出し・・・・↓

 

今日は

畑でダイコン抜き、水洗い

 

余分な葉を切り皮を剥く

ダイコン二本結び4日程吊るすまで・・・

始めは土落とし   ↓

 

朝、お隣、大先輩方畑からダイコン3本頂くが

なんせ大きい、なかなか抜けず時間かかる。

 

育ち過ぎ大きなひび割れ多数あったダイコンは

皮剥き・・・・ ↓

 

 

途中三分の一位で折れるアクシデントも!!。

干す場所も大先輩敷地内、現在空き家前

 

屋根付き納屋に吊るす配慮頂くことに。

剥いた皮・・・↓

 

吊るすには直射日光当たらず、雨の影響受けず

風通し良い最高の場所。

 

とりあえず今回は実験の為3本だけ

上手くいったら今年は、ダイコンたくさん作付け

 

する予定だが、どうなるやら!!

お借りした干場   ↓

 

この後は、次回ダイコン保存に挑戦②に。

ある程度水分飛ばすのに三・四日

 

かかるとの事です・・・・・

第一段階終了・・↓

知識無く、設備無く、用具なく無い無い尽くしの

私に周囲の皆様の温かいご厚意でこの様に

 

面白く毎日が送れることに、感謝・・感謝です・・。

ありがとうございます・・・・。

 

農業、若葉マーク一年生、頑張りま~~す!!。