だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

親方レシピ公開☆

2007-06-06 | レシピ
      全く構わんでぇ~  


  て事なんで 親方レシピ公開しちゃおうかと ヾ(≧▽≦)ノ

 親方曰く。。。

    同じレシピ使ったからって 同じモンが出来る訳じゃない
    その証拠にお前のは 俺さまのとは比べモンのならん
    後は自分の技量とセンスが大切なんじゃ 


 ハイハイ おっしゃる通りざんす ε=( ̄。 ̄;A


ってな訳なんで それでもやってみようと思う方のみ
《親方レシピ》 やってみる~~~ 


コチラにUPしてまみした 

    Cpicon カフェ風 クリームチーズシフォン by SENS



 
     クリームチーズシフォン  

    17cm  シフォン型  

  クリームチーズ    175g
  牛乳          80g
  卵黄          3個
  砂糖          48g
  薄力粉         70g
  卵白          4個
  砂糖          52g
  サラダ油        40g
  レモン汁         5g


 店では卵白は165g使ってるけど わかり易く4個にしといた 



   クリチと牛乳は湯煎~裏ごしにする

       

  クリチが柔らかくなったら裏ごししとこうね
  あたしはこれ済ませてから計量してます 


     

  計量済ませたら この時点で余熱START 


 
   親方レシピは 卵黄がポイント

   クイジナートの③で最低5分たてます 
   トロトロって言うより ドロ~ン 

すぐには消えないよ  

 とにかくここが一番うるさく言われるトコなんで 



    ここにクリチ&牛乳を混ぜます

    

    ハンドミキサーでよぉく混ぜて


    

        サラダ油投入 


    

   メレンゲは皆さんよくご存知だろうから・・・
   あたしは指先で触って弾力で判断します



    

   メレンゲの一部をよぉ~~く馴染ませてから
   残りのメレンゲ ふるった粉を加え
   手早く混ぜ混ぜ

    

     最後にレモン汁を加えます


 これをよく忘れるんだ あたし ( ̄Д ̄;;   
   
    ジェノワーズの溶かしバターも忘れるのも得意!? 
    しかし フルーツケーキに粉を入れ忘れた事は無い(激爆)
        なっ? い●ちゃん ゞ(≧ε≦o) 
              ↑
      取り合えず伏せ字にする優しさ!? 


    
        

        親方シフォンはほとんど流動性ないです
       かなりドロドロ~~だからビックリせんでね



   竹串で表面をグ~~ルグル

       均しておきます
      
 
    170℃で30~35分

 あくまで目安です 自分ちのオーブンとご相談 


    

      出来上がり~~~ 


   卵の扱いさえしっかり出来てたらここまで膨らみます
   ・・・膨らみ過ぎじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌
   でも不安な方はBPを小さじ半分位入れても 

 最初はクリチ100gからSTARTして 何回も試作
 チーズの風味を出すためにここまで増やしてみた
 ・・・もちろん 親方担当(笑)
 家庭用クリチ使いきりのためには あと25g入れたい???
 となると 粉量 牛乳等々つついた方がいいかも
 この量で17cmいっぱいいっぱいなので
 その時は20cmで焼くのがお勧めです

とまぁ・・・こんなトコっすかね 



    チャレンジャーな方はどうぞお試しください

 ノークレームでよろしく (≧ω≦)b



   今月のお店の講習会はシュークリームなので
   これは親方にお任せしておいて・・・
   あたしは急遽入ってきた

    ペンションオーナー講習会

   のSWEETSメニュー決めをする事に。。。


 簡単で地元の食材使って コストも考慮して・・・( ̄_ ̄ i)
 
   わ~か~ら~~んっ 



         取り合えず


      パンナコッタ ゞ(≧ε≦o)

   なんもなかったんで キャラメルソース(爆)

地元の乳製品使って 地元のブルーベリーでソース作るかっ 
あと何品か・・・1ヶ月あるからゆっくり考えよ