おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

醒ヶ井

2013-06-30 22:17:05 | 暮らし
今日の夕飯

○ほうれん草と薄揚げのたいたん
○そうめん
○ぬか漬け

母の希望で里帰りの途中、米原あたりの醒ヶ井という地に立ち寄りました。

行くまで知らなかったけど、湧き水と梅花藻って言う水中花で有名なとこ。

で、お昼は『醒井水の宿駅』にあるランチバイキングでお腹いっぱい食べました。

薄味で野菜中心のまさにおふくろの味っていうおかずが20種類以上!大満足です。

その後、本来の目的である散策へ。清流からのマイナスイオンをたっぷり感じて来ました。

というわけで、よるごはんは粗食で。醒ヶ井で購入のほうれん草やちっちゃいしいたけを使ったおかずです。

やっぱり水が美味しいと野菜も美味しくなるんでしょうか。


夏野菜カレー

2013-06-28 23:17:56 | myレシピ
今日の夕飯

○夏野菜カレー
○餃子スープ
○トマトと豆腐のサラダ

里帰り前の最後のうちごはん。なので冷蔵庫の整理も兼ねて。

玉ねぎとひき肉だけのカレーに、残っていた手作り焼肉のタレなんかも入れたから、少し甘めのカレーになりました。


焼きなす

2013-06-25 22:19:56 | おばばレシピ
今日の夕飯

○豚バラと大根の煮物
○ニラとり
○焼きなす
○しめじと豆腐の味噌汁

なす3連発です。他にもなす料理のバリエーションとしては焼き浸しだとかカレーだとかいろいろありますよ。夏はボリュームアップの為にお茄子さまさまです。

焼きなすはシンプルだけど、結構手間です。手が痒くなります。



なすのオランダ煮

2013-06-24 22:33:43 | おばばレシピ
今日の夕飯

○ヘルシー肉団子の甘酢炒め
○厚揚げとセロリのきんぴら
○なすのオランダ煮
○黒豆ごはん

週末食生活が乱れたか、ややむくみ気味。というわけで、きょうはデトックスごはんです。

黒豆茶を淹れて、そのだしガラをお米と一緒に炊いて黒豆ごはんに。

なすのオランダ煮は砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く煮て、冷蔵庫で冷たくひやしていただきます。金沢の伝統料理?

きんぴらは、セロリと人参を大きめに切って食べ応え十分です。



なすびとそうめん

2013-06-20 23:33:37 | おばばレシピ
今日の夕飯

○豚肉のハーブスパイス焼き
○なすびとそうめん
○アボカドとトマトのサラダ
○コーンと卵のスープ

茄子が安く出回るこの季節、おばばのおかずの定番はなすびとそうめんか茄子のオランダ煮。

夏野菜はカラダにこもった熱を取り除いてくれるからね。

今日は少し涼しかったので、アレンジでしょうがの千切りを入れてみた。

あと彩りに夏の薬味の定番、大葉とみょうがを添えて。