Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉とコーンのスピーディ春巻き

2012-01-24 | 肉・魚
今まで春巻きといえば、あの最もポピュラーな具でしか作ったことがなかった私(o・ω・o)

最近急に思い立ってほかの具で作ってみたら美味しくてビックリ!

すごく簡単に作っても意外と美味しいので
前よりも、春巻きを作る回数が多くなりました(=゜ω゜)

今回レシピをのせる春巻きは、包丁要らず。
スプーンでさっと混ぜて、皮にのせて巻くだけの
簡単☆スピーディな春巻きです♪




◎材料(春巻き10本分)

春巻きの皮 10枚
豚ひき肉  100g
粒コーン  大さじ4
もやし   1/2袋
サラダ油  適量
a 味噌    小さじ1
a コチュジャン 小さじ1/2
a 醤油     小さじ1/2
a 塩コショウ  少々

◎作り方
1.もやしは洗って水分をよく拭き取ります。
  コーンも水気をきっておきます。

2.器に豚ひき肉を入れ、aの調味料とコーンを入れてスプーンで混ぜ合わせたら
  春巻きの皮の上に乗せます。
  隣にもやしも乗せて、巻いていきます。
  ※ ふんわりと巻くのが美味しい春巻きになるポイントです。

3.フライパンに油を熱し、春巻きを並べて焼きます。(中火)
  こんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5分加熱します。
  フタを取り、火を強めにして、春巻きにこんがり色がついたら出来上がり。



揚げる工程も大変なので、揚げ焼きにして(´▽`*)
(…って言っても、我が家はいつも揚げ焼きでした^^;)

普通に揚げる場合はもちろんフライパンのフタは不要ですが
揚げ焼きにする場合は、中の豚肉に火をとおす目的で
フタをして焼いています^^

コチュジャンと味噌で味をつけていますが
お好みで醤油を添えて(*´ェ`*)



コーンの甘さと味噌、コチュジャンの味が程良くてお気に入り♪
シャキシャキのもやしがアクセントになってます(´ε` )

具がぎっしり詰まっている春巻きではないので
作ったら作っただけ食べられそうな気がしました…(;´▽`)キケン~







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼くのね☆彡 (satoko)
2012-01-25 18:57:22
春巻きって大好き^^
子供から大人まで人気のメニューですね。

私も最近昔と違う作り方になってきています。
しっかり味付けして何も付けなくても美味しいようにとか・・・

中の具材もいろいろ変えたら楽しいですね。
コーンの黄色が可愛い
yukariさんのオリジナルね

近いうちに作りたくなったな~
返信する
satokoさん* (yukari)
2012-01-25 22:39:22
そうですね~^^
ウチの息子はまだダメみたいなんですが
子どもも大人も好きな食べ物のイメージ☆

satokoさんの春巻きはどんな春巻きかな~?

確かに、何もつけなくても美味しい春巻き…っていうのもいいですよね^^*
返信する
春巻き (ひめひめ)
2012-01-26 06:21:21
わ~、おいしそうな春巻きですね♪
包丁いらず、というのもいいですね◎

我が家は専ら揚げますが、揚げ焼きというのにも挑戦してみようかしら。
yukariさんのように、おいしそうな焼き目が付くと良いのですが。
yukariさんのお料理は、いつも本当にキレイに仕上がっているので、見ていてヨダレがでます(笑)ぽち。
返信する
ひめひめさん* (yukari)
2012-01-26 14:12:22
そうなんですよ~^^
包丁要らずなんです♪

揚げ焼きは、意外と簡単かもしれませんヨ~
焼き目も割と簡単につきますし
何より、食感がパリパリして!揚げるのとたいして変わらないのでオススメです☆

わー!ヨダレだなんて嬉しいです~(笑)
ぽちありがとうございます(*゜v゜*)
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