goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

鶏とごぼうのハーブ煮

2013-02-22 | モニターレシピ
レシピブログさんのモニターで、スパイス3種をいただきました(*゜v゜*)

GABANのオレガノ、バジル、ハウスのしそ梅の3種類。
どれも使用頻度の高いスパイスばかりです^^

で、あれこれ考えた末
ごぼうを使ったレシピに決定☆

今までたくさんのごぼうレシピをのせてきたのに
あれ?ハーブとごぼうって、あまり組み合わせたことがなかったような?
と思い、挑戦してみました!

はじめにごぼうだけで作ってみたら…何か物足りず。
やっぱりお肉を加えた方が美味しくできました^^

見た目は和風なのですが、味は別モノ!
鶏とごぼうから出るスープがこれまた絶品。
オススメです~^^*



鶏とごぼうのハーブ煮

◎材料(4人分)
鶏もも肉 3枚
ごぼう  1本
a 塩コショウ 適量
a GABANオレガノ 適量
a にんにく(すりおろし) 小さじ1
a 酒 大さじ1
a オリーブオイル 大さじ1
b 酒 大さじ1
b コンソメ 2個
b オリーブオイル 大さじ1
b GABANオレガノ 適量

◎作り方
1.鶏もも肉は1枚を5等分に切り、袋に入れたら
  aの調味料を加えて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上置きます。

2.ごぼうはたわしで泥を落とし、乱切りにします。

3.フライパンにbのオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼きます。
  こんがり焼き色がついたらフライパンの端に寄せてごぼうを炒めます。

4.ごぼうに油が回ったら、水2カップを加えます。
  沸騰したところで、bの酒を加え、続けてコンソメ、オレガノを加え
  蓋をして弱めの中火で15分加熱します。

5.鶏肉をいったん取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰めたら
  鶏肉を戻し、火を止めます。

6.常温になるくらいまで冷ましたら、再度あたためて出来上がり。
  お好みで、粗挽きこしょうを振ってください^^



1度目はバジルを使って作ってみたのですが
私はオレガノの方が好みでした^^

ちなみに写真を撮っていたらカメラの電池が切れてしまい
ホワイトバランスがおかしいまま、撮影終了となりました(=´、`=)
写真が何だかちょっと、ピンクっぽいですね^^;



これ、本当に美味しくて(´ε`*)

鶏肉にごぼうの風味が染み込んでます♪


最後にハーブを振らないので
後味にふんわり香る程度なのですが
それが逆に良かった気がします^^


…って、毎度のことですが
自画自賛…ですいません(苦笑)
誰も褒めてくれる人がいないから!ここで言わせて~(笑)






今日は幼稚園で^^今一人時間を過ごしています。

・・・ですが!

上の部屋で夫が寝ています~(;´▽`)

そうなんです。夫がまた!風邪をひいてしまいました(涙)

思えば毎年このくらいの時期に風邪をひいているような…。

昨日も仕事をお休みして、今日もダメだったみたいです。

早く治ることを祈ります~(T。T)



おうちパーティーの料理レシピ







ランキングを励みにしています!



↓ポチっと応援お願いします!!!(´ε`*)

 

いつも本当にありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。