八百屋さんで枝付きの枝豆を買ったので、何か1品作りたくて^^
ホットケーキミックスを使ったパンに入れてみました。
枝豆とチーズだけだと…ちょっと普通すぎるかな!?と思って
(お料理ブログやってると、少し変わったネタにしがちですよねー!?笑)
昔作って美味しかったこのレシピ→☆を思い出して
かつおぶしを入れたマフィンにしてみました。
隠し味程度なのですが、旨みが増して、
とっても美味しいマフィンに仕上がってビックリ☆
枝豆をサヤから外すのがちょっと面倒ですが(笑)
ホットケーキミックスを使うので
オーブンに入れるまでの時間が10分程度の楽ちんマフィンです♪
枝豆とチーズのおかかマフィン
◎材料(マフィンカップ6個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 160ml
枝豆(さやから外したもの) 40g
6Pチーズ 2個(40g)
かつおぶし 1パック(3g)
醤油 3滴
オリーブオイル 大さじ1
◎作り方
1.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れたら
ゴムべらで3回ほど、くるくるっと撹拌します。
2.残りの材料を全て加えて、粉っぽさがなくなるまで
(ボウルの下から生地をすくって落とす感じで)撹拌したら
マフィンカップに流し入れます。
3.170度のオーブンで30~35分ほど焼いて
竹串でさしても生地がついてこなかったら出来上がり。
今回は、作り方をより具体的に書いてみました(。・ω・)
ちなみに保存は(今の時期は)冷蔵庫で。
作ったその日に食べてしまう場合は常温で保存しています^^
いつも書いてますが、トースターで温め直すのがオススメです!
* 受賞しました *
「かな姐さんが審査員☆タッパーウェア スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」で
ドリンク&スイーツ部門賞を受賞しました。
受賞レシピはこちら→抹茶と小豆のお豆腐アイス です(*´∀`)
こちらが受賞のページになります→☆
(ドリンク&スイーツ部門は下の方にあります)
今回も数多くの力作が並んでいて、まさか自分が受賞するとは思っていなかったので
連絡をいただいたときはとてもビックリしてしまいました。
しかもそこまで変わりダネではなかったので(笑) このレシピで賞をいただいたことにビックリでした(*´∀`)
スムースチョッパーはとっても使いやすくて
モニターレシピの投稿が終わっても、週に何度も使っている便利グッズなんです。
これからの季節、いろんなアイス作りにも重宝しそう^^
このモニターに当選しただけで嬉しいことですが
賞をいただけたことは、私にとって大きな励みになりました^^
審査員の皆さん、レシピブログさんに、この場をお借りして…
本当にありがとうございました。
ホットケーキミックスを使ったパンに入れてみました。
枝豆とチーズだけだと…ちょっと普通すぎるかな!?と思って
(お料理ブログやってると、少し変わったネタにしがちですよねー!?笑)
昔作って美味しかったこのレシピ→☆を思い出して
かつおぶしを入れたマフィンにしてみました。
隠し味程度なのですが、旨みが増して、
とっても美味しいマフィンに仕上がってビックリ☆
枝豆をサヤから外すのがちょっと面倒ですが(笑)
ホットケーキミックスを使うので
オーブンに入れるまでの時間が10分程度の楽ちんマフィンです♪
枝豆とチーズのおかかマフィン
◎材料(マフィンカップ6個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 160ml
枝豆(さやから外したもの) 40g
6Pチーズ 2個(40g)
かつおぶし 1パック(3g)
醤油 3滴
オリーブオイル 大さじ1
◎作り方
1.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れたら
ゴムべらで3回ほど、くるくるっと撹拌します。
2.残りの材料を全て加えて、粉っぽさがなくなるまで
(ボウルの下から生地をすくって落とす感じで)撹拌したら
マフィンカップに流し入れます。
3.170度のオーブンで30~35分ほど焼いて
竹串でさしても生地がついてこなかったら出来上がり。
今回は、作り方をより具体的に書いてみました(。・ω・)
ちなみに保存は(今の時期は)冷蔵庫で。
作ったその日に食べてしまう場合は常温で保存しています^^
いつも書いてますが、トースターで温め直すのがオススメです!
* 受賞しました *
「かな姐さんが審査員☆タッパーウェア スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」で
ドリンク&スイーツ部門賞を受賞しました。
受賞レシピはこちら→抹茶と小豆のお豆腐アイス です(*´∀`)
こちらが受賞のページになります→☆
(ドリンク&スイーツ部門は下の方にあります)
今回も数多くの力作が並んでいて、まさか自分が受賞するとは思っていなかったので
連絡をいただいたときはとてもビックリしてしまいました。
しかもそこまで変わりダネではなかったので(笑) このレシピで賞をいただいたことにビックリでした(*´∀`)
スムースチョッパーはとっても使いやすくて
モニターレシピの投稿が終わっても、週に何度も使っている便利グッズなんです。
これからの季節、いろんなアイス作りにも重宝しそう^^
このモニターに当選しただけで嬉しいことですが
賞をいただけたことは、私にとって大きな励みになりました^^
審査員の皆さん、レシピブログさんに、この場をお借りして…
本当にありがとうございました。
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
受賞すると思ってたよー♪
だってたくさん投稿してたし~
使い方も上手だったし~♪
今回のもアイデア賞ものだね!
鰹節入れちゃうなんて!!
和風のマフィン、思いつかないなぁー!
私なら絶対たまねぎと塩コショウで作るところだよ~
ナイスアイデア♥
数だけはたくさん出したつもりだったんだけど
まわりの人のレシピを見てたらこりゃダメだわ~って思ってたのよ^^;
このマフィン、玉ねぎ入れたら絶対美味しいだろうなぁ!って思いつつ
今回はガマンして(笑)かつおぶしだけで勝負してみたよ(^皿^*)
こういうおかず系のマフィンに玉ねぎ入れると美味しいよね~☆
おめでと~♪すっっごく美味しそうだもん!かなねえさん見る目ある~♪っと嬉しくなりました^^
励みになるよね^^
これからも,美味しいレシピよろしくねん.
楽しみにしてま~す!
ちょっと意外だけど、ゆかりさんの
マフィンの大ファンとしては
絶対試してみたいわ!!
そして受賞おめでとう~~~!
私もとっても嬉しい!!
賞品楽しみだね♡
このチョッパーホント良いよね。
大きくなって新登場して、更に使い勝手よくなったし。
またチョッパー使ったレシピ思いついたら
教えてね☆
嬉しいコメントありがとう~!
ほんと、こういうことって励みになるね^^*
これからも(ゆるゆるブログだけど…笑)頑張ろう~って思ったよ☆
それからいつもコメント欄が開いてないから言えないけど
みえりちゃんのブログも年中覗いてるよ~!
これからも楽しいブログに期待してマース♪
やっぱり小さい方より大きい方が色々使える感じなのかな?
そうだね^^またチョッパーレシピが浮かんだらのせたいと思うよ~
嬉しいコメントありがとうね~!!^^
すごいですね~。
受賞って、ひめひめは経験ないから分からないけれど、やっぱり今後の励みになったりするよね?!
あー、いつかyukariさんのお料理本が出来そうだわ~♪
そしたら、絶対買うからね!!
(サインしてね、笑)
あー、本当におめでとうございます!!!
ありがとうございます~☆
ひゃあーお料理本だなんて!夢のまた夢ですが^^
いつかそんな日が来たら
ぜひサインさせてくださーい(笑)
ひめひめさん、とっても早起きですネ~
私も早く起きて夫を送り出してますが
これから二度寝タイムです‥‥あはは(笑)
お久しぶり~になってしまいました~
で、おかかマフィンなんて美味しそ~♪
ホットケーキミックスで手軽だし
ありがたいことに卵ナシ!!
こりゃ作らんとね~と思って読んでいたら…
なんと受賞とは!!
おめでとうございます~☆
しかも、てんきち母ちゃんだ♪
暑いしアイスも食べたいなぁ~
我が家に数回しか使われたことのない
冷凍庫で冷やして使うという
けっこうなデカさのアイスメーカーがあるのですが
それでも作れそうだなぁ…
しかし冷凍庫をかなり開けないといけないのですが(汗)
(だから数回しか使ってないっていう…)
sugarさん、本当に忙しそうですよねぇ!
それなのにコメントありがとうございます。嬉しいです^^
私の(この手の)レシピは全部卵無しのレシピなんですよ~
もしよろしければ…お試しください♪^^
忙しいsugarさんにも向いている簡単レシピだと思います☆
そしておめでとう~コメントもありがとうございました~^^*
結構なデカさのアイスメーカー?
どんなのかしら?笑
泡だて器でも作れるくらいなので
おそらく撹拌できるものならなんでも出来ると思います^^
急に暑くなってきて、アイスが恋しい季節になりましたよね~(;´Д`)
抹茶も美味しいけど、次はさっぱり系のアイスを考えようかな?と思っているところです^^