2月20日(金)
昨年秋からつい最近までの『?級グルメ』、B級もあれば、S級もあるかな?
お祝いの席で、荒井屋本店にて『牛鍋』をいただきました。
すき焼きと言わないところに老舗の意気込みを感じます。
野毛センターグリルの『ナポリタン』
超太麺でした。
箱根芦ノ湖にて、『わかさぎフライ』をいただきました。
天ぷらと食べ比べをしましたが、僕はフライのほうが好みでした。
芦ノ湖のあとは大涌谷で『黒たまご』、一個で7年延命長寿といわれています。
3つ食べたから21年延命長寿かも・・・
なんでも普通のゆで卵より、20%うまみ成分が多いとか。
箱根帰りに友栄さんで『うな重』をいただきました。
相変わらずの美味しさでした。
いつかは、うなぎが食べられなくなる日がくるのでしょうか?
北海道厚岸 日本橋本店の『牡蠣フライ定食』
ランチメニューはこの『牡蠣フライ定食』のみ。
30分ほど並びましたが、それに応えるだけの牡蠣フライでした。
お正月に六本木のウルフギャングにて、『プライムステーキ』をいただきました。
ハワイで初めて食べたときほどの感動はありませんでしたが、しっかり美味しかったです。
近所の支那そば家系のラーメン屋さんで、塩と醤油のラーメンを。
どちらもさっぱりいただけました。
馬車道の勝烈庵で限定のやまゆりポークの『ロースかつ定食』を。
鶴ヶ峰の千萬には5年ぶりくらいにお邪魔しました。
喰い散らかしの画ですが、『じゃがいもカレー炒め』(右)がお気に入り。
この日は寒かったので燗酒をいただきました。
後輩君は最初から最後まで、生ビール飲んでました。
最後は下町パン屋さんの『カレーパン』
丸じゃなくて、楕円形が好きなんです。
なぜかって?角っちょのカリカリアブラっぽいところが美味しいんです。
最近流行りの『端っこグルメ』ってやつかな?
ほかにも、たい焼きのはみ出たところとか、アメリカンドックの根っこカリカリのところとか、羽根つき餃子の羽根のところとか、結局カリカリアブラっぽいところが好きなんですね。
最近はおしゃれなカレーパンが多くなってきているので、昔ながらの楕円形のカレーパンを発見したら迷わず買いです。
お祝いごと、クリスマス、お正月と続いたこともあったからか?肉とアブラものが多い気がします。
量的には以前の半分程度でお腹いっぱい、ベルトが弾けそう。
昔はどんだけ食べても太らなかったのにねぇ。
変な話ですよねぇ。
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手前の鉢は、かき揚げかしら?
天つゆに浸して、やわやわになったのが大好きでしたよ。
オレンジ色の徳利で燗酒、よく飲みましたね。
でわっ、^^ノ
手前のアブラっぽいのは、揚げ出し豆腐ですよ!
熱燗を飲み過ぎてしまいましたが、意外に翌朝はスッキリ。
あったかいほうが、抜けが良いですね!
次の飲みは、千萬にしましょうね~。
月曜日以外にしましょうね~。
あったかいんだから~ ^^ノ