Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ツナときのこの炊き込みピラフ

2012-05-30 | モニターレシピ
スムースチョッパーのモニター期限が明日に迫っていますが
のせたいレシピがあと2つあるので、続けて2つ投稿したいと思います(*´∀`)

いきなり息子の話なのですが^^;
ウチの息子はもう2歳を過ぎていますが
野菜は少し大きめだと食べないし、肉はひき肉でも嫌がるし^^;
偏食気味なのが最近の悩みなんです(´ー`;)

そんな息子のために、みじん切りにした人参としめじを
たっぷり入れたピラフを作ってみました。

きのこのみじん切りって、ちょっと面倒なので^^;
チョッパーに入れてみじん切りに。
硬い人参も、レバーを20回ほど引っ張るだけで細かくなります。

炊飯器で炊くのでとってもお手軽なピラフです♪



ツナときのこの炊き込みピラフ

◎材料(4~5人分)
米 3合
ツナ缶(油漬けのもの) 1缶
人参  1/2本
しめじ 1パック
コンソメ 2個
白ワイン 大さじ1
バター  お好みで(小さじ1)

◎作り方
1.米は研いでザルにあげておきます。
  人参としめじはチョッパーでみじん切りにします。
  コンソメは1カップのぬるま湯で溶かしておきます。

2.炊飯器に米を入れて、コンソメ水と白ワインを入れたら普通に水加減します。
  ひと混ぜしたら、その上に人参、しめじ、ツナ(油ごと)を加えて炊きます。

3.炊きあがったらお好みでバターを混ぜて出来上がり。



五分づきの米と、無洗米のミックスなので
色が濃い目ですが、白いお米のみだともっと薄い色になるかと思います。

きのこがみじん切りになっているせいか?
いつもより、香りがいいような気がしました^^



私にはちょうどいい味付けだったのですが
夫は少し濃い目の味が好きなので(´ε`;)塩コショウを振って出す予定♪

和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風の味付けもいいもんですね~(*´∀`)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2012-05-30 16:02:51
炊き込み、洋風でも和風でも何でも大好き♪
きのこが入ると、香りがすごくよくなるよね!

ちなみに、ウチのチビも炊き込みご飯なら
びっくりするくらい食べるの…
結局、濃い味のっておいしいんだよね…
大人と同じ位のを喜んで食べるよ…
一応、たまに薄いの出したりして調整してるけど、困ったもんだ^^;

yukariちゃん、たくさん投稿してすごい^^v
私は今回は(も)物欲だけで(笑)やる気があまりなかったわ(´Д`;)
返信する
luneちゃん* (yukari)
2012-05-30 21:54:13
luneちゃんのところもそうなんだね!
ウチは一時期、ふりかけごはんしか食べなかったから^^;
炊き込みごはん食べてくれると嬉しくなるよ~
そうそう。濃い味だと食べたりするよね…
ピラフだと、最後に塩こしょうで味を調整できるからいいんだけど
普通の(和風の)炊き込みご飯だとどうしても
最初から濃い味になっちゃうのよね~

なーんか今回は色々作りたいものが出てきちゃって^^
ちょっと頑張っちゃったよ~(^皿^*)
いつもは物欲だけなんだけどネ(笑)
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