おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

年越し蕎麦

2014-12-31 20:40:59 | 暮らし
今日の夕飯

2014年も無事に年末を迎えられました。

去年の10月に大手術を経て、余命半年から一年と言われたおばばは、10月に102歳になり、その後の定期検査でも年末までと言われていたのもなんなりと更新して、毎日を平穏に過ごしております。

来年からはアメリカでの生活が始まる予定。

みなさま、来年もどうぞよろしくお願いします。

子連れでHOOTERS

2014-12-23 00:41:27 | 暮らし
クリスマスを過ごすため、アメリカにやってきています。

最初の2日間はニューヨークでクリスマスホリディ気分。一応、ロックフェラーセンターのクリスマスツリーを見たりなんかして。

1歳児の体内時計は日本のままなので、日中はほぼ寝ています。

夜中の1時くらいからが活動時間…。大人はつらい。

日本のには行ったことないくせに、ニュージャージーのHOOTERSに行きました。

ピチピチの服着たお姉さんはいるものの、地元の人が普通に食事に来るところみたい。

名物のバッファローウィングに、ハンバーガー、オニオンリングにクラムチャウダーと、ザ・アメリカン。

どれも美味しかったですよー。1歳児もバクバク食べてました。

食べきれない分は持ち帰りができるところがアメリカの良いところです◎


豚汁

2014-12-10 21:51:23 | myレシピ
今日の夕飯

○あじフライ
○さつまいもの天ぷら
○豚汁
○ぬか漬け

寒い日が続くと豚汁が美味しく感じます。

あごだしに豚肉、玉ねぎ、人参、大根、ねぎ、里芋、豆腐、うすあげが入ってます。

昼寝を全くしなかった1歳児は、半分眠りながらもあじフライを手づかみでむさぼり食べていました。

やっぱりおさかな美味しいのですね。




大根と鶏肉の旨煮

2014-12-06 21:23:55 | myレシピ
今日の夕飯

○鮭の塩焼き
○大根と鶏肉の旨煮
○そぼろ納豆(切り干し大根と丸芋のとろろと納豆)
○ひじきとブロッコリーの煮物
○きんぴらごぼう
○きのこと大根のスープ

1ヶ月以上ぶりの更新です。9月に内示を受けたオットは11月30日に無事アメリカへ旅立ちました。

11月はそのオットの渡米準備に加え、法事にオット両親との4泊5日の南九州旅行、弟夫婦とのUSJ・京都観光、とイベント盛りだくさんで、それはそれで楽しく過ごしたのですが、さすがにキャパオーバーだったらしく、オットを見送ったあとすぐにダウン…。娘もダウンで、私さらにダウン…。

昨日から金沢に帰ってきて、久しぶりの健康的な食事でようやく復活してきたところです。

11月は外食も多かったうえ、オットは送別会続きで不在が多く、作るのは1歳児用のうどんばかりに…。

母娘とも栄養状態不良だったんでしょうねぇ。

実家には姉も帰ってきてて、きんぴらごぼうとか大根の皮のごま味噌和えとか作ってくれてありがたかった~。

1歳児の今日のヒットは鮭の塩焼き。ちなみに昨日は鯛の塩焼き。お魚の美味しさが分かるのでしょうかねぇ。

あっ、去年の10月に余命1年と医者に言われたおばばも健在です。食欲変わらずです。