スムースチョッパーのモニター期限が明日に迫っていますが
のせたいレシピがあと2つあるので、続けて2つ投稿したいと思います(*´∀`)
いきなり息子の話なのですが^^;
ウチの息子はもう2歳を過ぎていますが
野菜は少し大きめだと食べないし、肉はひき肉でも嫌がるし^^;
偏食気味なのが最近の悩みなんです(´ー`;)
そんな息子のために、みじん切りにした人参としめじを
たっぷり入れたピラフを作ってみました。
きのこのみじん切りって、ちょっと面倒なので^^;
チョッパーに入れてみじん切りに。
硬い人参も、レバーを20回ほど引っ張るだけで細かくなります。
炊飯器で炊くのでとってもお手軽なピラフです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a7/4308e834aacff04673b96ffb9f21c3a6.jpg)
ツナときのこの炊き込みピラフ
◎材料(4~5人分)
米 3合
ツナ缶(油漬けのもの) 1缶
人参 1/2本
しめじ 1パック
コンソメ 2個
白ワイン 大さじ1
バター お好みで(小さじ1)
◎作り方
1.米は研いでザルにあげておきます。
人参としめじはチョッパーでみじん切りにします。
コンソメは1カップのぬるま湯で溶かしておきます。
2.炊飯器に米を入れて、コンソメ水と白ワインを入れたら普通に水加減します。
ひと混ぜしたら、その上に人参、しめじ、ツナ(油ごと)を加えて炊きます。
3.炊きあがったらお好みでバターを混ぜて出来上がり。
五分づきの米と、無洗米のミックスなので
色が濃い目ですが、白いお米のみだともっと薄い色になるかと思います。
きのこがみじん切りになっているせいか?
いつもより、香りがいいような気がしました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ad/576ee39d4ff60a38d1b44759ee98f38f.jpg)
私にはちょうどいい味付けだったのですが
夫は少し濃い目の味が好きなので(´ε`;)塩コショウを振って出す予定♪
和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風の味付けもいいもんですね~(*´∀`)
【レシピブログの「スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】
![スムースチョッパーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120423a/105x105.jpg)
のせたいレシピがあと2つあるので、続けて2つ投稿したいと思います(*´∀`)
いきなり息子の話なのですが^^;
ウチの息子はもう2歳を過ぎていますが
野菜は少し大きめだと食べないし、肉はひき肉でも嫌がるし^^;
偏食気味なのが最近の悩みなんです(´ー`;)
そんな息子のために、みじん切りにした人参としめじを
たっぷり入れたピラフを作ってみました。
きのこのみじん切りって、ちょっと面倒なので^^;
チョッパーに入れてみじん切りに。
硬い人参も、レバーを20回ほど引っ張るだけで細かくなります。
炊飯器で炊くのでとってもお手軽なピラフです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a7/4308e834aacff04673b96ffb9f21c3a6.jpg)
ツナときのこの炊き込みピラフ
◎材料(4~5人分)
米 3合
ツナ缶(油漬けのもの) 1缶
人参 1/2本
しめじ 1パック
コンソメ 2個
白ワイン 大さじ1
バター お好みで(小さじ1)
◎作り方
1.米は研いでザルにあげておきます。
人参としめじはチョッパーでみじん切りにします。
コンソメは1カップのぬるま湯で溶かしておきます。
2.炊飯器に米を入れて、コンソメ水と白ワインを入れたら普通に水加減します。
ひと混ぜしたら、その上に人参、しめじ、ツナ(油ごと)を加えて炊きます。
3.炊きあがったらお好みでバターを混ぜて出来上がり。
五分づきの米と、無洗米のミックスなので
色が濃い目ですが、白いお米のみだともっと薄い色になるかと思います。
きのこがみじん切りになっているせいか?
いつもより、香りがいいような気がしました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ad/576ee39d4ff60a38d1b44759ee98f38f.jpg)
私にはちょうどいい味付けだったのですが
夫は少し濃い目の味が好きなので(´ε`;)塩コショウを振って出す予定♪
和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風の味付けもいいもんですね~(*´∀`)
【レシピブログの「スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】
![スムースチョッパーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120423a/105x105.jpg)
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
きのこが入ると、香りがすごくよくなるよね!
ちなみに、ウチのチビも炊き込みご飯なら
びっくりするくらい食べるの…
結局、濃い味のっておいしいんだよね…
大人と同じ位のを喜んで食べるよ…
一応、たまに薄いの出したりして調整してるけど、困ったもんだ^^;
yukariちゃん、たくさん投稿してすごい^^v
私は今回は(も)物欲だけで(笑)やる気があまりなかったわ(´Д`;)
ウチは一時期、ふりかけごはんしか食べなかったから^^;
炊き込みごはん食べてくれると嬉しくなるよ~
そうそう。濃い味だと食べたりするよね…
ピラフだと、最後に塩こしょうで味を調整できるからいいんだけど
普通の(和風の)炊き込みご飯だとどうしても
最初から濃い味になっちゃうのよね~
なーんか今回は色々作りたいものが出てきちゃって^^
ちょっと頑張っちゃったよ~(^皿^*)
いつもは物欲だけなんだけどネ(笑)