おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

真子の煮付け

2015-02-05 21:41:41 | おばばレシピ
今日の夕飯

○真子の煮付け
○はちめの塩焼き
○茹でアスパラ
○キャベツのお味噌汁
○野菜炒め

真子は、金沢にいたら1シーズンに1回は食べなきゃならんものの一つです。

昆布で巻いて、砂糖とみりんと醤油と酒でコトコト。輪切りにして少しずついただきます。

昆布も細かく切って。ご飯が進む一品です。





半熟卵(?)の天ぷら

2015-02-02 21:12:26 | 暮らし
今日の夕飯

○小鯛の塩焼き
○牛スジ煮込み
○半熟卵の天ぷら
○ピーマンの天ぷら
○生春巻きサラダ
○具沢山のおから

真ん中のは、姉の作った生春巻きサラダ。美しい!

試しに半熟卵の天ぷらを作ったそう。ご飯に乗っけてとろ~ってのを目指したらしいが、しっかり固めの黄身でした。難しい!