古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

頂き物の野菜等で

2017年09月10日 | 

最近、頂き物多いんです。

ここらではササゲというインゲンを大量に頂いた。

一掴み100円で販売してもまだ残っているので、素揚げして甘酢で煮びたしに。

使った酢は私の手作り柿栖。

とがっていない酸っぱさで気に入っている。

バジルもいっぱい畑で取れたので、またもやミキサーでペーストにして、冷凍。

今作っておくとずっと色々に使えてありがたい。

キュウリではありません。冬瓜。
長さが60cmもあるので、なかなか消費できない。

冬瓜のスープを作った。

ミキサーにこびりついたバジルペーストをスープに混ぜて、味噌を少々混ぜて・・。
変わった味になった。

作れるときに保存食を作っておきましょ。

添加物が入っていないものは、体にいいはず。

出来れば、冷凍ではない保存方法のほうが、いい。

できれば、ね。

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