だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

気分転換 ♪

2006-09-29 | お菓子
納得いったか?と聞かれたら 微妙~!  だけど
取り合えず モンブラン対決はひと休みしておこう 

ここ数日 【修行的な】 日々を過ごしていたので(笑)
気分転換に パンでも・・・

焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!

             

 でも これも試作的なものだったりするんだけど・・・

         @40g×15個

ちょっと大量に焼き焼きを頼まれたので 試作してみた

  そして またアルツってしまうあたし


     いつもの事ながら夕食と併行しているので
     焼成前の写真・・・すっかり忘れてた 

  ぶうちゃんの参考にでもなるかなぁ  って・・・
        ↑
      何様じゃ!!! (*≧m≦)=3


       
         ツナコーン

      
         ウインナパン

      
         ピザパン

      
         ハムマヨ

      毎度 毎度のいつものラインナップ 
    でもね 焼きたてはおいしいよぉ~~~っ 

 焼き上がりを網の上に移して のんびりお風呂に入ってたら

         減ってるっ!!!


  "<( ̄0 ̄||)>″   "<( ̄0 ̄||)>″   "<( ̄0 ̄||)>″

  慣れてますけどね・・・
  でもさぁ 夕食後に5個も 食べるなっ   


      【ちょこっとパン】 ってご依頼だったけど 少し大きいかな?!
      もう少し生地量減らして また試作してみよっ 


  そうそう chinaちゃん  まりなちゃん とお揃いの

  この子    ついにデビューの時が 

    前々からチェック入れてた viuちゃん レシピの
         チョコバナナケーキ 

以前 作ろうと思ったら父ちゃんにバナナ食べられて そのままになってたよ 
polaさん がとっても素敵に作っておられて・・・

    真似っこ星人 出動命令っ!!! 

いい感じのバナナが1本しかなかったので 仕方なく半量で

     ちょうど1本分だったぁ 

 見てぇ~ この魅力的な焼き上がり ゞ(^o^ゝ)
 polaさん コルセットは使わずに済みました(笑)

   キッチンがめちゃいい匂いなの~~♪

   ・・・実は今回も やってしまった
   生地を型に移し オーブンに入れてから
   ナッツ類(クルミ&カシューナッツ)の入れ忘れに気付いた

                 

型にぶち込んで混ぜ混ぜしたとは思えない焼き上がりでしょ?(爆)

    大成功としか言えん!?(断言:爆) 

  しっとりとした生地にはちゃんとバナナの香りも存在感を残してる
  まさにpolaさんの感想通り 
  ずっと探してたイメージ通りのお味です
  本当は縞々チョコも真似っこしたかったけど・・・
  早く食べた~~~い ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

  

  ココアパウダーだけ 真似っこしてみた 
  フラットな型じゃないので ちょっと不安定   

       いいえ 原因は別にありまして・・・ 


 おいっ!      

             こんな形に焼けてたりする 

    ナッツ後入れの際 ペーパーがたるんでしまったのか?
    焼き上がってから型に入れっぱなしで放置していたせいか?

chinaちゃん まりなちゃん 要注意ですぞっ(爆)



  普段おとなしい2号が・・・

      アラビアかどっかの壷みたいだ・・・

あっそ そしたら 壷ケーキ とでも命名しましょか ε=( ̄。 ̄;A 

       viuちゃ~~ん  ごめんよぉ 

これならいかが?

2006-09-28 | お菓子
宿敵!? モンブラン との対決 まだやってます 

  そうそう昨日のUP・・・楽しんでいただけましたか? "<( ̄0 ̄||)>″
  
    旦那さまとケンカしてムシャクシャしてる あなた
    腕白盛りのお子ちゃまの子育てにイライラがつのる あなた
    職場の上司 腹立つ~~ あなた
    なんて事ないけど最近面白くない あなた

どうぞ思う存分笑ってやってください 
えぇえぇ 慣れてますから ε=( ̄。 ̄;A 

      ぶうちゃん!!!笑いすぎですっ 


  しか~~~~しっ!!!

今日はそのままで帰らせませんことよっ 

   【モンブラン対決 第3弾】

  しっかり見届けてやってくださいませ   
           ↑
        何気に強気な発言だったりする(爆)


  2回の挑戦で学習した事。。。

    目分量でするんじゃねぇっ  


 今回は 取り合えず(!?) 計量しながらやってみました 

栗も渋皮煮になりきってない← 放置されてるとも言う
茹でて鍋の中で眠っている栗使用

     マリンちゃんが1:1って言ってたし・・・

 アバウトに計量して 普段はあまり使わないラム酒もちょっぴり
 いい感じにマロンクリーム完成させた 
 ・・・のに 写真がない!? (゜o゜;)(;゜o゜)
 撮ったつもりだったのに???アルツかっ(ねっchinaちゃん:笑)


で 前回までは冷凍パイ生地使用(プティガトー風というらしい)
今回はパイ生地も底をついてたので 方向転換してみた

    小さめのカップにスポンジ焼きました 

って 焼きたての写真も撮ったはずなのにぃ~ 

   スポンジの真ん中くり抜いて アクセントになるかも!?と 
   濃厚なキャラメルクリームを少々
   尊敬するMikaさんトコでカラメル風味のチョコムースって見たし 
   (真似っこ星人としてはスルーできない:笑)
     吉と出るか 凶と出るか  
 
 続いて     レンチンカスタードを投入

       バニラビーンズ入れるつもりだったのに忘れた
       実はスポンジにも溶かしバター忘れたし・・・
         溶かしバター 鬼門だわっ 

   くりぬいた生地を元に戻してっと

     いい感じ いい感じ 

 んっ!?   ここでレシピを再確認したら・・・

   シロップ打ちましょうって書いてあるぅ~~ 
         
         またやってしまった 

 見なかった事にして    先を急ぐっ(笑)
    
  シャンティはもう少しゆるめがいいの? 無知・・・
  なんだかなじんでないのが気になるけど
       突き進むっ! 

おっ  おっ   

       モンブランになってるじゃん ヾ(≧▽≦)ノ
       Lynneちゃんのようなキレイな絞りじゃないけど
       上出来じゃないっすか? 

 どんなもんじゃい!  


  


真似っこして 粉糖など振ってみたりして ゞ(^o^ゝ)
キャ~ッ キャ~ッ これって成功じゃない?
  
   ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪

  絞りは今後の課題としても・・・

    良くやった!!!って褒めてくれる人~~? (≧ω≦)b

  そうそうキャラメルクリーム 大正解 
  おいし~   スポンジが今ひとつふんわり感に欠けたのは
  溶かしバター忘れたせい? シロップ忘れたせい? ^_^;






ポリシーですから・・・

2006-09-27 | お菓子
たま~に うまく出来たものも
期待にお応えして!? 【吉本モード】の駄作も・・・
可能な限り(これ重要だったりする:爆)  UP
これがあたしのポリシーです (我が家では開き直りとも言う)


   だんごふぁくとりぃ~は無謀な焼き焼きの記録です
   皆さんのように 美しい絶品を見る事はゴクゴクまれですから 


でもさぁ こんなモンUPしてる奴がいると
それ見てくれた人がお腹抱えて笑ったり
よっしゃ 自分なら完璧さっ  と
焼き焼きに自信を持って頂けたり・・・

 そうっ! あたしに与えられた使命は

みんなに幸せをっ!!!  


    ・・・ ふぅ 言い訳はコレくらいにしておこう (;-_-) =3


マリンちゃんの優しいアドバイスを頂いて

   

マロンペースト(クリーム!?)とバターを加えて なめらかぁ~ 
   でも これが間違いだった・・・目分量ですから 

案の定。。。
 
     デロデロデロ~ン


              

     ありえん! 絞ってるへりから流れていくゼ 

写真もこのまんまじゃなきゃ写せんっ!   
見なかったことにして(笑) 冷蔵庫に投入っ!!!


朝から食べさせましたとも
「これ食べた人から 朝ごはん食べてよし  」 って ヾ(≧▽≦)ノ

   そしたらね   

    作りたてより 少~しだけ しまって流れんの 

         エライぞ 冷蔵庫     

味も確実においしくなってる!
問題はユルユルすぎたことだけだっ!? ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
次回こそ 次回こそ 次回こそ
     ・・・成功する????かもしんない   

      (この自己評価の甘さが いかんのだと思う  )


  えっ?だんご達の感想?

下のパイのトコがサクサクでおいしい 

              


冷凍パイ生地ですからぁ~~っ! 

前途多難 (;-_-)

2006-09-26 | お菓子
   パソくん  プチ復活!?

        ご機嫌を取りながら 

・・・する程のモンじゃないけど "<( ̄0 ̄||)>″

  はいっ! 愛しのモンブラン 初挑戦してみましたとも

レシピは小山本  に載ってたものが意外にも簡単そう!
夕方 ミルフィーユ部分のみ焼いておいて

       当然!?冷凍パイシート使用 

   まん丸に抜いてたのに 微妙に楕円に焼きあがった
   でも 許容範囲内 ・・・だと思う (爆)

夕食後 片付けはスルーして 
やあちゃんから もらった渋皮煮をホジホジ
    コレだけで代用できんのかなぁ と不安になりつつ

あたしにしては(重要っ!) 丁寧に裏ごしまでして
順調に作業は進む      


こんな感じかっ???  


    シャンティがうまく絞れず まるで鏡餅 (*≧m≦)=3
    まっ これは想定の範囲内 (あくまで甘い自己評価)
    ・・・と思いつつ ここら辺りから不安になってきてる


     いよいよデビューですっっっ 

もちろん初めて   試しに絞ってみたらブシュブシュと怪しげ (;-_-) =3
いやっ 悩んでいても始まらん 

   いざっ!!!

    おっ おいっ!!! 

    明らかに違うだろうがぁ  

これには横で見ていただんご達も爆笑 ヾ(≧▽≦)ノ
あたしも 「初めてだもん 仕方ないじゃん」とまだ余裕!?
1号の「横に絞ってみたら?」 も素直に受け入れ(笑)

  やってみる      違う 

     やっぱりブシュブシュちぎれるのぉ 

    滑らかさに欠ける!?っと 思ってたのが的中
    全然 うまく絞れんのよぉ 

   

        絞っても
 
   

        絞っても

   

        絞っても

   

成功せんのよぉ~~っ!

          

いいのっ 初めてだし何となくこうなる事は覚悟してた
恐らく  みんなも予想(期待?!:爆)してただろうし・・・ 

あたしが最初から成功したら 申し訳ない 

     

   取り合えず こんなことして自分を癒してみる  


マロンクリーム まだ残ってるから今夜はペースト加えて再挑戦だっ 

  見てろっ みんな  笑うのは今のうちだっっっ (*≧m≦)=3
        ↑
     どこから出てくる   強気発言 

     

@携帯

2006-09-25 | なんてことない
パソ君・・ついに逝った!?(-.-;)

開きません 動きません
部活が試験休みの1号が夕方からずっと構ってたせい?~(>_< )~

いやっ!違う!
あまりにも【撃沈】したのでUPするなっ!
って事かも(-_-#)

パソ君とともにあたしも立ち直ったら!?
明日・・
皆さん 腹筋鍛えといて下さい
かなりの画像です(≧ε≦)

コメント・メールのお返事も明日させて下さいね


モンブラン四昧 !?

2006-09-24 | GIFT
最近アチコチの ネッ友さんトコで見かける モンブラン
そぉ言えば 最近食べてないよな~っ
ウチの近所は コレといっておいしいケーキ屋さんないし・・・ 
  と 思ってたら 救世主のように 

こんなイベントがっ!  

               Sweets Park 

     ひゃっほぉ~~     

 行ったのが土曜日の夕方 しかも閉店30分前という最悪の条件 

それでも 走り回って!? 何とかモンブランを死守

    美しき 4姉妹 !?

  モンブラン三昧 ならぬ モンブラン四昧 

あるだけ買って食べ比べしたかったのに 4種類しかなかった 

    実は(当然とも言う:爆) モンブラン作った事ない
    おまけに 今までは何気に食べてたから
    どんな風になってるかも 漠然としかわからん 

 取り合えず・・・

食べてみるっきゃないっしょぉ~っ!ヾ(≧▽≦)ノ 

   自分の記録のためONLY画像のため 食べかけばかりっす
   見苦しいので スルーしてくださいませ 

 まずはこれから  
   
   一番おいしそう と食べてみたのに・・・ (;-_-) =3
   栗の味どころか風味も無し
   ミニロールの上に乗っかってて ロールはふわふわでおいしかったけど

        かなり 裏切られた感   


    でかっ Σ(゜□゜;)

  最初のに比べたら デカデカですっ

でも ひと口食べてみたら  

   おいしぃ~~~っ!    

    とにかく マロンクリームがおいしいっ! まさに栗っ!
    ・・・でも下の生地がかなり固めでなじまんのっ 
    フォークで一緒には切れん!後からむしりとる!?
    それ自体はフィナンシェっぽくて バター風味の焼き菓子って感じ
    上だけ先に食べて 後から食べました 


             

    ん~~っ 残念  クリーム入ってないんだぁ 
    マロンクリームはかなり甘かった
    ひと口食べて 後は3号に食べさせたっ(爆)

最後はマロンムース  

                 これ 好きな味だっ 

       中のムース めちゃウマ ヾ(≧▽≦)ノ
       多分 いやおそらく 絶対に自分では作れんムース
       チビチビとゆっくり味わって 完食っ 

あと   マンゴーチーズ

           とかぁ

 瓶が欲しかったんだもん 

  言い訳つきで はちみつプリンも買っちゃった 


モンブランって ホントにいろんな種類あるんだなぁと実感
でも視覚的にもお味も2番目のが一番気に入ったかな 

  こりゃ 近いうちに挑戦しなくっちゃ 
 
と 早速    買ってしまったぁ (*≧m≦)=3

   だって 近所の製菓材料店のぞいたら20%OFFだったし 
   もしかしたらあたしにもモンブラン作れるかもだしぃ・・・

  こりゃ取り合えず 栗よっ 栗だわっ 急げ
        ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ

   今朝から慌てて渋皮煮を仕込み・・・

  あ~ぁ いつの事になるんだか ε=( ̄。 ̄;A 

と 思いつつメールチェックしたら

  な なんと!!   

          夕方には 手元に渋皮煮 × 4瓶もっ 

    やあちゃん から 「渋皮煮 送ったよぉ~  」の
    嬉しいメールが着てたの~ 
 
   【贅肉長者】本日は【渋皮煮長者】なり~~ (≧ω≦)b

こりゃ レシピ検索  の旅に出かねなければ (笑)


そうそう 週末の焼き焼き・・・

     成功じゃない~? (*^m^*)

  アップサイドダウン のリベンジとか

    

  いつもの くるくるパン (キレイに巻けて嬉しいっ  )

    他にも恒例過ぎるパンを焼いてリアル友と  びんにゃちゃん に
    強制的に(  ) 送りつける 

ちょっと  トラブルはあったものの先月 念願のママに
なったばかりのびんにゃちゃんに心ばかりの お祝い?!(怖っ:爆)
茜ちゃんのための母乳に悪い影響が出ません様に・・・ 

         

    

バトル勃発!?

2006-09-22 | パン
最近パン作りに目覚めた ぶうちゃん に刺激されたっ 
夕べも寝る前 恒例の深夜パトロール  で

  【湯種】 何てモンを見てしまった

そんなん 作った事ない。。。 Σ(゜□゜;)
どんなモンなの 
スーパーのパン売り場には 【湯種食パン】って売ってるけど
買ったことないし。。。

          気になる。。。


        レシピ 発見っ!!


       んっ? あたしにも出来る

そしたら そしたら・・・


焼き焼きするっきゃないっしょ~っ!!!  

どうやら前日に 【湯種】 なる物を作っておかなければ

  モノの数分で出来る 湯種 を作って  
     (本当ならすぐにでも作りたかった:爆)


今日は仕事中も気になって 気になって(笑)
当然!? ジムをサボって焼き焼きしてみましたぁ 

    湯種食パン 

   お山の高さが だんご1号2号3号じゃん 
   しかも1.5斤で焼いたら 高さが出なかった
   ・・・発酵不足って事はないと思うんだけど 

 相変わらず 粉量と型の把握の出来ないあたし 


すごく柔らかくてフワフワ。。。(ぶうちゃん説)
  
  早く中も見たくって 型から外したての熱々を

むしってみた   

         にゃ~~るほど 確かにフワフワだぁ ヾ(≧▽≦)ノ

だけどこんだけじゃ どう考えても足りないよな ^_^;
今度はもう少し量を増やして 焼いてみよっ 



  明日からまたプチ連休(!?) 嬉しいなっ

1号は試験前で部活ないみたいだけど 2号も3号も部活
父ちゃんも3号の部活の手伝いで出かけるし。。。
朝 奴らを送り出せば

      うっひゃっひゃ あたしの好き放題  

  大好きな!?2度寝  もできる 

だから こんな時間になっても

     
  
       こ~んな物が転がってたり。。。

     

       こ~んな物が焼けてたり。。。

     

       こ~んな物が待機してたり。。。

 休日前の夜って だあい好きっ 
 
   

I LOVE MONKEY ♪

2006-09-21 | パン
 モンキーブレッド 

猫さんにお世話になった カード企画 の時は毎日のように作ってたのに
そう言えば 最近作ってないよなぁ 

   と 突然思い出させてくれた ぶうちゃん

初めて・・・ってか パンもごく最近から始めたばかりなのに
見事過ぎるほどの出来栄えっ 
さらに sucreさん  も参戦 (*≧m≦)=3

いやぁ~~ん  たまらん  食べた~~いっ ヾ(。`Д´。)ノ彡
こりゃ。。。

焼き焼きするっきゃないっしょ~っ!!

               


        しか~~し


  【贅肉コレクター】の汚名を返上しなくてはっ 

おりこうさんな!?あたしは生地だけ仕込んでちゃんとジム行きましたとも 


得意の(爆) 夕食の準備しながらの焼き焼きでした

    I  LOVE  MONKEY  

 ちなみに。。。16cmクグロフ  粉量は200gだよ

全量投入で    ちょうどいい感じ!? 

       何個に分割したか???   覚えとらん 

   相変わらずアバウトなあたし (≧ω≦)b

 焼きあがっても だぁ~~れも帰ってこんっ 
 撮影のためだもん。。。

         言い訳しつつ  

  熱々を つまみ食い。。。いえいえ 試食 です (爆)

  しかも まわりの皿とかも 写ってんじゃん 

     角度を変えてボケボケズーム 

  濃厚な黒糖バターシロップ いい感じでからまってます 
     パン生地はクルミ入りっす 

晩ご飯の時  食べちゃいました 
だんご達は「飯のときにこれはねぇだろっ」とひと口づつ
残りのほとんどはあたしのお腹で ネンネしてます 

    ヤバいだろ ヤバい ヤバい 

でもね  
うまぁ~~~い ヾ(≧▽≦)ノ

     
  

焼きたい症候群

2006-09-20 | パン
   作りたい 焼きたい 。。。食べた~~いっ!!!
涼しさの訪れとともに持病がスゴイ勢いで再発してます 

気がついたら今月はそこそこのペースでUPしてる
・・・って事は 焼き焼きにも拍車がかかってる 


思い起こせば 6月の【ジム強化月間?!】
あんなに 頑張ったのに今ではあの時の半分も走ってません 

    結果   贅沢なお肉      


着々と溜まってきております ε=( ̄。 ̄;A 
    贅肉長者   とでも呼んでいただきましょうか 


ここまで自覚していても  おいしげなレシピを見つけたり
お友達のトコをパトロール  すると


        おっ!?  うまそっ 


          材料  あるある


     だんご達も喜びそうだ  (口実とも言う:爆)


       仕方ない!?   これは   やっぱり  

焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!!  

         ↑
   さぁ~~っ! 皆さん 声高らかにご唱和くださいっ!(爆) ヾ(≧▽≦)ノ

 
     【バターフレーキー】 
      
  ギャハハッ  もぉ~開き直りっ 
  超カロリー高そうなものをセレクトしてしまった ^_^;

ずいぶん涼しくなったから大丈夫かと思ったけど
途中何回か冷凍庫で冷やしつつ 小さめに12分割で

     発酵バターたっぷりなので キッチンがすんげぇいい匂い 
     焼き上がりにちょうど帰ってきた3号が早速。。。

   おもっしぇ~~っ ゞ(^o^ゝ)  

       1枚づつ はがして食べる  食べる  食べる  

あたしは試食で十分よっ  と自ら言い聞かせ   
1個でガマン  えぇえぇ 昨日も今日もジム行ってませんもの


3号と食べながら フッと思った
 あたしの愛情たっぷりパン  !?にいつも勝手に命名しやがる3号。。。

   くるくるパン   へびパン   ブロックパン 

   この間の明太じゃが芋ブレッドは じゃがたら・・・ 

              別に いいんだけどね・・・ (;-_-) =3


ほんじゃ 今日のおしゃれな(笑)バターフレーキー 奴なら何て呼ぶ?

  「ねぇ このパン 何て名前にする?」

・・・パラパラパンかっ?じゃばらパンかっ?ビラビラパンかなっ? (≧ω≦)b

  「んっ?これ? はぐりパン かな」

             

あんたのセンスは 天下一品 だよっっっ! 

嫌な季節 (;-_-)

2006-09-19 | お菓子
  皆さんの地域 台風の被害大丈夫でしたか?

我が家は警報は出ていたものの元々自然災害の少ない所なので
 最大の被害は 運動会の順延 → 2号の県大会を見損ねた 

        不謹慎な奴だっ  

でも この季節3号にとっては鬼門だったりする 

季節の変わり目 朝夕の気温低下 台風の続発
さらに水泳大会 運動会 陸上大会 プラス 部活

そろそろ 
。。。 はい お約束の 喘息発作  

  久々に点滴に連れて行きました  (;-_-) =3

以前に比べるとずいぶん良くなったんですけどね 
家にもネブライザー(吸入器)あるんだけど
今回のはおさまらなかったよ   


ちなみに 1号もデカい図体してて今だに喘息の定期薬飲んでます
携帯用の吸入も持ち歩いてるし。。。 

   これからの季節 油断禁物です



さぁて 昨日の 

  早速 CUTしてみましたぁ~~~ 

  ありゃ?!イメージと違う 

  アップサイドダウン   の予定だったんだけど 


先日 ぶうちゃんから頂いて おいしかったモノ
レクチャーを頂いて早速挑戦したのに。。。
底取れしかなくて アルミ巻いて焼いたら
案の定 洩れてたんだよね 

   洩れた分 キャラメル不足 
   欲張ってイチヂク入れ過ぎた 
      ちょっとボロッってするんですけど 


              

    恐る恐る切ってみたら

 おやっ   


          許容範囲内~~!  

                       と 言ってくれっ (≧ω≦)b

あたしにしては これでもかっ  ってくらい丁寧に作ってみた
お味はもちろん んまぁ~~い ヾ(≧▽≦)ノ
ぶうちゃんのとは比べ物にはならんけど 自己採点は甘々なあたし(笑)

今度はスクエアかなんかで焼いてみよっ
そしたらキャラメル洩れんくて もう少し固まるかも?!

  ついつい何度も冷蔵庫を開けてしまう罪作りな絶品です  


こねあげてすぐに冷蔵庫に放置して 点滴に出かけ
過発酵になるんじゃないかとハラハラだった

    へびパン(俗名:ミルクフランス) 

     ギリギリセーフ (*^^)v


 点滴から帰ってピタゴラスイッチ見ながら

   ゆで卵を回す 3号の図  

「母ちゃ~ん  卵が立った ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪ 」

  発作さえおさまれば 元気な奴 ε=( ̄。 ̄;A 



   肉じゃがも大好き

   北海道のじゃが芋だと思っただけでおいしい 

ポテトグラタンも即 完売しましたぁ 

                 ベーコンもハムも入れずポテトONLY
                 バターたっぷりのマッシュポテト敷いて 
                 ホワイトソースで煮たポテトのっけて。。。
                 食感の違いがまた美味でした 

  。。。 chinaちゃんちのも 気になるなぁ~~