レシピブログさんのモニターで、タッパーウェアのスムースチョッパーをいただきました(*´∀`)
名前だけだと、何のことやら?分かりにくいかもしれませんが
簡単に言うと…簡易版のフードプロセッサー。
電気を使わないのに玉ねぎや人参をみじん切りにしたり、
撹拌したりできる優れものなんです!
ナッツもみじん切りにできると聞いて
早速こんなレシピを考えてみました。
チキンと茄子は焼くだけですし‥‥^^
ソースの材料はチョッパーに入れるだけで出来てしまうお手軽レシピです☆
チキンと茄子のステーキ 簡単ナッツソース
◎材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
茄子 2本
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ミニトマト 適量
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
a カシューナッツ 8個
a 醤油 大さじ1
a 酢 大さじ1/2
a にんにく 1かけ
a 生姜(皮をむいたもの) 1かけ
◎作り方
1.茄子はヘタを取って縦に3~4等分にして、塩(分量外)を振り
10分おいたら水で洗って、水気をふきます。
鶏肉は半分に切り、塩こしょうを振ります。
2.フライパンにサラダ油をひいて茄子を両面焼き、器に盛りつけます。
続けて鶏肉を焼きます。皮目が色づくまで焼いたらひっくり返して
蓋をして7~8分焼いたら、茄子の上に乗せます。
※ 追記:鶏肉を焼くときは油はひいてません。
3.aの材料をチョッパーに入れてかくはんし、鶏肉の上にかけます。
お好みでミニトマト、ブロッコリーを添えて出来上がり。
※ カシューナッツはお好みでアーモンドやピーナッツなどに代用可です。
ナッツは刻む前にトースターで焼くと、風味がより一層引き立ちます!
チョッパーがなければ、包丁で刻んでも出来ます^^
このソースが気に入ってしまって‥‥^^
倍量作っておいてもよかったかも。
↓こちらがいただいたスムースチョッパー。
上の白いレバーを引っ張ると、紐が伸びて
その勢いで刃の部分が回り、みじん切りが出来る仕組みです。
初めはこんなもので、本当にみじん切りができるの?って半信半疑だったのですが(笑)
10回くらいウィーン!とやるだけでみじん切りが出来てビックリ!
容量が少なめ(400mlまで)なのですが、逆にそれが良いところかもしれません。
(フープロを使うほどじゃないけど、みじん切りや撹拌したい時、ありますよね^^)
次は何か簡単なデザートでも作ってみようかな♪(ゝ∀・)
【レシピブログの「スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】
※ コメント欄はお休みします。
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チキンと茄子のステーキ 簡単ナッツソース
◎材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
茄子 2本
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ミニトマト 適量
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
a カシューナッツ 8個
a 醤油 大さじ1
a 酢 大さじ1/2
a にんにく 1かけ
a 生姜(皮をむいたもの) 1かけ
◎作り方
1.茄子はヘタを取って縦に3~4等分にして、塩(分量外)を振り
10分おいたら水で洗って、水気をふきます。
鶏肉は半分に切り、塩こしょうを振ります。
2.フライパンにサラダ油をひいて茄子を両面焼き、器に盛りつけます。
続けて鶏肉を焼きます。皮目が色づくまで焼いたらひっくり返して
蓋をして7~8分焼いたら、茄子の上に乗せます。
※ 追記:鶏肉を焼くときは油はひいてません。
3.aの材料をチョッパーに入れてかくはんし、鶏肉の上にかけます。
お好みでミニトマト、ブロッコリーを添えて出来上がり。
※ カシューナッツはお好みでアーモンドやピーナッツなどに代用可です。
ナッツは刻む前にトースターで焼くと、風味がより一層引き立ちます!
チョッパーがなければ、包丁で刻んでも出来ます^^
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上の白いレバーを引っ張ると、紐が伸びて
その勢いで刃の部分が回り、みじん切りが出来る仕組みです。
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