今まで春巻きといえば、あの最もポピュラーな具でしか作ったことがなかった私(o・ω・o)
最近急に思い立ってほかの具で作ってみたら美味しくてビックリ!
すごく簡単に作っても意外と美味しいので
前よりも、春巻きを作る回数が多くなりました(=゜ω゜)
今回レシピをのせる春巻きは、包丁要らず。
スプーンでさっと混ぜて、皮にのせて巻くだけの
簡単☆スピーディな春巻きです♪
◎材料(春巻き10本分)
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
粒コーン 大さじ4
もやし 1/2袋
サラダ油 適量
a 味噌 小さじ1
a コチュジャン 小さじ1/2
a 醤油 小さじ1/2
a 塩コショウ 少々
◎作り方
1.もやしは洗って水分をよく拭き取ります。
コーンも水気をきっておきます。
2.器に豚ひき肉を入れ、aの調味料とコーンを入れてスプーンで混ぜ合わせたら
春巻きの皮の上に乗せます。
隣にもやしも乗せて、巻いていきます。
※ ふんわりと巻くのが美味しい春巻きになるポイントです。
3.フライパンに油を熱し、春巻きを並べて焼きます。(中火)
こんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5分加熱します。
フタを取り、火を強めにして、春巻きにこんがり色がついたら出来上がり。
揚げる工程も大変なので、揚げ焼きにして(´▽`*)
(…って言っても、我が家はいつも揚げ焼きでした^^;)
普通に揚げる場合はもちろんフライパンのフタは不要ですが
揚げ焼きにする場合は、中の豚肉に火をとおす目的で
フタをして焼いています^^
コチュジャンと味噌で味をつけていますが
お好みで醤油を添えて(*´ェ`*)
コーンの甘さと味噌、コチュジャンの味が程良くてお気に入り♪
シャキシャキのもやしがアクセントになってます(´ε` )
具がぎっしり詰まっている春巻きではないので
作ったら作っただけ食べられそうな気がしました…(;´▽`)キケン~
*
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いつも応援ありがとうございます。
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今回レシピをのせる春巻きは、包丁要らず。
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春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
粒コーン 大さじ4
もやし 1/2袋
サラダ油 適量
a 味噌 小さじ1
a コチュジャン 小さじ1/2
a 醤油 小さじ1/2
a 塩コショウ 少々
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1.もやしは洗って水分をよく拭き取ります。
コーンも水気をきっておきます。
2.器に豚ひき肉を入れ、aの調味料とコーンを入れてスプーンで混ぜ合わせたら
春巻きの皮の上に乗せます。
隣にもやしも乗せて、巻いていきます。
※ ふんわりと巻くのが美味しい春巻きになるポイントです。
3.フライパンに油を熱し、春巻きを並べて焼きます。(中火)
こんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5分加熱します。
フタを取り、火を強めにして、春巻きにこんがり色がついたら出来上がり。
揚げる工程も大変なので、揚げ焼きにして(´▽`*)
(…って言っても、我が家はいつも揚げ焼きでした^^;)
普通に揚げる場合はもちろんフライパンのフタは不要ですが
揚げ焼きにする場合は、中の豚肉に火をとおす目的で
フタをして焼いています^^
コチュジャンと味噌で味をつけていますが
お好みで醤油を添えて(*´ェ`*)
コーンの甘さと味噌、コチュジャンの味が程良くてお気に入り♪
シャキシャキのもやしがアクセントになってます(´ε` )
具がぎっしり詰まっている春巻きではないので
作ったら作っただけ食べられそうな気がしました…(;´▽`)キケン~
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子供から大人まで人気のメニューですね。
私も最近昔と違う作り方になってきています。
しっかり味付けして何も付けなくても美味しいようにとか・・・
中の具材もいろいろ変えたら楽しいですね。
コーンの黄色が可愛い
yukariさんのオリジナルね
近いうちに作りたくなったな~
ウチの息子はまだダメみたいなんですが
子どもも大人も好きな食べ物のイメージ☆
satokoさんの春巻きはどんな春巻きかな~?
確かに、何もつけなくても美味しい春巻き…っていうのもいいですよね^^*
包丁いらず、というのもいいですね◎
我が家は専ら揚げますが、揚げ焼きというのにも挑戦してみようかしら。
yukariさんのように、おいしそうな焼き目が付くと良いのですが。
yukariさんのお料理は、いつも本当にキレイに仕上がっているので、見ていてヨダレがでます(笑)ぽち。
包丁要らずなんです♪
揚げ焼きは、意外と簡単かもしれませんヨ~
焼き目も割と簡単につきますし
何より、食感がパリパリして!揚げるのとたいして変わらないのでオススメです☆
わー!ヨダレだなんて嬉しいです~(笑)
ぽちありがとうございます(*゜v゜*)