実は土日で鹿児島に行って来たりしたのではあるが、その話題はさておき、今日もワンプレート。
「ケークサレ」って最近知った。
「け~、腐れ!」じゃありませんことよ、〝Cake sale…フランス語で「塩ケーキ」のこと。
つまり、見た目はケーキのようなんだけど、おかずになるものね、基本塩味の。
ネット検索したらレシピが簡単そうだったので、早速作ってみた!^^
卵と砂糖少々とオリーブオイルを混ぜ混ぜし、塩胡椒を投入。
そこに、薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れて混ぜる。
(あまり混ぜすぎないこと)
ケーキ型に三分の一ほど流し込んだら、ソーセージとゆで卵を入れる。
残りの粉の半分を入れ、さらにミニトマトと菜の花を茹でたものを入れる。
最後の粉を入れる。(粉と言ってもネチョネチョした状態)
粉チーズをふりかける。
あとは180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。これだけ!^^
するとこんな感じに焼き上がります。
これを切り分けて、ワンプレートに置いてみた♪
他には薄く切ったフランスパンにきーまカレーの残りなど乗せオードブル風にしたもの、
さつまいもとリンゴのミルク煮シナモン風味など。
メインは、鯖のソテー。
これ、小麦粉の代わりにそば茶をそのまままぶして焼いてみた。
すごく香ばしくて、しかもヘルシーでたまりません!^^
「ケークサレ」って最近知った。
「け~、腐れ!」じゃありませんことよ、〝Cake sale…フランス語で「塩ケーキ」のこと。
つまり、見た目はケーキのようなんだけど、おかずになるものね、基本塩味の。
ネット検索したらレシピが簡単そうだったので、早速作ってみた!^^
卵と砂糖少々とオリーブオイルを混ぜ混ぜし、塩胡椒を投入。
そこに、薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れて混ぜる。
(あまり混ぜすぎないこと)
ケーキ型に三分の一ほど流し込んだら、ソーセージとゆで卵を入れる。
残りの粉の半分を入れ、さらにミニトマトと菜の花を茹でたものを入れる。
最後の粉を入れる。(粉と言ってもネチョネチョした状態)
粉チーズをふりかける。
あとは180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。これだけ!^^
するとこんな感じに焼き上がります。
これを切り分けて、ワンプレートに置いてみた♪
他には薄く切ったフランスパンにきーまカレーの残りなど乗せオードブル風にしたもの、
さつまいもとリンゴのミルク煮シナモン風味など。
メインは、鯖のソテー。
これ、小麦粉の代わりにそば茶をそのまままぶして焼いてみた。
すごく香ばしくて、しかもヘルシーでたまりません!^^