Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豆苗とハムのサラダ

2012-10-02 | モニターレシピ
出回り始めた頃だったか?必ず冷蔵庫に常備していた柚子こしょう。
マイブームが過ぎ、自然と購入しなくなって今に至るのですが(´ε`;)

今回久々にモニターでいただいて、その美味しさに再度目覚め^^;
また柚子こしょうブームが到来しつつあります。

さて、今日はそんな柚子こしょうと大好きなマヨネーズを使った
簡単サラダをのせようと思います。

ポイントはレモン汁を加えること^^
よりさっぱりと、柚子の香りが引き立つ気がしてお気に入りなんです。

豆苗以外の野菜(水菜、レタスなど)でもOKですが、
ハム(やツナなどの肉魚系)を加えて作るとより美味しいです(*´ω`)



豆苗とハムのサラダ

◎材料(2~3人分)
豆苗 1パック
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁  小さじ1
ハウス柚子こしょう 小さじ2/3


◎作り方
1.豆苗は4~5cm幅に切り、ハムは千切りにします。

2.ボウルにマヨネーズ、ハウス柚子こしょう、レモン汁を入れ
  よく混ぜ合わせたら、1の材料を加えて全体が混ざれば出来上がり。

柚子こしょうの量はお好みで加減してください☆



今回使用した器、実は新入り☆
沖縄で購入したものです(。・ω・)

ガラスの中に気泡が入っていて、まるで氷の器みたいなところがお気に入り。

夏に似合う器だと思うのですが、
上手に使って、何とか冬も使えたらなぁと思っています^^


スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ
和風スパイスの料理レシピ





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (komichi)
2012-10-02 21:01:13
とってもさっぱり感が伝わる一品だね!

器みてそうかな~??って思ってたよ(^m^)
琉球ガラス*素敵だよね♪
返信する
komichiちゃん* (yukari)
2012-10-03 06:08:42
コメントありがとう^^*

琉球ガラスを知ってる人なら
最初の写真で分かるよね!^^

ほかにもお酒のグラスとかいろいろ購入してしまったよ~^^;
返信する
柚子こしょう (ひめひめ)
2012-10-04 04:27:13
柚子こしょう、確かにブームがありました!!!
でも、ひめひめ家では、ひめひめが柚子こしょうを使ったレシピを思いつくこともないだろうと判断し、手が出なかった(苦笑)
なので、柚子こしょうは未知なる世界であります。
さっぱりしていて美味しそうですね◎
一度食べたら、はまるかも?!


ところで、旅行は沖縄だったのですね♪いいですね~。
でも、まさか台風と当たるとはね・・・大変でしたね。
ひめひめも数年前に沖縄に行った時は、まさに台風でした。
次回沖縄に行く時は9月は避けよう!と言ってます、あはは。

息子さん、初めての飛行機、おとなしくお利口さんにできましたか?!
あの密室状態が怖くて(騒ぎ出したらと思うと・・・)、息子君を飛行機にまだ乗せたことがないひめひめ家であります。
返信する
ひめひめさん* (yukari)
2012-10-04 09:48:58
ブーム、ありましたよね~^^*
結婚する前だったので…(新しいもの好きの)母の影響で
よく柚子こしょうを使っていた記憶があります^^

そうなんです。沖縄でした^^
今度は7月に行こうかな~なんて今から思ってます(笑)
梅雨明けすぐの頃は台風が少ないそうですよ~

そうそう!飛行機が一番心配でした。
離着陸の飛行機の音とか、ちょっと異様な空間なので
泣きっぱなしとかだったらどうしよう!と不安いっぱいでしたが
思ったよりも大丈夫で、ビックリしてしまいました。
返信する

コメントを投稿