おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

甘エビのお刺身

2015-01-26 21:47:02 | おばばレシピ
今日の夕飯

○お刺身(甘エビ・子付け)
○柳八目の塩焼き
○人参サラダ
○さつまいもの天ぷら
○ポテトフライ
○中華ちまき

日本を離れ、永らくアメリカで暮らしている幼なじみが、急遽金沢に帰ってきたということで、私も金沢に帰りうちへ連れてきました。

会うのは3年以上ぶりだけど、あまりの変わってなさに驚きでした。

ご所望のじんなかへ。お刺身用の甘エビが20匹ほど入って400円しない!買うしかない!

殻を剥くのが面倒だけど、2人で剥けばあっという間。食べるのもあっという間。

甘くて美味しかったー。




ひじきの煮物

2015-01-13 22:28:21 | おばばレシピ
今日の夕飯

○ひじきの煮物
○しらすのみぞれ和え
○肉だんごと白菜のスープ

京都に戻りました。1歳児とふたりだとつい手を抜きがちになる食事です。

最近の1歳児ときたら、食べる量がすごいので、何か作るしかありません。

ご飯は茶碗に軽く1杯、ひじきもしらすもパクパク食べます。

鯛の蕪蒸し

2015-01-08 23:31:26 | おばばレシピ
今日の夕飯

○鯛の蕪蒸し
○里芋の炊き合わせ
○鶏肉と大和芋の梅肉和え

お年寄り向けのような献立…。どれもとっても優し~い味付けなのですが、父と母には物足りず。

このあと、食堂まつもとの出前を追加しましたー。カツカレーうどんとカツフライと海老フライ。

蕪蒸しはカブをすりおろすのが大変だけど、卵白と合わせて蒸すだけなので簡単です。






七草粥

2015-01-07 20:15:12 | おばばレシピ
今日の夕飯

○七草粥
○赤カレイの半日干し
○甘エビお刺身
○砂糖えんどうの卵とじ
○貝柱スープのあんかけ

金沢滞在も残り数日ということで、自分の食べたいお魚を食べ尽くす計画です。

うちの七草粥は当然7草もあるはずもなく、今回はカブの葉と三つ葉の2草です。

炊飯器で炊いたお粥に、塩もみした草とお餅を投入し出来上がりです。


2015年新春

2015-01-01 16:33:18 | 暮らし
あけましておめでとうございます。

おせち作りになかなかエンジンかからず、姉と二人、30日からの2日間でなんとか作り上げました。

短期間で作った割には上等の出来です。

作り置きしない分、全体的に薄味でペロリと食べてれしまいます。

おせちの内容は↓
○黒豆
○かずのこ
○海老の旨煮
○栗きんとん
○紅白なます
○くわい
○卵焼き
○ぜんまいの信田巻き
○筑前煮
○きんぴらごぼう
○紅白かまぼこ

1歳児は黒豆が気に入ったらしく、楊枝に一粒ずつさしてはぱくぱく食べていました。