おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

いかと里芋の煮物

2013-04-30 19:21:18 | おばばレシピ
今日の夕飯

○たけのこご飯
○いかと里芋の煮物
○もずく酢
○アジフライ
○小坂レンコンの卵とじ

正真正銘、100歳のおばばが作ったおばばごはんです。

材料を持って行けば、1~2品なら作ってくれます。でも無理なものは無理と言います。

無理をしないのが長生きの秘訣なのかな~。そして食欲はバリバリ。


白飯

2013-04-29 20:51:17 | 暮らし
今日の夕飯

○白飯
○ぬか漬け
○氷見うどん
○加賀棒茶

両親と一緒にさっき金沢に帰ってきたので、今日はすぐできるもので。

でも、これがなによりのご馳走かも。日本人で良かった~。


高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

2013-04-24 23:45:29 | myレシピ
今日の夕飯

○アジフライ
○まぐろの山かけ
○茄子とピーマンの味噌炒め
○高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
○しじみのみそ汁

ひきつづき鉄分補給メニューです。

鉄分多い食品として、高野豆腐・まぐろの赤身・しじみを取り入れてみました。

えんどう豆はこの時期、さやごと売ってるのを買ってきて中身を取り出します。

新鮮なお豆は塩茹でだけで甘くて美味しいよ~。



トンテキおろしソース

2013-04-23 23:19:17 | myレシピ
今日の夕飯

○トンテキおろしソース
○大根サラダ
○かぼちゃのポタージュ
○ドライトマトと豆のピラフ

ここ一週間は外食とかてきとーな食事とかでブログに載せれるような食生活じゃなかった…。

そのせいか、ちょっと貧血ぎみになったり脚がつりやすかったりで、反省。

昨日はかぼちゃとひじきの煮物を山盛り食べた。デザートは干しプルーン。

今日は比較的ちゃんとした食事。

ポタージュにはかぼちゃの他にタマネギとキャベツも入ってるよ。


たまねぎだけスープ

2013-04-15 21:52:08 | myレシピ
今日の夕飯

○豆腐つくねバーグ
○たけのことピーマンのきんぴら
○もやしときゅうりのサラダ
○たまねぎだけスープ

新玉ねぎは日持ちしないから贅沢にどんどん使っちゃいましょう。

今日のスープの具はたまねぎだけ。

ローリエとコンソメスープでコトコト煮込んで塩コショウで味を整えるだけ。

新玉ねぎの甘いこと甘いこと。