おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

じゃが芋の刻み昆布煮

2013-08-31 20:18:59 | myレシピ
今日の夕飯

○じゃが芋の刻み昆布煮
○牛カルビ焼肉
○きゅうりのあんかけ
○きんぴらごぼう
○冷奴
○大根のぬか漬け

刻み昆布って、今まで松前漬くらいにしか使い道知りませんでした。

乱切りにしたじゃが芋と人参、水で戻した刻み昆布を戻し汁と砂糖大1・酒大1・しょうゆ小2で煮るだけ。

昆布のだしがしっかり出てます。アクセントに明太子を少々入れました。


小松菜と焼き海老の煮浸し

2013-08-28 20:45:47 | myレシピ
今日の夕飯

○焼き大根と豚バラの塩麹煮
○小松菜と焼き海老の煮浸し
○かぼちゃのそぼろ煮
○太きゅうりと春雨の酢の物

なかなか満足に料理する時間が取れませんが、産院でのおかずを少しずつ再現しています。

本日、焼き大根のと小松菜のが産院レシピ。

大根は軽く天日干しして、オーブンで10分程焼いてから煮込みます。

大根の旨味が凝縮です。

小松菜はごま油で軽く炒め、この前買ったいしる出汁と焼き海老でさっと煮るだけ。


ぢんなかのお刺身盛り合わせ

2013-08-24 21:05:50 | 暮らし
今日の夕飯

○ぢんなかのお刺身盛り合わせ
○鶏肉てりやき
○なす味噌ピーマン
○かたうりの粕和え
○そうめんかぼちゃの酢の物
○オクラのバター醤油炒め
○冷奴

実家に新婚弟夫婦も帰ってきて、総勢7人+赤ん坊の賑やかな夕飯です。

おなじみの地元密着お魚屋スーパー『ぢんなか』に大皿を持ち込みでお刺身盛り合わせを注文。

3000円でこんな立派な盛り合わせがやってきました。甘エビうま~い。

おばばもテンション上がって、喜々としてお刺身パクパク食べてました。


年の差101歳!

2013-08-20 20:08:29 | 暮らし
しばらくぶりです。子供を産んでまいりました。

で、本日退院。

生後6日ともうすぐ101歳のおばば。

おばばは赤ん坊の手と足がひどく気に入ったみたいで、「おもちゃみたいやね~」と何回も言っていました。

これからまたしばらく実家ご飯です。宜しくどうぞ。


とうもろこしご飯

2013-08-13 20:02:19 | myレシピ
今日の夕飯

○とうもろこしご飯
○ピーマンの肉詰め
○ホッケの色づけ
○ポテトサラダ
○お漬物の生姜和え
○いしる出汁のふかし汁

とうもろこしの季節です。先日の野菜ソムリエクラスのおさらい。

とうもろこしは生のまま実をそぎ切りし、そのまま炊きます。

白いひげも美味しいらしく、細かく刻んで一緒に入れて食べましょう。

さらに芯からもいいダシが出るので一緒に炊いて、後で取り出します。

ほのかなバター醤油味で旨旨ですよ。