* D i a r y * 

気の向くままに、日々雑感や映画・本の感想などを書いています。
基本的にアホな日常ですが、レビューはそこそこマジメです。

またまたワンプレート

2014-01-29 22:00:21 | 料理ネタ
実は土日で鹿児島に行って来たりしたのではあるが、その話題はさておき、今日もワンプレート。

「ケークサレ」って最近知った。
「け~、腐れ!」じゃありませんことよ、〝Cake sale…フランス語で「塩ケーキ」のこと。

つまり、見た目はケーキのようなんだけど、おかずになるものね、基本塩味の。

ネット検索したらレシピが簡単そうだったので、早速作ってみた!^^

卵と砂糖少々とオリーブオイルを混ぜ混ぜし、塩胡椒を投入。

そこに、薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れて混ぜる。
(あまり混ぜすぎないこと)

ケーキ型に三分の一ほど流し込んだら、ソーセージとゆで卵を入れる。

残りの粉の半分を入れ、さらにミニトマトと菜の花を茹でたものを入れる。

最後の粉を入れる。(粉と言ってもネチョネチョした状態)

粉チーズをふりかける。



あとは180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。これだけ!^^

するとこんな感じに焼き上がります。



これを切り分けて、ワンプレートに置いてみた♪
他には薄く切ったフランスパンにきーまカレーの残りなど乗せオードブル風にしたもの、
さつまいもとリンゴのミルク煮シナモン風味など。



メインは、鯖のソテー。
これ、小麦粉の代わりにそば茶をそのまままぶして焼いてみた。
すごく香ばしくて、しかもヘルシーでたまりません!^^

ワンプレート

2014-01-23 21:29:36 | 料理ネタ
火曜日に、近くのダイニングバーのライブに行ってきた。
“ローリングピアノマン”リクオと地元のジャズギタリストさんのコラボ。

とてもアットホームな雰囲気で、ギターの思い切りジャジーな感じと、リクオさんのロック&ファンキーなピアノと歌。
とてもノリノリで楽しかったぁ♪

お店の感じもまた良くて、お料理が美味しくてリーズナブル。
このワンプレートが500円でっせ!



で、家でもワンプレートに盛ってみた。
もちろんこんな手の込んだものは出来ないので、簡単なものばっかりだけど。(^^;;
昨日の残りもこんな風に盛るとまあまあ見られる!
(キラキラ加工でごまかしてるというウワサも…。)



でもメインはサバ味噌という…。



そしてキノコ汁。これ大好き!
すりおろした生姜、蓮根を入れたきのこたっぷりのアツアツをいただくのが最高♪
今日は鶏のミンチボールも入れてボリュームアップ。



ごちそう様でした。^^

恥ずかしながら…

2014-01-17 09:57:17 | つぶやき
本日、?回目のお誕生日を迎えました。

とにかくあっという間過ぎて、自分がこんな歳になったんだという自覚もあまりなく…。
子どもの頃は、今の自分の年の女性なんて間違いなく「おばさん」!
もちろん今だって、自分が「おねえさん」だなんて毛頭思っていませんが(笑)!

ただ、中身はそんなに変わっていないんだよね~、若かりし頃と。
若い時には、こんな年齢の人ってもっと大人で、もっと分別も落ち着きもあると思ってたけど。
なんだかココロはずっと幼いまんまです。

今年は次男の成人式も済み、なんとなく一段落な気分。
まだ長男も次男も社会に出ているわけではないので、相変わらず脛は齧られ続けるわけですが、一応区切り。

去年の後半くらいからわりと忙しくしていて、どうやら今年もそんな年になりそうです。
なんだか、自分の中でも「やらねば!」という感じがあります。
公私ともに充実していけたら良いと思っています。

ココロは若さを保ちつつ、年の功的な部分だけは場面場面で都合よく発揮しつつ、ワクワクドキドキしていたい。
やったことのないことにも挑んでいきたい。
大変そうなことにも、ミーハー的なことにも。

何かに一生懸命になると、きっと身の回りのことがおろそかになったりするんだろう。
大らかな気持ちでそれも自分に許せたらと思います。(良い意味で)
大袈裟だけど、何かを犠牲にしないと得られないものだってあると思うから。

何もかもうまくやろうとか、完璧にやろうとか、そういうのは私の器量ではできません。
自分の実力をよく知ること、身の丈をわきまえつつもチャレンジする…そういうことかもしれません。
素敵な方がまわりに沢山いて、お手本となってくれていることに感謝します。

色んな方を見ていると、素敵だな~と思う反面、影響されやすい私はしょっちゅう軸がブレそうになります。
自分が何をしたいのか、何をすべきなのか、そういうことを見失わずにやっていこうと思う。

なぁ~んて、誕生日のひとりごと。^^

七草粥

2014-01-07 23:01:22 | 料理ネタ
春の七草。
昔の人は偉いですよね、作ったり摘んできたり。

今はスーパーでセットで売ってくれてるので楽♪
こうやって並べてみても、分かるのはほんのちょっと。
すずな=蕪、すずしろ=大根…くらいは分かるんだけど、あとはね~(^^;;

とは言え、一応七草粥にしました。
お正月が暴飲暴食だったので、たしかに胃に優しい感じが良い。

…けど、豆腐チゲにお肉をたっぷり入れて、しかもポテトコロッケまで揚げちゃって、
菜の花の酢味噌和えでビールいっちゃいましたから、もうなんのための七草粥だか…。

ま、美味しかったからいっか~~~(笑)!

明けましておめでとうございます

2014-01-06 21:19:50 | 時事ネタ
年が明けてもう6日も経ってしまっていますが

謹賀新年!(*^。^*)

このお正月は、長男が暮れに帰省して来てみんなでゆったりと過ごしました。
今日戻っていってしまったけどね…。
(次男は来週が成人式なので、お正月は「交通費がもったいない」と言って帰って来ませんでした(^^;;)

暮れは、いつものようになんとなく中掃除くらいでお茶を濁し、なぜだか持ち帰った仕事などしていました。
その他ちょこちょことやることがあったりして、あっという間の大みそかでした。

お節も今年は洋風オードブルを頼んで(長男が来るからちょっとムリして!)、適当に作ったり買ったり…。
で、こんな感じに。



黒豆、昆布巻き、栗きんとんは買ってきたもの(私以外、あまり家族は好んで食べないので…)、あとは大体作ったかな。
ここに写ってないのもありますが、まあこんな感じで毎日よく食べたり飲んだりしました♪

お正月と言えば年賀状。

今やネットで気軽に繋がっていられる時代なので、ひと頃に比べたら少しずつありがたみも減った気がするけど…
そしていつも出すのはギリギリで正直「あ~メンドクサ!」と思うこともあるけれど。

でもやっぱりいただくと嬉しいものです。

嬉しいのは何と言っても手作り感のあるもの。

版画や書道はもちろん王道ですが、今年は面白いのがありました♪
自分の好きなカレーのベスト3!(写真と解説入りです)

おー、そうか~♪こういうのもアリだなぁと目からウロコでした。

で、勝手に「今年の年賀状ベスト4」(なぜか4です。(笑))

差出人さまに了解をとってないので、わざとぼやかしています。



左上が例のカレーの、右上は全部版画です。
下の2枚はそれはそれは達筆な書の年賀状で、自作の歌つきです。

こういうのをいただくと永久保存したくなっちゃいますね。
そう言いながら自分は手抜き。
メインはパソコンで作っちゃって、多少自作のハンコを加えたりするくらいですが…(^^ゞ

ベスト4の方々、おめでとうございました♪
でも賞金も賞状もメダルもありません、あしからず…。

仕事は今日からでした。
気持ち的にはなかなかエンジンかからず…。
でも、明日の会議に使う資料を任されていたので、最初から結構飛ばしました。
とはいえ、バタつきたくなかったので、あらかじめ基本のところは家で済ませておいて正解だった!

今年は午年。
すでに分かっていることなのだけど、当分忙しくなりそう。
でも楽しみのための忙しさなので全然構わないけれど。^^
馬のように颯爽と走れるかどうか…。

でも予感として、天の神様(?)から積極的にパワフルに動かされそうです。
すでにそんな兆しがチラホラ。

ヒマより忙しいほうが性に合っているので、今から不安半分ドキドキワクワク半分です。

今年もよろしくお願いいたします。