Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

うどと長ネギの海苔きんぴら

2012-02-27 | やさい&おいも
最近八百屋さんで見かけるようになった『うど』^^

そういえば私って、うどが大好きだったような!?と思って買ってみたら
そうそう!この味!(…って、味を忘れかけてました。汗)
母が作ってくれるきんぴらが大好きだったんですよね~(*´ェ`*)

うど単品で作るきんぴらも美味しいけど
長ネギ入りのきんぴらも好き☆

今回は最後に海苔を加えて^^
うどがちょっと苦手な方にも食べやすい味にしてみました♪

分量をはかっていないので、作り方だけメモします~(o・∀・)




うどと長ネギの海苔きんぴら

◎作り方
1.うどは皮をむいて5cmほどの長さにしたら
  縦半分に切り、3mmほどの厚さに切ります。
  酢水に5分ほどさらし、ざるにあげます。
  長ネギもうどと同じ5cm長さに切ったら、縦に6等分にします。

2.フライパンにゴマ油を熱し、うどと長ネギを炒めます。
  うどが透き通ってきたら、酒、醤油、みりんを加え
  最後に海苔をちぎって全体を混ぜたら出来上がり。
  盛りつけたあとにゴマを振っても美味しいです。


炒りごまをまぶそうと思ったら無くて
すりごまをまぶしてマス‥‥




きんぴらでレシピを検索すると、うどの皮を使うレシピが多いんですよね。
皮って、とげとげモサモサして口当たりが悪そうなイメージなのですが…そんなことないかな?
今度試してみようかな♪




久しぶりの更新になりました(*´∀`)


先日、幼稚園の説明会に行って以来
頭の中が、幼稚園から出された宿題モードになってしまって。
(バッグや巾着、上履き入れなどを作る宿題が出てます~。汗)

パソコンに向かうたび、ネットで布などを見てしまって、
ブログを書く前に力尽きてしまいます(笑)

そして…花粉症が始まったからか?春のせか?毎日眠くて(´ε`;)
毎晩のように、息子と一緒に寝てしまうんですよね~(笑)

さっき手芸店へ行って、布を購入してきたので
とりあえずもう布の検索はしない予定(笑)
今週からまたぼちぼちブログ更新するつもりです。

こんなゆる~いブログですが…
また遊びに来ていただけたら嬉しいです(*´v`*)







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