古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

福島県白河市でスローライフのゆう工房をを主宰。
日月はカフェ、他の日は織り染め、ヨガ教室等を開催している。

藍の生葉染め講習受付

2016年06月24日 | 草木染

梅雨に入り、藍の葉が順調に生長しています。

今年も藍の生葉染め講習しますよ。

10人ぐらいまででしたらゆう工房にて。
シルクのスカーフ代込みで、1人2,800円。 

団体様は応相談。
お近くでしたら会場に出向くことも可能ですので、
ご相談ください。

染めるのは藍の生育上、8月がベストですが、
7月下旬、9月頭まででしたら少人数であれば可能です。 

yukobokakunai11*gmail.comへメールいただければ幸いです。
*を@に替えてください。 

 

 




 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雨が止んだので畑

2016年06月23日 | 

 奥が椿葉で丸い葉です。

乾燥葉、泥藍作ります。
興味ある方、ご一報を。
8月には生葉染もします。

 ジャガイモ

 これは何?たぶんアマランザス

 

 お茶の木が育っています。

 ニンニクの収穫

 

ご覧のように雑草の中に何やら作物が・・・、って感じです。

  トマトも

 キュウリ

 ハヤトウリ

 南瓜 

 ズッキーニ

ヤーコン、モロヘイヤ、伏見唐辛子などなど順調です。

毎年、少しずつですが、土が良くなってきている感あり。

農薬は使いません。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅雨らしくなってきました

2016年06月23日 | 

畑的に喜ばしい。

毎日のように行っている畑、今年は雨が少なくて、
藍に水をあげたり・・・。

広いので、気休め程度ですけどね。

この雨で元気に育ってほしい。

藍は肥料食いで、肥料があるところは大きくなっており、
できるだけ自然農法で栽培したい私としてはなかなか大変。

毎日畑に行くのは栽培しているもののお手入れよりも
この場所がいると気持ちいいからなんです。

清々する。

何かが違う。
気の流れが・・・。

だから来たくなってしまう。

ズッキーニもなかなかいい感じで育っています。

畑のリネンは自宅の庭より、元気です。
予定としては10年でこの100倍ぐらい増やす予定なんです。

リネンは可愛いブルーをの花を咲かせます。

庭や畑の今後の構想が広がります。

10年後を夢見て畑仕事しています。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

6月25日(土)自然食ランチ予約承ります

2016年06月20日 | 健康法

ゆう工房にての月一の自然食ランチですよ。

茨城県大子から食房MUさんが来てくださいます。

「まだメニューは、決まってませんが、
昨年干してた勝栗を使い勝栗ご飯と今の季節にぴったりの料理を食べていただこうと思ってます。(o^^o)

ちょっと普通の栗ご飯とは違いますよ〜。}

へぇ〜、今回はどんな?
楽しみです。
1,000円です。

できればご予約いただければ幸いです。
分かればいらっしゃる時間もお知らせください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を@に替えてくださいね。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7月10日(土)は白河地元の梨本あぶらや・朝子さんの
「雑穀を食べてみっ会」開催です。

・シコクビエのカレー
・アワのサラダクレープ
・タカキビ団子
  雑穀甘酒クリーム添え

午前11時〜午後1時

雑穀のお話とランチで1,800円です。

こちらもよろしくです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メダカが元気

2016年06月20日 | 植物

大賀蓮を種から芽出しして、ようやく葉が5㎝ぐらいになりました。
花が咲くのは再来年?

メダカが元気にこの石臼の中で泳ぎ回っています。
食欲旺盛で餌にぱくつきます。

そろそろ、産卵時期です。
今年もいっぱいメダカを増やしますよ。

ニンジンの花が綺麗なのです。

ベルガモットの花も咲きだしています。
松明草とも言います。

バジル早く大きくなってよ。
収穫にはまだ早い。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズを皆で作って食す

2016年06月20日 | イベント

チーズを作る体験なんてできませんよ。

贅沢にもそのチーズを使ってピザも作ったのです。

写真の向きが直せない!

 カチャオカバロを作っております。

 裂けるチーズ制作中

 作りたてチーズをのせてピザ

 蕗味噌の焼きおにぎり

 皆で食す。

贅沢。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズ作りワークショップの予行練習

2016年06月17日 | イベント

那須の森チーズ工房の落合さんがワークショップの打ち合わせに工房に来てくださった。

今回、ゆう工房が会場ではなく、白河市内の龍興寺で行うので、
会場の下見もする。

工房へ戻り、チーズを作ってみる。
下準備をしてきてくださっているので、ただ整形するだけなのだが、
やってみると改善点があったようだ。

私にはよく分からない。

お湯を沸かして、チーズのカード?というものを入れ、
チーズをすくって、丸めていくとカチョカバロとなり、
引っ張って棒状にすると裂けるチーズになる。

整形していくと段々、ツルツルになって、面白い。
子供に喜ばれそうです。 

 

できたものを塩や醤油やマヨネーズ、味噌などを付けて、どれが合うか試食。

美味しい!!

19日はこのチーズを使ってピザも焼く。

ワインもあり、
普段なかなか口にはいらないようなものも食べられます。

楽しみ、楽しみ。 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

19日(日)チーズ作りしませんか

2016年06月16日 | イベント

こだわりチーズを作っているチーズ工房那須の森の落合さんが来て
チーズ作りをご指導くださいます。

6月19日午後4時〜

開催場所:白河の山の寺(龍興寺)

参加費:2,000円(カチョカバロと裂けるチーズ、お持ち帰り)

午後5時ぐらいからピザ等を作って交流会。

交流会だけの参加も可です。

yukobokakunai11*gmail.com

参加希望の方は*を@に替えてメールください。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中古織り機をお譲りします

2016年06月13日 | 織り機

滋賀県大津市のOさんが稲垣織り機等を送料込み13万円で手放されるそうです。
古い織り機ですが、あまり使われていなかったようですが、
もう一度組立、問題ないかチェック済みです。

「稲垣機料の織機、ネットで「京織」と載っていますが、それの大きいものです。
サイズは高さ160cm、幅160cm、奥行き175cm、織幅100cmです。
当時の説明書には「1m巾ツリガマチ式織機」としてあります。

30年くらい前に稲垣機料店(京都市)から購入しました。
今、同じものは製造されていませんが、京機2号が同じようなものだそうです。

本体が40万円くらいですが、その頃は全部で20数万位だったと思います。

26年くらい前に解体してそのままにしてありました。

筬1枚(15羽としてあります)、綜絖枠4枚、整経台(高さ90cm、幅107cm、奥行き67cm)、座車、後光台、竹製管巻、その他は写真をご覧ください(糸は全部取り除きます)。

また管巻のゴム、ワイターヘルトは新しいものを用意しました。金具類は錆びてはいますが現状のままで使えます。

綜絖通し、筬通しはなし。

 
整経台は幅107cm、高さ90cm、奥行き67cmです

写真にある紺色の包装紙に包まれた細いものは白い布の先に通す鉄の棒2本が入っています。

オレンジ色のゴムは予備に(取り付けに失敗した時用です)1巻分長くなっています(取り付けについての説明書あり)。

ワイヤーヘルド330mm27中目スーパー500本入りが2袋です(譲るにあたり新たに購入)。価格はすべてで2万円ほどでした。」

 欲しい方は、yukobokakunai11*gmail.comへ
*を@に替えて、
織り経験、どこにお住まいか、お名前を添えてお知らせください。

この織り機を生かしてくださる方に出会えますように。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマト箱注文の贅沢

2016年06月13日 | 植物

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村