古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

福島県白河市で織り染め教室(ゆう工房)等をを主宰。
5月7日(土)〜16日(月)ツツジ祭り。作品展、ランチあり。

雑穀を食べてみっ会

2016年05月29日 | イベント

今日ゆう工房にて、「雑穀を食べてみっ会」の開催でした。

案内役は梨本あぶらやの朝子さん。

「おいしいから毎日食べたいと育て始めた雑穀たち。
世の中ではアレルギーや美容にいいとか、栄養価の高さから宇宙食に使われたり、ひと昔前の貧しいイメージから離れつつあります。
でもまだまだ、まわりの方に聞いてみると「ご飯に混ぜる」からなかなか発展できずにいるようです。
でもそれだけじゃもったいない!
梨本あぶらやで育てている
ヒエ、モチアワ、タカキビ、アマランサス、シコクビエを使ったランチを召し上がっていただきながら
使い勝手の良さや、その歴史にも触れていただく機会になればと思います。」

今日のメニューは

・ヒエのスープ
・モチアワキッシュ
・タカキビ入り生春巻き
・アマランサスドレッシングのサラダ
・シコクビエ粉のデザート

雑穀とはどんなものなのか?
ヒエ、アワ、キビなどの特徴の説明しただき、
男子に食べさせる工夫やらも教えていただきました。

皆さん雑穀には興味あるんですね。

質問もいっぱい出て、
皆さん「美味しい」を連発していました。

雑穀って面白い。
そして、美味しく、体にいい。 

次回は6月17日(金)午前11時~午後1時
雑穀の粉の使い方を朝子さんから伝授していただきます。

参加費は1,800円。ご予約ください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を
@に変えてください。 


 


 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月1日・2日の那須あーとクラフトフェアに出展申し込み

2016年05月27日 | イベント

申し込みフォームからネットで。

しかし、送れない。
郵便番号のところが0以上の数字を入れてくださいと出る???

???

郵便番号の-を取ったら送れたー。

審査がありますが、大丈夫?でしょう。

去年は不参加。

毎年出展している方々と年に一度お会いするのが、楽しみなんです。
去年出展していないので、なおさら会いたい 。

ここはテントを自分で張らねばならないので、
一人では何とも心もとない。

これまでに一度、搬出手伝っていただきましたけど、ずっと一人で搬出搬入やって来たんです。

今年は誰かに助っ人をお願いしましょう。

だいたいが夫婦、兄弟、親子で店番していますね。

団体の出展ではなく、作家さんの出展だからですね。

 


 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

藍も大きく

2016年05月27日 | 

ヤーコンに数珠玉も畑に移植しなくちゃ。

ゆう工房で販売もしています。
種や苗の物々交換もしていますよ。 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごまを蒔きに

2016年05月27日 | 

今年はごまがたくさん取れるでしょう。
多分。ウフフ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日味噌を作ったー。

2016年05月25日 | 健康法

いつも3月に皆で作る味噌ですが、今年は一人で・・。

余裕があると皆で作って、自分で育てた大豆(さといらず)でもう一度味噌を作りるんです。

手前味噌がないと困る。

みそ汁、買ったもので作りたいくない。

大豆が去年は私の畑では全滅。
父の畑のものと一昨年の古い大豆を煮る。

一昨年のものはやっぱり硬い。
煮過ぎると去年の大豆が崩れる。

手でつぶす。
電動ハンドプロセッサーも使ったものの硬い粒々は残ったまま。

塩と麹を混ぜ、もう一度ハンドプロセッサーで混ぜる。

去年の味噌を1キロ混ぜて重しをして保存。

大豆3キロ、麹3キロ、塩1キロ200gで11キロ弱の味噌に。

美味しくなーれ。 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日味噌を作ったー。

2016年05月25日 | 健康法

いつも3月に皆で作る味噌ですが、今年は一人で・・。

余裕があると皆で作って、自分で育てた大豆でもう一度味噌を作りるんです。

手前味噌がないと困る。

みそ汁、買ったもので作りたいくない。

大豆が去年は私の畑では全滅。
父の畑のものと一昨年の古い大豆を煮る。

一昨年のものはやっぱり硬い。
煮過ぎると去年の大豆が崩れる。

手でつぶす。
電動ハンドプロセッサーも使ったものの硬い粒々は残ったまま。

塩と麹を混ぜ、もう一度ハンドプロセッサーで混ぜる。

去年の味噌を1キロ混ぜて重しをして保存。

大豆3キロ、麹3キロ、塩1キロ200gで11キロ弱の味噌に。

美味しくなーれ。 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苗販売

2016年05月25日 | 植物

種の物々交換、販売していますよ。
ヤーコンと数珠玉の苗が届きました。 

数珠玉は皮が硬いのですが、食べられるらしいです。
子供の時につないでアクセサリーを作った記憶があります。

ルッコラや藍の苗もありますよ。 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東京織り機ろくろ式 KM-1200譲ります。

2016年05月20日 | 織り機

神奈川県相模原のOさんが 東京織り機を手放されます。

120cm幅が織れますが、縦横高さ160×108×155cmあり、
かなり大きいです。
不足している部品もあり、ご確認ください。

「大物も織ろうかと考えていたのですが、仕事の方が忙しくなり
私は数回織ったのみです。
このままでは織り機がかわいそうなので、沢山使っていただける方
お譲りしたいです。

私の前に使っていた方が購入したもので、15年以上前のものだと思います。
しっかりしています。

東京手織機のSUPER MINI
ろくろ式 KM-1200
4枚綜絖 6本踏木
フリーテンションシステム付き
長椅子
金属の綜絖が付いていますが、少し錆びています。
今現在はバラした状態で保存中です。
パーツの組み合わせ部分に番号をふっておきました。
筬はステンレス3羽、3.5羽、4羽、4.5羽、5羽、6.5羽と竹製の5羽・・計7枚です。

千巻きと男巻きのタテ糸を結ぶ棒が2本付いていません。
私は適当な棒で代用しました。

ろくろストップが無い。
綜絖枠と踏み板のタイアップの時に

動いてしまい作業しにくいです。
4枚の綜絖枠を固定する工夫が必要です。
紐で縛るとか、大きなクリップで挟むなど。
ろくろ式は綾織り向きなので、始めから綾織りのタイアップに
固定して使う場合は問題ないです。

ですからオーバーショットなどのように、タイアップが変則的な織りは
扱いに慣れていないと織りにくいと思います。
最近の東京手織機のろくろ式にはろくろストップが付いていますが
いつ頃までかは分かりませんが古い織り機には付いていないようです。

座ったまま経糸を緩める時は、右前にある丸い玉のついた紐をひっぱると
ギアのストッパーが外れる仕組みです。
東京手織りのHPに載っている織り機の画像は最新式で複雑ですが
それと比べるとやはり古いので、かなりシンプル仕様です。
ワープビームはついていません。
綾棒、整経台、杼など小物類はありません。

大きいので初心者向きではありません。
織り機の構造を理解し応用できる方向き。
織り幅のある作品や緯糸ををしっかり打ち込む毛織物、ラグやタペストリーを
織るのに向いています。

10万円+送料(3万円以上することもあります)でお願いしたいです。
直接取りに来ていただくことも可能です。」

欲しい方はyukobokakunai11*gmail.com
*を@に入れ替え、
織り経験、どちらにお住まいかを明記してメールください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

西洋シャクナゲが満開

2016年05月19日 | 植物

ツツジの次はシャクナゲが見事なんです。
いい香りを放っています 。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

藤の滝

2016年05月15日 | 

朝一で畑へ。

藤が綺麗。
この時期、畑のそばの藤がすごいのです。

うちの畑には5日ぶりで行きましたが、
ヒメジオンが伸びて、藍が伸びられない。
草むしりしなくちゃ。

となりの借りている畑は、うなってもらったので、
雑草は少ないのですが
藍の間引きが必要です。

ツツジ祭りは明日まで、終わったら畑仕事が待っているのです。

赤紫蘇は元気だったので、一安心。

今年も梅干漬けますよ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村