おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

タコときゅうりの酢の物

2011-06-26 22:50:30 | myレシピ
今日の夕飯

○和牛スタミナ焼き
○タコときゅうりの酢の物
○もずくとみょうがのお吸い物

うだるような暑さにはやっぱり夏野菜。


『タコときゅうりの酢の物』

1.きゅうりは小口切りにして塩でもみ、さっと水洗いして水気をしっかり絞る。
2.タコは好みの大きさに切る。
3.だし大1、酢大2、砂糖小1、しょうゆ小1で和える
4.しょうがの千切りを乗せて盛り付ける。

よく冷やして食べましょう

タコライス

2011-06-23 21:41:03 | myレシピ
今日の夕飯

○タコライス
○デパ地下風サラダ
○やさいすーぷ

今日は友だちが来てくれて、まったりと晩ご飯。

デザートは、はらドーナツのドーナツアイスをいただきました。

タコライスの具は、豚挽肉とひよこ豆をOLD EL PASOのシーズニングミックスで炒め煮。
レタスと目玉焼き、フレッシュトマトの角切りをタコソースと混ぜて盛り付け。
チェダーチーズも決め手です。

タコスは小さい頃の思い出の味のひとつ。
その欲望をタコライスで埋めます。

デパ地下風サラダの中身は、きゅうりとトマト、なす、かぼちゃ。
夏が来たって感じです。

豆腐カツ

2011-06-22 21:33:17 | myレシピ
今日の夕飯

○豆腐カツ
○大根と豚肉の煮物
○ニラ玉スープ

カツは相変わらず油で揚げないバージョンです


『豆腐カツ』

1. 水を切った木綿豆腐を横半分にスライスして、酒で溶いた八丁味噌を塗る
2.スライスした豆腐を元に戻して4等分し、大葉、塩コショウした豚薄切り肉を順番に巻き、あとはカツの手順で揚げれば出来上がり


とうとう気温が30℃超えましたね~

夏バテ注意です

玄米キッチン simple-life

2011-06-16 22:28:52 | 暮らし
今日の夕飯

○お豆腐のハンバーグ
○切干大根と春雨のサラダ
○きゅうりのキムチ和え
○とろろ昆布のお吸い物


少し前におさんぽ中に出逢った手書きのビラに誘われて、お料理教室に参加してきました。

玄米キッチンsimple-life。オーガニックなおうちごはんがテーマ。

ハンバーグとサラダを自宅で再現しました。

お昼は照り焼きソースのハンバーグでしたが、夜はおろしポン酢で。

教室ではこの他に、ちりめん山椒と水無月を作りました。

この時期、京都の野菜売り場には房付きの実山椒が並んでいるんですが、扱い方が分からず見て見ぬふりをしていました。今日はそこからの脱却。

早速購入して帰り、実を一粒ずつプチプチはずし、熱湯で茹で水にしばらくさらせば下準備完了。

ちょっとだけレベルアップな気分です♪